Гид по рису
Как выбрать подходящий сорт для разных блюд
Белый, черный, коричневый, дикий – среди злаковых культур рис отличается особым разнообразием сортов. От его формы, длины и цвета напрямую зависит результат задуманного блюда. Правильно выбранный сорт определяет 90% успеха в приготовлении плова, суши и классической рисовой каши. Если с круглозерным рисом, как правило, у нас вопросов не возникает, то к экзотичным названиям вроде «арборио», «жасмин» и «индика» мы еще привыкаем. Специалисты Роскачества подготовили гид по рису, который поможет разобраться в тонкостях выбора этого продукта.
Длина имеет значение
- ДЛИННЫЙ ИЛИ КРУГЛЫЙ. Длиннозерный рис (индика) подойдет тем, кто предпочитает универсальность. Такой рис не слипается при варке и получается рассыпчатым. Среднезерный рис более короткий и широкий, в процессе варки он поглощает больше влаги, поэтому его зерна немного слипаются. Но блюдо получается более нежным и мягким. Этот сорт подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Самый популярный у россиян сорт риса – круглозерный. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, всевозможных пудингов и запеканок.