Гибкая диета
Основной принцип флекситарианской диеты – никаких жестких органичений. Хочется – съешь!
Название диеты произошло от английского слова flexible, которое переводится как «гибкий». Оно очень точно передает ее суть. Несмотря на то, что ее основу составляет растительная пища, мясо и рыбу есть вполне допускается. Так что строгих ограничений, присущих вегетарианским диетам, тут нет.
Искусство компромисса
Как внедрить флекситарианство в жизнь? Для начала освободи от мяса 2 дня недели. В «вегетарианский» день можно есть овощи, фрукты, зелень, орехи, грибы, каши, хлеб из цельного зерна, бобовые, молочные продукты. Но при этом нужно избегать обработанных продуктов и сладостей. Как только ты привыкнешь к новому рациону, можно увеличить количество свободных от мяса дней до 4 в неделю (это уже «продвинутый» этап флекситарианства). Если же во внеурочный день очень захотелось мясного и удержаться не удалось – ничего страшного. Главное, не драматизировать ситуацию и не испытывать при этом чувство вины.
Примерное меню на день
Обычное меню флекситарианца состоит из 3-х основных приемов пищи и пары перекусов. Суточная калорийность рациона – 1600– 1800 ккал в день. Как вариант – на завтрак можно съесть кашу с ягодами, творог с фруктами, питу с намазкой из нута и свежими овощами. В «мясной» день – омлет с овощами и зеленью. На обед и ужин можешь выбрать одно из блюд по нашим рецептам. В качестве перекуса съешь, например, пару кусочков хлеба из цельного зерна с хумусом или яблоко, запеченное с медом и орехами.
Пропорции животной и растительной пищи во флекситарианской диете строго не регламентируются. Но желательно придерживаться следующих ориентиров: новичкам – 1–2 вегетарианских дня и 700 г мяса в неделю. Продвинутым – 3–4 вегетарианских дня и 500 г мяса в неделю. На таком рационе реально потерять до 4 кг в неделю.
Салат из фасоли, и помидоров
370 ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ: • 1 банка красной фасоли • 2–3 зубчика чеснока • 6–7 помидоров черри • пучок кинзы или рукколы • 20 г грецких орехов • 20 г свежего базилика • 1 ст. л. растительного масла • 1 ч. л. виноградного уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Чеснок измельчи, зелень мелко поруби, помидоры нарежь. Выложи фасоль из банки в большую миску (предварительно слей жидкость). Добавь все ингредиенты, хорошо перемешай и заправь маслом. Добавь уксус, посоли и поперчи.
Томатный суп с корнем сельдерея
360 ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ: • 5 помидоров • корень сельдерея • сладкий перец • треть луковицы • зубчик чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Помидоры помести на 20 минут в духовку (постепенно разогревая ее до 2000). Нарежь сельдерей и обжарь в кастрюле. Добавь сладкий перец, лук, специи. Томи на медленном огне 10 минут. Достань из духовки помидоры, сними с них кожицу, нарежь и положи в кастрюлю к овощам. Добавь чеснок и туши еще 10 минут. Взбей блендером. Подавай суп с зеленью и гренками.
Свекольный бургер
520 ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ: • 1/2 стакана овсяных хлопьев • свекла • 1/2 красной луковицы • 400 г черной фасоли (консервы) • 1 ст. л. молотых семян льна
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Свеклу натри на терке, лук мелко нарежь. Залей льняное семя 1 ст. л. теплой воды и дай постоять до загустения. Измельчи хлопья в блендере и постепенно добавляй размоченные семена льна, фасоль, затем свеклу и лук. Посоли, поперчи и взбей получившийся фарш. Сформируй котлеты и обжарь их. Подавай на булочках из цельного зерна с салатом, помидорами и горчицей.
Фото: sarsmis, Kalim /stock.adobe.com, StockFood / Jalag / Schardt, Wolfgang /Fotodom.ru, ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl