Какие заболевания чаще встречаются у жителей больших городов?

ЛизаЗдоровье

Городские диагнозы

Жить в мегаполисе интересно и захватывающе, но не слишком полезно. Какие заболевания чаще встречаются у жителей больших городов?

Тревожное расстройство

Даже если у тебя работа «не пыльная», коллектив дружелюбный, ребенок – прилежный отличник, а муж просто идеальный, это не застрахует тебя от тревожного расстройства, которым страдают до 23% жителей мегаполиса. Причина тут простая: огромное количество раздражителей. Наша нервная система постоянно стимулируется звуками, светом и запахами, мы их попросту не успеваем «переварить». Кроме того, высокий уровень преступности, о котором нам сообщает каждые полчаса сводка новостей, заставляет нас переживать за себя и за близких. Жизнь в городе-«миллионнике» – это неизбежный каждодневный стресс, который может превратиться в такое малоприятное хроническое нарушение. Его симптомы: беспочвенное беспокойство (о вещах, которые могут произойти), нарушение сна и аппетита или тяга к сладкому и мучному (глюкоза восстанавливает нервную систему). А также внезапные приступы агрессии или грусти, головные боли и боли в глазах.

Тревожное расстройство лечится у психотерапевта, но самые лучшие методы борьбы с ним – превентивные. Во-первых, обязательно уделяй себе время, чтобы побыть на природе. Подойдет крупный лесопарк, ну или хотя бы городской сквер. Необходимо хотя бы раз в неделю прогуляться в тишине, прислушаться к собственным мыслям и шелесту листьев. Во-вторых, минимизируй стресс, который можно избежать. Откажись от просмотров криминальных драм, постарайся как можно меньше вступать в конфликты.

Педикулез

К сожалению, крупные города кишат огромным количеством самых разных паразитов, и вши в их числе. Даже простая поездка в общественном транспорте может стать причиной заражения, поэтому строго соблюдай правила гигиены. Регулярно мой волосы, проводи осмотр кожи головы не реже раза в месяц. При необходимости можно использовать такое народное средство: протирать голову отваром розмарина. Это растение отталкивает назойливых насекомых.

Гиповитаминоз

Казалось бы, в большом городе можно добыть все. Однако горожане, которые вечно куда-то спешат, иной раз предпочитают перехватить бутерброд, вместо того чтобы перекусить яблоком. Исследования диетологов подтверждают, что жители Москвы и Питера чаще страдают гиповитаминозом, чем селяне. Их рацион беден свежими овощами и фруктами, а о парном молоке и мясе можно только мечтать.

Неудивительно, что производители сегодня выпускают специальные мультивитаминные комплексы именно для жителей мегаполисов. Однако диетологи уверены, что прием аптечных препаратов не способен полностью восполнить необходимую человеку суточную дозу витаминов и микроэлементов. Поэтому следи за своим питанием, отдавай предпочтение свежим овощам и фруктам, постарайся потреблять хотя бы 3 порции овощей и фруктов день – такова рекомендация врачей.

Депрессия, личностный кризис

Большой город – это огромные возможности и бесконечная вереница соблазнов. Именно здесь живут самые целеустремленные, амбициозные люди. По статистике, горожане позже и реже женятся, заводят детей. Карьерные высоты манят, и подчас у горожан не остается энергии и времени на семью, близких людей, отношения. Говорят, что в городе люди чаще страдают от одиночества, которое так легко «заглушить» очередной покупкой или впечатлением. Но увы, элементарная нехватка человеческого тепла в конце концов приводит к своим печальным последствиям. Именно поэтому в больших городах на 40% чаще встречается депрессия или дистимия – вялотекущее хроническое депрессивное расстройство.

Но горожане бывают так увлечены своей насыщенной жизнью, что опоминаются слишком поздно, когда симптомы болезни уже мешают жить. Очень важно время от времени заниматься своим душевным состоянием, посещать психолога, общаться с близкими и друзьями. Думать не только о физическом здоровье, но и о психике. Ведь ее заболевания проявляются не так ярко и однозначно, как болезни тела. И лишь благодаря собственной осведомленности и осознанности мы можем их предотвратить.

Расстройства сна

Известно, что человеку необходимо 7–10 часов сна ежедневно. У каждого своя норма, свои естественные потребности. Однако насыщенная городская жизнь бьет и по сну – люди встают с рассветом, чтобы успеть на работу без пробок, и ложатся спать сильно за полночь, чтобы справиться со всеми домашними делами. Хронический недосып ведет к разрушению нервной системы и нередко перетекает в бессонницу.

Жители мегаполисов любят махнуть на сон рукой – мол, отосплюсь на выходных. Но увы, у сна нет «запасного лимита», и его недостаток не восполняется «пересыпанием» в другие дни. В течение ночного сна должны вырабатываться нейромедиаторы, которые не могут выделяться днем.

Чтобы избежать последствий недосыпа, строго следи за своим режимом. Нужно ложиться в постель не позже 23:00, если ты «жаворонок» или «голубь», и не позже 01:00, если ты «сова». В противном случае существует огромный риск, что придется обращаться к сомнологу.

