Какие заболевания чаще встречаются у жителей больших городов?

ЛизаЗдоровье

Городские диагнозы

Жить в мегаполисе интересно и захватывающе, но не слишком полезно. Какие заболевания чаще встречаются у жителей больших городов?

Тревожное расстройство

Даже если у тебя работа «не пыльная», коллектив дружелюбный, ребенок – прилежный отличник, а муж просто идеальный, это не застрахует тебя от тревожного расстройства, которым страдают до 23% жителей мегаполиса. Причина тут простая: огромное количество раздражителей. Наша нервная система постоянно стимулируется звуками, светом и запахами, мы их попросту не успеваем «переварить». Кроме того, высокий уровень преступности, о котором нам сообщает каждые полчаса сводка новостей, заставляет нас переживать за себя и за близких. Жизнь в городе-«миллионнике» – это неизбежный каждодневный стресс, который может превратиться в такое малоприятное хроническое нарушение. Его симптомы: беспочвенное беспокойство (о вещах, которые могут произойти), нарушение сна и аппетита или тяга к сладкому и мучному (глюкоза восстанавливает нервную систему). А также внезапные приступы агрессии или грусти, головные боли и боли в глазах.

Тревожное расстройство лечится у психотерапевта, но самые лучшие методы борьбы с ним – превентивные. Во-первых, обязательно уделяй себе время, чтобы побыть на природе. Подойдет крупный лесопарк, ну или хотя бы городской сквер. Необходимо хотя бы раз в неделю прогуляться в тишине, прислушаться к собственным мыслям и шелесту листьев. Во-вторых, минимизируй стресс, который можно избежать. Откажись от просмотров криминальных драм, постарайся как можно меньше вступать в конфликты.

Педикулез

К сожалению, крупные города кишат огромным количеством самых разных паразитов, и вши в их числе. Даже простая поездка в общественном транспорте может стать причиной заражения, поэтому строго соблюдай правила гигиены. Регулярно мой волосы, проводи осмотр кожи головы не реже раза в месяц. При необходимости можно использовать такое народное средство: протирать голову отваром розмарина. Это растение отталкивает назойливых насекомых.

Гиповитаминоз

Казалось бы, в большом городе можно добыть все. Однако горожане, которые вечно куда-то спешат, иной раз предпочитают перехватить бутерброд, вместо того чтобы перекусить яблоком. Исследования диетологов подтверждают, что жители Москвы и Питера чаще страдают гиповитаминозом, чем селяне. Их рацион беден свежими овощами и фруктами, а о парном молоке и мясе можно только мечтать.

Неудивительно, что производители сегодня выпускают специальные мультивитаминные комплексы именно для жителей мегаполисов. Однако диетологи уверены, что прием аптечных препаратов не способен полностью восполнить необходимую человеку суточную дозу витаминов и микроэлементов. Поэтому следи за своим питанием, отдавай предпочтение свежим овощам и фруктам, постарайся потреблять хотя бы 3 порции овощей и фруктов день – такова рекомендация врачей.

Депрессия, личностный кризис

Большой город – это огромные возможности и бесконечная вереница соблазнов. Именно здесь живут самые целеустремленные, амбициозные люди. По статистике, горожане позже и реже женятся, заводят детей. Карьерные высоты манят, и подчас у горожан не остается энергии и времени на семью, близких людей, отношения. Говорят, что в городе люди чаще страдают от одиночества, которое так легко «заглушить» очередной покупкой или впечатлением. Но увы, элементарная нехватка человеческого тепла в конце концов приводит к своим печальным последствиям. Именно поэтому в больших городах на 40% чаще встречается депрессия или дистимия – вялотекущее хроническое депрессивное расстройство.

Но горожане бывают так увлечены своей насыщенной жизнью, что опоминаются слишком поздно, когда симптомы болезни уже мешают жить. Очень важно время от времени заниматься своим душевным состоянием, посещать психолога, общаться с близкими и друзьями. Думать не только о физическом здоровье, но и о психике. Ведь ее заболевания проявляются не так ярко и однозначно, как болезни тела. И лишь благодаря собственной осведомленности и осознанности мы можем их предотвратить.

Расстройства сна

Известно, что человеку необходимо 7–10 часов сна ежедневно. У каждого своя норма, свои естественные потребности. Однако насыщенная городская жизнь бьет и по сну – люди встают с рассветом, чтобы успеть на работу без пробок, и ложатся спать сильно за полночь, чтобы справиться со всеми домашними делами. Хронический недосып ведет к разрушению нервной системы и нередко перетекает в бессонницу.

Жители мегаполисов любят махнуть на сон рукой – мол, отосплюсь на выходных. Но увы, у сна нет «запасного лимита», и его недостаток не восполняется «пересыпанием» в другие дни. В течение ночного сна должны вырабатываться нейромедиаторы, которые не могут выделяться днем.

Чтобы избежать последствий недосыпа, строго следи за своим режимом. Нужно ложиться в постель не позже 23:00, если ты «жаворонок» или «голубь», и не позже 01:00, если ты «сова». В противном случае существует огромный риск, что придется обращаться к сомнологу.

