Новые оттенки вкуса маринадов для шашлыков покорят всех!

ЛизаКулинария

Экспромт-маринад

А если ты все-таки остановилась на варианте шашлыков для пикника, лови наши советы по маринованию. Новые оттенки вкуса покорят всех!

Текст: Дарья Курносенкова

Современные диетологи утверждают: пища, приготовленная на открытом огне, полезна и к тому же отлично усваивается организмом. Может, поэтому популярность гриля растет во всем мире? Поджаренное таким образом мясо понравится и взыскательным гурманам. Кулинары придумывают все новые и новые виды маринадов. Осталось только освоить детали.

Сколько времени следует мариновать мясо? Это зависит от мяса и рецепта маринада. Если ты используешь подходящую часть для шашлыка, то достаточно и 1–2 часов. Но есть рецепты, которые предполагают и длительное маринование.

Как определить, готово ли мясо? Надрежь кусочек острым ножом. Если появился прозрачный сок, мясо готово. Срочно снимай с углей! Если же сока нет, значит, шашлык пересушен.

Солить маринад или нет? Лучше не солить, так как соль в маринаде приводит к повышенному отделению сока из мяса и, как следствие, к снижению сочности готового блюда. Оптимальный вариант: пропитавшееся в маринаде мясо посоли, перемешай и сразу нанизывай его на шампуры или выкладывай на решетку-гриль.

Даешь разнообразие!

Для свинины

По-немецки с пивом

600 мл темного пива смешай с 150 мл кленового сиропа, добавь 1 ст. л. молотого сладкого красного перца, 1 звездочку аниса, 1 ст. ложку семян фенхеля, 3 листика шалфея.

Для баранины

По-итальянски с розмарином

2 измельченных зубчика чеснока, по 2 ст. л. розмарина, кардамона, сока лимона, бальзамического уксуса, 50 мл оливкового масла. Взбей в миксере.

Для курицы

По-французски с кофе

1 ч. л. морской соли, 3 зерна кофе, 5 горошин черного перца, веточку эстрагона, зубчик чеснока, щепотку карри разотри в ступке. Залей 100 мл оливкового масла.

Чтобы шашлык удался

При выборе мяса на шашлык, обрати внимание на внешний вид продукта. Свежее мясо (если, конечно, мы говорим не о курице) – ярко-красное, чуть влажное, ровное, на поверхности нет слизи или жидкости. Если мясо липкое, мокрое, неоднородного цвета, то лучше от покупки воздержаться. Свежесть куриного мяса тоже легко определить по цвету: сероватый оттенок должен насторожить.

Если ты покупаешь готовое мясо в маринаде, то обязательно нужно проверять срок хранения такого мяса и надежность упаковки. Опыт показывает, что мясо в маринаде максимально сохраняет свои вкусовые свойства и свежесть в прозрачной вакуумной упаковке. Она исключает проникновение посторонних запахов и микроорганизмов, а за счет отсутствия воздуха жиры и масла мясо не прогорет, не появляется привкус горечи.

На Кавказе шашлык с шампура снимают исключительно лавашом, а затем кладут на блюдо, тоже устланное лавашом. И лавашом же сверху накрывают – только так блюдо остается не только горячим, но и сочным.

Рекомендуется съедать не больше 1 порции (300 г) шашлыка за раз, ведь мясо очень долго переваривается. Добавь к нему побольше овощей и старайся не есть крахмалистые продукты (картофель, например).

Топ-3 соуса к шашлыку

Для свинины

Соус из томатной пасты

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. воды
  • 10 ст. л. натуральной томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ч. л. сахарного песка
  • небольшой пучок кинзы
  • укроп, петрушка – по желанию

Приготовление. Томатную пасту развести с водой, тщательно размешать. Чеснок очень мелко порубить. Луковицу, зелень мелко нашинковать. Добавить сахарный песок, мелкую соль и молотый черный перец. Перемешать ингредиенты.

Для курицы

Белый соус из сметаны

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны 20% жирности (можно заменить питьевым йогуртом или мацони)
  • 200 мл майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок кинзы
  • 50 г грецкого ореха (очищенного)
  • соль, черный перец – по вкусу

Приготовление. Смешать майонез (желательно домашний) и сметану. Измельчить грецкие орехи, нашинковать зелень, чеснок. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец. Оставить на 15–20 минут.

Для баранины

Ягодный соус

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана брусники
  • ½ стакана смородины
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст. л. тертого корня имбиря

Приготовление. Ягоды разморозить (если нужно), измельчить в блендере до однородной массы. Выложить в кастрюлю вместе с сахаром, варить, пока сахар не растворится, а смесь не закипит. Добавить имбирь, держать на огне еще 2–3 минуты. Остудить – готово! Перед подачей можно положить несколько свежих ягод брусники сверху.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
Пилот Boeing 777 Светлана Слегтина: «Россия вышла на путь технологического суверенитета» Пилот Boeing 777 Светлана Слегтина: «Россия вышла на путь технологического суверенитета»

Пилот Boeing 777 — о перспективах воздушного флота

ФедералПресс
Каникулы: ошибки любящих родителей Каникулы: ошибки любящих родителей

Какие ошибки допускают родители на каникулах и как их исправить?

Лиза
История Лии Заурбековой: как одна болезненная сепарация за вечер всколыхнула всю Россию История Лии Заурбековой: как одна болезненная сепарация за вечер всколыхнула всю Россию

Почему дети сбегают из родительского дома? Дело Седы Сулеймановой

Psychologies
«Сейчас я буду изменять Джиму Керри». Актриса Даша Верещагина о «Сто лет тому вперед», «Красной Фурии», любимых фильмах и буллинге «Сейчас я буду изменять Джиму Керри». Актриса Даша Верещагина о «Сто лет тому вперед», «Красной Фурии», любимых фильмах и буллинге

Актрис Даша Верещагина о фильме «Сто лет тому вперед»

СНОБ
По ту сторону мира: 5 книг о жизни после смерти от писателей-фантастов По ту сторону мира: 5 книг о жизни после смерти от писателей-фантастов

Как писатели-фантасты представляют загробную жизнь

ТехИнсайдер
Моника Вуд «Как читать книги». Глава из романа Моника Вуд «Как читать книги». Глава из романа

Добрый и трогательный роман о важности второго шанса «Как читать книги»

СНОБ
Видеть талант в каждом: как Елена Гнесина посвятила жизнь обучению музыке Видеть талант в каждом: как Елена Гнесина посвятила жизнь обучению музыке

История Елены Гнесиной, основавшей один из главных музыкальных вузов в России

Forbes
Исследование: мужчины, как правило, выбирают себе друзей с другим вкусом на девушек Исследование: мужчины, как правило, выбирают себе друзей с другим вкусом на девушек

Мужчины стараются дружить с теми, у кого вкус на девушек не совпадает с их

ТехИнсайдер
3 женские ошибки, которые могут разрушить отношения 3 женские ошибки, которые могут разрушить отношения

Почему сохранить отношения удается далеко не всем женщинам?

Psychologies
«Я из Московской газовой службы»: история первого советского маньяка Владимира Ионесяна «Я из Московской газовой службы»: история первого советского маньяка Владимира Ионесяна

«Сейчас я очень ужасный человек, а в прошлом — очень хороший человек»

ТехИнсайдер
И снова Хон! И снова Хон!

«Нужды путешественника»: смесь французского с рисовой водкой

Weekend
Развиваем позитивно Развиваем позитивно

Опыт внедрения концепции профилактики детского и подросткового неблагополучия

Позитивные изменения
Ехать ли в Магадан Ехать ли в Магадан

Несколько очень красивых и интересных маршрутов по акватории Магадана

Y Magazine
Главный винодел России Леонид Попович: В СССР делали премиальное вино Главный винодел России Леонид Попович: В СССР делали премиальное вино

Как жили виноделы в годы горбачевской антиалкогольной кампании

СНОБ
«Все, что было его, – нынче ваше» «Все, что было его, – нынче ваше»

Место творчества Булата Окуджавы в современной литературе и литературоведении

Знание – сила
Как заполучить красивый и ровный загар: 5 золотых секретов от косметолога Как заполучить красивый и ровный загар: 5 золотых секретов от косметолога

Как подготовить кожу к солнечным ваннам, чтобы получить ровный загар?

VOICE
Куратор выставки в «Доме на Хлебном» Геолина Моргулис — о Фрейде и гибридной галерее Куратор выставки в «Доме на Хлебном» Геолина Моргулис — о Фрейде и гибридной галерее

Геолина Моргулис: как перекликаются философия и искусство

СНОБ
Чем опасны лидеры с уязвимым эго: 7 негативных особенностей Чем опасны лидеры с уязвимым эго: 7 негативных особенностей

Как даже хорошо скрываемая уязвимость мешает принимать верные решения

Psychologies
Кто я, если не я Кто я, если не я

«Я не киллер»: Ричард Линклейтер о 1990-х и кризисе самоидентификации

Weekend
Король полноразмерных внедорожников. Пять поколений Cadillac Escalade Король полноразмерных внедорожников. Пять поколений Cadillac Escalade

Escalade до сих пор остаётся одним из самых неоднозначных автомобилей

4x4 Club
Как стресс заставляет нас стареть быстрее: 5 опасных последствий Как стресс заставляет нас стареть быстрее: 5 опасных последствий

Как негативные эмоции вредят организму и что с этим делать

Psychologies
Даниил Воробьев: «Женщина — это та драгоценная среда, в которой может проявляться мужчина» Даниил Воробьев: «Женщина — это та драгоценная среда, в которой может проявляться мужчина»

История-турбулентность Даниила Воробьева о взрослении и принятии себя

Maxim
Наполеон ненастоящий Наполеон ненастоящий

Новый «Наполеон»: богато снятая сказка, имеющая мало общего с реальностью

Дилетант
Вопрос на засыпку: можно ли увидеть зеркало, и какого оно цвета? Вопрос на засыпку: можно ли увидеть зеркало, и какого оно цвета?

Какого цвета зеркало? И можно ли его вообще увидеть?

ТехИнсайдер
Найти преступника по фрагментам дерева: как природа помогает криминалистам расследовать преступления Найти преступника по фрагментам дерева: как природа помогает криминалистам расследовать преступления

Как по биологическим следам восстановить картину преступления?

ТехИнсайдер
Как вежливо отказать человеку? Узнайте простые советы, чтобы никого не обидеть! Как вежливо отказать человеку? Узнайте простые советы, чтобы никого не обидеть!

Как и любой новый навык, умение говорить «нет» требует практики

ТехИнсайдер
Удивительная история! Как корабль «Аделла Шорс» нашли спустя 115 лет после таинственного исчезновения Удивительная история! Как корабль «Аделла Шорс» нашли спустя 115 лет после таинственного исчезновения

Что случилось с американским судном, которое исчезло вместе с экипажем в 1909?

ТехИнсайдер
Выиграть жену Выиграть жену

Интеллектуальные игры сопровождали калмыков с детства

Вокруг света
Финтех на пороге квантового будущего: на что способны суперкомпьютеры и как они изменят нашу жизнь Финтех на пороге квантового будущего: на что способны суперкомпьютеры и как они изменят нашу жизнь

По мнению ученых, мы находимся на пороге Второй квантовой революции

ТехИнсайдер
Открыть в приложении