Как выбрать свежий и качественный фарш?

ЛизаКулинария

Гид для мясоеда

Как выбрать свежий и качественный фарш: полезные советы для любителей сочных котлет, фрикаделек, пельменей и мясных пирогов

Текст: Ирина Бондарева

Мясной фарш гораздо полезнее для пищеварительной системы, чем целиком приготовленное мясо, утверждают диетологи. Он быстрее переваривается, лучше усваивается организмом. Причем нежирный свиной фарш в этом смысле нежнее и лучше нежирной говядины и даже рекомендуется для детского питания. Правда, на практике качество фарша трудно определить на глазок, чем пользуются многие производители, добавляя в его состав не только лишний жир, но и всевозможные добавки: требуху, свиные шкурки, хрящи, остатки соединительной ткани. А также сою, крахмал и т. п. Поэтому, конечно, самый безопасный вариант – купить кусок свежего мяса, перемолоть его с помощью мясорубки, разделить на порции и заморозить. Еще один вариант – отправиться на проверенный рынок, где есть мясные отделы с промышленными мясорубками. Там могут намолоть сколько угодно фарша прямо у тебя на глазах. Но на всякий случай стоит научиться выбирать хороший полуфабрикат и в супермаркете.

Критерии выбора

Цвет. Это первое, на что стоит смотреть. Если фарш продается в непрозрачной упаковке, отложи его в сторону. Цвет должен быть прежде всего однородным: от розово-красного до темно-красного. Если на поверхности фарша есть потемневшие, позеленевшие или посеревшие фрагменты – значит, он несвежий, что бы ни было написано на упаковке. Кроме того, очень светлый оттенок говорит о большом количестве жира. Обрати внимание и на сок, который выделяет фарш. Если он светлый и относительно прозрачный – продукт свежий. Темная, мутная и густая жидкость на подложке – сигнал опасности.

Состав. Если его нет на упаковке, откажись от покупки. Обрати внимание на туманные фразы и слова типа «белок животный», «желатин». Чаще всего за этим прячется подмешанный в состав коллагеновый белок, который изготавливается из шкур животных. Он делает массу более упругой, но совершенно бесполезен для организма, просто снижает себестоимость продукта. Также не стоит покупать фарш с пищевыми добавками и специями – солью, перцем, луком, чесноком. Часто их добавление продиктовано желанием скрыть «вторую свежесть» мяса.

Маркировка. Обязательно обращай внимание на категорию полуфабриката. По ГОСТу она обозначается буквами. А – в таком фарше содержится свыше 80% мяса. Б – 60–80%, В – 40–60%, Г – 20–40%. Соответственно, в фарше категории Д натурального качественного мяса почти нет.

Срок годности. Он зависит от термического состояния продукта. Самый полезный и вкусный фарш – охлажденный. Но и хранится он недолго – не более 12 часов при температуре от +2 до +4°С. Подмороженный (при температуре от 0 до +2°С) – хранится до суток.

Замороженный обычным способом (при температуре -12°С) фарш сохранит свои качества в морозилке на протяжении месяца. Дольше всего можно хранить продукт глубокой заморозки (при -18°С), в морозилке он не потеряет свежести целых три месяца.

Как размораживать

Казалось бы, в чем проблема – выложила с вечера из морозилки на стол и утром готовь на здоровье. Но специалисты советуют не относиться к этому легкомысленно. Если фарш «перележит» в тепле, в нем сразу заводятся гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому есть несколько правил, которые стоит превратить в привычку.

Охлажденный фарш лучше не замораживать, а готовить из него сразу после покупки. Но если такой возможности нет, нужно заморозить его сразу, как только доберешься домой. Совет: если фарша много, раздели его на порции, разложи в пакеты и на каждом напиши дату заморозки. Этот продукт не переносит повторного замораживания, сразу теряет свои вкусовые и полезные качества. Замороженный фарш нужно выложить из морозилки за сутки до приготовления. И лучше не оставлять его на кухонном столе при комнатной температуре, а поместить в холодильник. Тогда бактерии и микробы не будут быстро размножаться.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дальше ехать некуда Дальше ехать некуда

На противоположной стороне планеты живут 45 человек и птица уэка

Вокруг света
Международный мужской день: что важно знать мужчинам, чтобы сохранить силу и здоровье Международный мужской день: что важно знать мужчинам, чтобы сохранить силу и здоровье

Что такое снижение тестостерона и как его можно замедлить?

Psychologies
После вчерашнего После вчерашнего

10 приемов, помогающих избежать похмелья

Лиза
6 колосажательных фактов о Дракуле 6 колосажательных фактов о Дракуле

Жизнь Влада III Цепеша будет покровавее любого вампирского романа

Maxim
Польза или пиар Польза или пиар

Какую косметику выпускают звезды Голливуда (разбираем состав с экспертом)

Лиза
Эмоциональное выгорание: как выйти из замкнутого круга — 3 совета психологов Эмоциональное выгорание: как выйти из замкнутого круга — 3 совета психологов

Вы чувствуете на работе апатию, усталость, которые никак не проходят?

Psychologies
4 ошибки в питании, из-за которых вы теряете энергию 4 ошибки в питании, из-за которых вы теряете энергию

Какие ошибки в питании стоят вам энергии?

Psychologies
Как живет немецкая коммуна анархистов, в которой дети могут выбирать себе родителей Как живет немецкая коммуна анархистов, в которой дети могут выбирать себе родителей

Коммуны Нидеркауфунген — удивительная история анархистов из Германии

Maxim
Новости, думскроллинг и холодная вода: как мы получаем травму свидетеля Новости, думскроллинг и холодная вода: как мы получаем травму свидетеля

Отрывок из книги «Травма свидетеля» — как справляться с тяжелыми новостями

Forbes
Директор фонда «Подари жизнь» — о доброте, системности и 100 рублях Директор фонда «Подари жизнь» — о доброте, системности и 100 рублях

Директор фонда «Подари жизнь»: почему благотворительность — это про любовь

РБК
Наследники по прямой: как юное поколение распорядится капиталом в $20 трлн Наследники по прямой: как юное поколение распорядится капиталом в $20 трлн

Мир переживает самую массовую передачу капитала от одного поколения другому

РБК
Приключения «Победы» Приключения «Победы»

Первый приз за победу на ЧМ по футболу прожил короткую, но насыщенную жизнь

Дилетант
Одна вокруг света: дорога в никуда и рассвет в джунглях Одна вокруг света: дорога в никуда и рассвет в джунглях

192-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Манаус

Forbes
Безуглеводная диета Безуглеводная диета

Насколько безуглеводная диета полезна для организма?

Лиза
Занавес! Занавес!

Какие шторы в тренде и как их гармонично вписать в интерьер

Лиза
Где ездят самые быстрые поезда планеты? Это вам не Где ездят самые быстрые поезда планеты? Это вам не

Некоторые поезда уже ездят со скоростью равной почти половине скорости звука

ТехИнсайдер
Что делать, чтобы доходы мужа выросли: 7 советов для жены Что делать, чтобы доходы мужа выросли: 7 советов для жены

За каждым успешным мужчиной стоит женщина, которая… ему не мешает

Psychologies
Первое китайское. С чего начинали известные автобренды из КНР Первое китайское. С чего начинали известные автобренды из КНР

Авто из КНР: от бессовестных копий и нелепых поделок до вполне удачных моделей

РБК
«Он просил взять вину на себя»: как женщины попадают в тюрьмы и при чем здесь мужчины «Он просил взять вину на себя»: как женщины попадают в тюрьмы и при чем здесь мужчины

Почему женщины убивают, крадут или распространяют наркотики?

Forbes
«Предпринимателю нужно быть немного тупым»: Антон Гладкобородов о передаче Coub, закрытии Fridge No More и новом проекте «Предпринимателю нужно быть немного тупым»: Антон Гладкобородов о передаче Coub, закрытии Fridge No More и новом проекте

Главное из интервью серийного предпринимателя Антона Гладкобородова

VC.RU
От кефира до шиповника От кефира до шиповника

10 доступных суперфудов для укрепления иммунитета

Лиза
«Хочу поиграть в англоязычной команде»: Бумыч о планах на будущее, своей карьере и бывшей жене «Хочу поиграть в англоязычной команде»: Бумыч о планах на будущее, своей карьере и бывшей жене

Киберспортсмен Кирилл «Boombl4» Михайлов — о репутации и команде мечты

Maxim
От Натальи Гончаровой до Наталии Турновой: главные работы русских художниц за 100 лет От Натальи Гончаровой до Наталии Турновой: главные работы русских художниц за 100 лет

Арт-критик Людмила Бредихина — о феминистской эстетике и женском искусстве

Forbes
Ученые показали, чем мозг осьминога похож на мозг человека Ученые показали, чем мозг осьминога похож на мозг человека

Эволюция мозга головоногих моллюсков, связана с резким расширением микроРНК

ТехИнсайдер
В чем секрет соленых огурцов: почему все их так любят? В чем секрет соленых огурцов: почему все их так любят?

Объяснить иностранцу на словах, в чем сила соленых огурцов, почти невозможно

Maxim
Великий фильтр: как землянам обойти закон, который обрекает все цивилизации на самоуничтожение? Великий фильтр: как землянам обойти закон, который обрекает все цивилизации на самоуничтожение?

Ученые предложили человечеству способ избежать гибели

Вокруг света
«Ледники Эльбруса сократились более чем на 20%»: 11 вопросов гляциологу «Ледники Эльбруса сократились более чем на 20%»: 11 вопросов гляциологу

Зачем нужен атлас ледников Эльбруса и как блестки помогают «нашаманить» погоду?

Вокруг света
«Идеи о справедливости» «Идеи о справедливости»

Шариат и культурные изменения в русском Туркестане: отрывок из книги

N+1
«Кэтрин по прозвищу Птичка»: азы феминизма для подростков от Лины Данэм «Кэтрин по прозвищу Птичка»: азы феминизма для подростков от Лины Данэм

«Кэтрин по прозвищу Птичка» — киноучебник по социальной справедливости

Forbes
Оцепенение, замирание, деперсонализация: механизмы защиты от шока Оцепенение, замирание, деперсонализация: механизмы защиты от шока

Поговорим об оцепенении — так люди нередко автоматически реагируют на опасность

Psychologies
Открыть в приложении