Инфекционные заболевания

В город приезжают все – кто-то ради концерта любимого артиста, кто-то на заработки или за покупками. Именно в городе люди быстрее заражаются острыми респираторными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем. Толкучка в автобусах и трамваях в холодный сезон нередко приводит к вспышкам эпидемий гриппа. Но горожане не готовы так быстро отказаться от привычного образа жизни и посещают работу даже будучи больными – отсюда массовое заражение. Ослабленный стрессом и недосыпом организм быстро «подхватывает» заразу.

Благо, сегодня существуют прививки от большинства распространенных инфекцией, которые позволяют избежать очередного сезонного заражения. Имей в виду, что чем больше людей привиты, тем выше шанс остановить эпидемию и уничтожить сам вирус.

Будь здорова

С 22 февраля ищи в продаже специальный выпуск журнала «Лиза» «Здоровье»! Как правильно лечить насморк? Как различить разновидности вирусов? Как уменьшить вред от сидячей и стоячей работы? Действительно ли все болезни от нервов? Расскажем обо всем!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Дарья Мазуркина

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
12 способов продлить молодость 12 способов продлить молодость

Рекомендации для того, чтобы увеличить шансы прожить дольше

Лиза
Энергия вместо долга Энергия вместо долга

Как получилось, что США оказалась на грани дефолта?

Ведомости
Поворот не туда Поворот не туда

Какие районы Москвы в прошлом считались опасными?

Правила жизни
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
Атмосфера жизни Атмосфера жизни

Загородный подмосковный дом с интерьером вне времени

SALON-Interior
Роли исполняли Роли исполняли

Несколько дримкаров, прошедших кастинги в популярные фильмы

Men Today
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Что делать, если угнали машину: полиция, страховая, кредиторы и эвакуаторы Что делать, если угнали машину: полиция, страховая, кредиторы и эвакуаторы

Памятка на случай, если кража автомобиля уже произошла и пора действовать

ТехИнсайдер
Французское влияние в мягком подбрюшье России Французское влияние в мягком подбрюшье России

Как Париж выстраивает стратегическое партнерство с государствами Средней Азии

Монокль
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
«Болезни Империи. Как пытки рабов и зверства во время войн изменили медицину» «Болезни Империи. Как пытки рабов и зверства во время войн изменили медицину»

Почему во время Крымской войны большинство солдат погибало в госпиталях

N+1
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
«Он заслужил «Золотой мяч»: как Ламин Ямаль начал зарабатывать десятки миллионов «Он заслужил «Золотой мяч»: как Ламин Ямаль начал зарабатывать десятки миллионов

О карьере юной звезды Ламина Ямаля

Forbes
Молодежь рвется наверх Молодежь рвется наверх

Молодежь выбирает стабильную карьеру вместо быстрых, но временных заработков

Ведомости
Ловушка цифрового романтизма: как онлайн-дейтинг эксплуатирует наши уязвимые стороны Ловушка цифрового романтизма: как онлайн-дейтинг эксплуатирует наши уязвимые стороны

Как алгоритмы онлайн-знакомств мешают формированию устойчивой привязанности?

Forbes
Атомное размещение Атомное размещение

Зачем «Росатом» решил размещать облигаций за рубежом?

Ведомости
Свободный полет Свободный полет

Константин Хабенский всё больше увлечен режиссурой. И экспериментом

OK!
Валерий Федоров: Запрос на качественный анализ растет, но не удовлетворяется Валерий Федоров: Запрос на качественный анализ растет, но не удовлетворяется

На каких направлениях сосредоточился ВЦИОМ и что станет с опросами населения

Ведомости
По вертикальной траектории По вертикальной траектории

Об одной вещи, без которой жизнь горожанина превратится в кошмар

Наука и жизнь
Вход в провал: какие гаджеты опередили свое время и потерпели неудачу Вход в провал: какие гаджеты опередили свое время и потерпели неудачу

Гаджеты, которые обещали перевернуть нашу жизнь, но в итоге потерпели крах

Forbes
Верить нельзя сомневаться Верить нельзя сомневаться

О самых частых заблуждениях о миоме матки рассказывает врач акушер-гинеколог

Лиза
Путь ради ребенка: как Ада Блэкджек одна выживала в экспедиции на острове Врангеля Путь ради ребенка: как Ада Блэкджек одна выживала в экспедиции на острове Врангеля

57 дней в одиночестве: невероятная история Ады Блэкджек

Forbes
Вадим Верник: «Я спросил у Вишневской: «Вы приручили Ростроповича?» Вадим Верник: «Я спросил у Вишневской: «Вы приручили Ростроповича?»

Мне хотелось поговорить с этими легендарными людьми по душам

Коллекция. Караван историй
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
Здравоохранение США отказалось от синтетических красителей, вот что они предлагают взамен Здравоохранение США отказалось от синтетических красителей, вот что они предлагают взамен

Три новые натуральные пищевые добавки, расширяющие выбор безопасных красителей

Inc.
Открыть в приложении