Инфекционные заболевания

В город приезжают все – кто-то ради концерта любимого артиста, кто-то на заработки или за покупками. Именно в городе люди быстрее заражаются острыми респираторными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем. Толкучка в автобусах и трамваях в холодный сезон нередко приводит к вспышкам эпидемий гриппа. Но горожане не готовы так быстро отказаться от привычного образа жизни и посещают работу даже будучи больными – отсюда массовое заражение. Ослабленный стрессом и недосыпом организм быстро «подхватывает» заразу.

Благо, сегодня существуют прививки от большинства распространенных инфекцией, которые позволяют избежать очередного сезонного заражения. Имей в виду, что чем больше людей привиты, тем выше шанс остановить эпидемию и уничтожить сам вирус.

Будь здорова

С 22 февраля ищи в продаже специальный выпуск журнала «Лиза» «Здоровье»! Как правильно лечить насморк? Как различить разновидности вирусов? Как уменьшить вред от сидячей и стоячей работы? Действительно ли все болезни от нервов? Расскажем обо всем!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Дарья Мазуркина

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

По зову Азова По зову Азова

Пляжи, достопримечательности и лучшие места для туризма на Азовском море

Лиза
Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры

Какие рекомендации по выбору одежды мировые театры и музеи дают посетителям

Forbes
Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок» Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок»

Самое актуальное о психосоматике

Здоровье
Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа? Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа?

От чего и как именно защищает магниевый анод в бойлере косвенного нагрева?

CHIP
«Ползи, улитка…» «Ползи, улитка…»

Куда деться от городской суеты? Создать город без суеты!

Вокруг света
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом

Как отличить реального поставщика от хорошо замаскированного обманщика

РБК
«Важно запасть в душу потребителю» «Важно запасть в душу потребителю»

Как государство поддерживает экспортеров

Эксперт
Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине

О чем не стоит рассказывать даже маме?

VOICE
Переходи на зеленый Переходи на зеленый

Мода на экосексуальность и привычки, полезные для тебя и для природы

Лиза
Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода

Почему снижается продуктивность болот, поглощающих углерод

N+1
От вил до мема От вил до мема

Краткая история «Американской готики» Гранта Вуда

Weekend
От золота к бриллиантам От золота к бриллиантам

Суперъяхта Diamond Binta — первая яхта, построенная на платформе T580

Y Magazine
На смену выходят роботы На смену выходят роботы

Как работают нацпроекты технологического лидерства

Эксперт
Громких разводов не будет Громких разводов не будет

Супруги-совладельцы все чаще прибегают к медиации

Монокль
ГМ-бактерия разрушила избыточные оксалаты в кишечнике крыс и людей ГМ-бактерия разрушила избыточные оксалаты в кишечнике крыс и людей

Как ученые создали бактерию для борьбы с кишечной гипероксалурией

N+1
Зловещий ИИ: зачем чат-боты рушат семьи и делают нас глупее и кто в этом виноват Зловещий ИИ: зачем чат-боты рушат семьи и делают нас глупее и кто в этом виноват

Действительно ли от нейросетей исходят серьезные угрозы?

Forbes
Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас

Режиссер Антон Мегердичев — как кино может зомбировать зрителя

Ведомости
Серебро заблестело на солнце Серебро заблестело на солнце

Рост спроса в зеленой энергетике увеличит дефицит металла на мировом рынке

Ведомости
Дневник Дневник

Как ведение дневника помогает услышать себя? Личные истории наших героинь

Здоровье
Газ, вода и стальные трубы Газ, вода и стальные трубы

Как российский рынок выпуска ТБД исчерпал текущий потенциал

Монокль
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
«Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией «Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией

Истории женщин, которые научились жить с алопецией и помогают другим

Forbes
Геометрическая прогрессия Геометрическая прогрессия

Всем — лагом: скандинавский принцип умеренности перекочевал в бьюти

Собака.ru
Мы станем родителями Мы станем родителями

Как оригинально сообщить мужу о беременности

Лиза
Что о вас говорит ваше любимое спортивное упражнение? Что о вас говорит ваше любимое спортивное упражнение?

Наши любимые упражнения могут зависеть от типа нашей личности!

ТехИнсайдер
Как правильно тормозить на механике: пошаговая инструкция для начинающих Как правильно тормозить на механике: пошаговая инструкция для начинающих

Как правильно тормозить на машинах с механической коробкой передач?

РБК
«Нас отменили в один день». Что делать, чтобы возродить бренд — опыт «Боржоми» «Нас отменили в один день». Что делать, чтобы возродить бренд — опыт «Боржоми»

Как возрождался известный еще с советского времени бренд «Боржоми»

Inc.
Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались

Замминистра финансов Алексей Сазанов — о налоговых реформах и их результатах

Ведомости
От Трампа до Дидди: как именитые судебные художницы работали на громких процессах От Трампа до Дидди: как именитые судебные художницы работали на громких процессах

Судебные художницы: истоки профессии и самые известные процессы

Forbes
Открыть в приложении