Гид для мясоеда
Как выбрать свежий и качественный фарш

Один из самых популярных полуфабрикатов – готовый мясной фарш, говяжий, свиной, куриный и т. п. Из него можно быстро приготовить огромное количество самых разнообразных блюд – котлет, фаршированных овощей, запеканок, пирогов с мясной начинкой. Это сытно и вкусно. А главное – быстро, что важно для работающей женщины. Но полезно ли?
Фарш или готовое мясо
Мясной фарш полезнее для пищеварительной системы, чем целиком приготовленное мясо. Он быстрее переваривается, лучше усваивается организмом. Причем, нежирный свиной фарш в этом смысле нежнее и лучше нежирной говядины и даже рекомендуется для детского питания. Это в идеале. На практике есть много «но» – качество фарша трудно определить на глазок, чем пользуются некоторые производители, добавляя в его состав не только лишний жир, но и разные добавки: требуху, свиные шкурки, хрящи. А также сою, крахмал и еще бог знает что. Поэтому, конечно, самый безопасный вариант – купить кусок свежего мяса, перемолоть его с помощью мясорубки, разделить на порции и заморозить. Или отправиться на рынок, где есть мясные отделы с мясорубками. Там могут намолоть сколько угодно фарша прямо у тебя на глазах. Но мы все время торопимся, поэтому стоит научиться выбирать хороший полуфабрикат в ближайшем супермаркете.
Критерии выбора
Цвет
Если фарш продается в непрозрачной упаковке, отложи его в сторону. Цвет должен быть, прежде всего, однородным, от розово-красного до темно-красного. Если на поверхности фарша ты видишь потемневшие, позеленевшие или посеревшие фрагменты, значит он несвежий, что бы ни было написано на упаковке. Кроме того, очень светлый оттенок говорит о большом количестве жира. Обрати внимание и на сок, который выделяет фарш. Если он светлый и относительно прозрачный – продукт свежий. Темная, мутная и густая жидкость на подложке – сигнал опасности.
Состав
Читая описание на упаковке, обрати внимание на туманные фразы и слова типа «белок животный», «желатин». Чаще всего за этим прячется подмешанный в состав коллагеновый белок, который изготавливается из шкур животных. Он делает массу более упругой, но бесполезен для организма, просто снижает себестоимость продукта. Также не стоит покупать фарш с пищевыми добавками и специями – солью, перцем, луком, чесноком. Часто их добавление продиктовано желанием скрыть «вторую свежесть» использованного мяса.
Маркировка
Обрати внимание на категорию полуфабриката. По ГОСТу она обозначается буквами. А – в таком фарше содержится свыше 80% мяса. Б – 60–80%, В – 40–60%, Г – 20–40%. Соответственно, в фарше категории Д натурального качественного мяса почти нет.
Срок годности
Он зависит от термического состояния продукта. Самый полезный и вкусный фарш – охлажденный. Однако и хранится он недолго, не более 12 часов при температуре от +2 до +4 градусов. Замороженный сохранит свои качества в морозилке в течение месяца.
Как размораживать
- Охлажденный фарш лучше не замораживать, а готовить из него сразу после покупки. Но если такой возможности нет, нужно заморозить его сразу, как только доберешься домой.
- Если фарша слишком много, раздели его на порции, разложи в пакеты и на каждом напиши дату заморозки. Этот продукт не переносит повторного замораживания, сразу теряет свои вкусовые и полезные качества.
- Замороженный фарш нужно выложить из морозилки за сутки до приготовления. И лучше поместить его на не стол при комнатной температуре, а в холодильник. Тогда бактерии и микробы в нем не будут быстро размножаться.
Фото: StockFood/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl