Как выбрать свежий и качественный фарш

ЛизаКулинария

Гид для мясоеда

Как выбрать свежий и качественный фарш

Один из самых популярных полуфабрикатов – готовый мясной фарш, говяжий, свиной, куриный и т. п. Из него можно быстро приготовить огромное количество самых разнообразных блюд – котлет, фаршированных овощей, запеканок, пирогов с мясной начинкой. Это сытно и вкусно. А главное – быстро, что важно для работающей женщины. Но полезно ли?

Фарш или готовое мясо

Мясной фарш полезнее для пищеварительной системы, чем целиком приготовленное мясо. Он быстрее переваривается, лучше усваивается организмом. Причем, нежирный свиной фарш в этом смысле нежнее и лучше нежирной говядины и даже рекомендуется для детского питания. Это в идеале. На практике есть много «но» – качество фарша трудно определить на глазок, чем пользуются некоторые производители, добавляя в его состав не только лишний жир, но и разные добавки: требуху, свиные шкурки, хрящи. А также сою, крахмал и еще бог знает что. Поэтому, конечно, самый безопасный вариант – купить кусок свежего мяса, перемолоть его с помощью мясорубки, разделить на порции и заморозить. Или отправиться на рынок, где есть мясные отделы с мясорубками. Там могут намолоть сколько угодно фарша прямо у тебя на глазах. Но мы все время торопимся, поэтому стоит научиться выбирать хороший полуфабрикат в ближайшем супермаркете.

Критерии выбора

Цвет

Если фарш продается в непрозрачной упаковке, отложи его в сторону. Цвет должен быть, прежде всего, однородным, от розово-красного до темно-красного. Если на поверхности фарша ты видишь потемневшие, позеленевшие или посеревшие фрагменты, значит он несвежий, что бы ни было написано на упаковке. Кроме того, очень светлый оттенок говорит о большом количестве жира. Обрати внимание и на сок, который выделяет фарш. Если он светлый и относительно прозрачный – продукт свежий. Темная, мутная и густая жидкость на подложке – сигнал опасности.

Состав

Читая описание на упаковке, обрати внимание на туманные фразы и слова типа «белок животный», «желатин». Чаще всего за этим прячется подмешанный в состав коллагеновый белок, который изготавливается из шкур животных. Он делает массу более упругой, но бесполезен для организма, просто снижает себестоимость продукта. Также не стоит покупать фарш с пищевыми добавками и специями – солью, перцем, луком, чесноком. Часто их добавление продиктовано желанием скрыть «вторую свежесть» использованного мяса.

Маркировка

Обрати внимание на категорию полуфабриката. По ГОСТу она обозначается буквами. А – в таком фарше содержится свыше 80% мяса. Б – 60–80%, В – 40–60%, Г – 20–40%. Соответственно, в фарше категории Д натурального качественного мяса почти нет.

Срок годности

Он зависит от термического состояния продукта. Самый полезный и вкусный фарш – охлажденный. Однако и хранится он недолго, не более 12 часов при температуре от +2 до +4 градусов. Замороженный сохранит свои качества в морозилке в течение месяца.

Как размораживать

  • Охлажденный фарш лучше не замораживать, а готовить из него сразу после покупки. Но если такой возможности нет, нужно заморозить его сразу, как только доберешься домой.
  • Если фарша слишком много, раздели его на порции, разложи в пакеты и на каждом напиши дату заморозки. Этот продукт не переносит повторного замораживания, сразу теряет свои вкусовые и полезные качества.
  • Замороженный фарш нужно выложить из морозилки за сутки до приготовления. И лучше поместить его на не стол при комнатной температуре, а в холодильник. Тогда бактерии и микробы в нем не будут быстро размножаться.

Фото: StockFood/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сезонный переполох Сезонный переполох

Какие болезни чаще всего обостряются весной и что с этим делать?

Лиза
Ультраобработанные продукты: с детства на крючке Ультраобработанные продукты: с детства на крючке

Как ультраобработанная пища влияет на младенцев

Здоровье
Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине

Как и для чего собирают и расшифровывают геномы в проекте «100 000 + Я»

Ведомости
Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы

Почему в России уменьшается объем финансирования проектов предпринимательниц

Forbes
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
Большие проблемы Вселенной Большие проблемы Вселенной

Астрофизик Геннадий Бисноватый-Коган — о тайнах Вселенной и пути к их разгадке

Монокль
Секреты лабораторий Секреты лабораторий

Косметика будущего сможет адаптироваться под индивидуальные запросы каждого

Лиза
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
Лучшие сериалы про мафию Лучшие сериалы про мафию

Сериалы про мафию: на тот случай, если вы устали пересматривать «Бригаду»

Maxim
«Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов «Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов

Юлия Топольницкая о секретах семейной жизни с актером и шоуменом Игорем Чеховым

VOICE
Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской

Культовые роли Евгении Добровольской, по которым мы будем её помнить

Правила жизни
Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем

Исследование, перечеркнувшее привычную картину: зачем люди приручили огонь

Inc.
Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Сыграть в таких картинах и не получить народную СССР — нонсенс

Коллекция. Караван историй
Сотворить «Онегина» Сотворить «Онегина»

Кто участвует в сотворении «Евгения Онегина» вместе с Пушкиным

Seasons of life
Семейный портрет Семейный портрет

Эксклюзивные кадры и интервью Анны Хилькевич и Артура Мартиросяна — для ОK!

OK!
«Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)» «Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)»

Почему в начале XIX века в университетах было мало практических занятий

N+1
«Кузнец – это в первую очередь инженер» «Кузнец – это в первую очередь инженер»

Как ученые исследуют магнитное поле Земли? Влияют ли на нас магнитные бури?

Знание – сила
Тайна затонувшего галеона «Сан-Хосе»: что рассказали золотые монеты на морском дне Тайна затонувшего галеона «Сан-Хосе»: что рассказали золотые монеты на морском дне

Ученые изучили корабль «Сан-Хосе» и его хрупкие останки

ТехИнсайдер
Не «принеси кофе», а интересные задачи: как привлечь в компанию молодых IT-специалистов Не «принеси кофе», а интересные задачи: как привлечь в компанию молодых IT-специалистов

Почему компании активно приглашают на стажировки студентов?

Inc.
Один + один Один + один

Как на улочках Байрру-Алту живет и принимает гостей арт-проект Oficina Marques

Seasons of life
Золото Владивостока Золото Владивостока

Владивосток: город, где каждая сопка — готовый кадр для открытки

Отдых в России
Вам и не снилось Вам и не снилось

Каким было время, когда снимался легендарный фильм «Вам и не снилось»

Лиза
Топ-9 летних ягод Топ-9 летних ягод

Какие летние ягоды помогут укрепить иммунитет и избежать проблем со здоровьем

Лиза
В нескольких минутах от третьей мировой В нескольких минутах от третьей мировой

Сбои в работе СПРН случались, но всегда вовремя вмешивался человеческий фактор

Дилетант
«Позеленение» Арктики: как его оценить и о чём оно свидетельствует «Позеленение» Арктики: как его оценить и о чём оно свидетельствует

Как арктические экосистемы приспосабливаются к изменениям климатических условий

Наука и жизнь
Недолгий триумф «арийской физики» Недолгий триумф «арийской физики»

В какой тупик может завести себя наука, если станет служанкой нацизма

Знание – сила
Испанские авианосцы на мировом рынке Испанские авианосцы на мировом рынке

Что помогло определиться с основными требованиями к универсальному авианосцу

Наука и техника
Астрономы отыскали экстремально яркие события разрыва звезд сверхмассивными черными дырами Астрономы отыскали экстремально яркие события разрыва звезд сверхмассивными черными дырами

Астрономы описали класс рекордно ярких транзиентов

N+1
Надеяться и делать Надеяться и делать

О стрит-арте: почему Португалия — не лучшая страна для современного художника

Seasons of life
«Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом «Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом

«Ушастый Запорожец» — тесный, шумный, тихоходный или совсем иной?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении