Действительно ли все, что продают с пометкой «био», безопасно

ЛизаЗдоровье

Эко невидаль!

На прилавках магазинов появляется все больше органических продуктов. Они дороже обычных, но, как уверяют производители, намного полезнее для здоровья. Мы решили выяснить, действительно ли все, что продают с пометкой «био», безопасно – или это очередной маркетинговый трюк

Сторонников и противников чистого питания достаточно. Одни убеждены в том, что сельскохозяйственная и пищевая промышленность производят опасные для здоровья продукты, напичканные химией. И чем быстрее мы откажемся от «современных» методик, тем лучше. Другие считают, что экологически чистых продуктов в промышленных масштабах сегодня не может быть, потому что экология планеты давно испорчена. Чтобы разобраться в вопросе, мы решили поговорить с экспертом.

1Какие продукты называют органическими?

Только те, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без использования минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов.

В органике контролируется весь процесс от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов. Важный момент – земля несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. И наконец, в органическом производстве не используются ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, молочный жир не заменяется на растительный.

Но и это еще не все! Животные тоже должны содержаться особым способом. Кормить их нужно только органическим кормом, и никаких гормональных инъекций! В органических продуктах не должно быть разных примесей, кроме органических. Должны отсутствовать E (добавки). Если неорганических компонентов в продуктах более 5%, то это неорганический продукт. Весь остальной состав продукта должен быть натуральный.

2«Эко-» и фермерские продукты – это одно и тоже?

Разница между ними велика. Многие считают, что именно фермерские продукты – исключительно чистые и экологически безопасные. К сожалению, не всегда. Каким способом или методами выращен и произведен такой продукт, никем не регламентировано. Фермер может выращивать свою продукцию в более качественных условиях, чем крупные традиционные хозяйства, но при этом никто не запрещает ему использовать те же самые химикаты и гормоны – в отличие от производителя органики, для которых такие вещи запрещены.

Производители органических продуктов, в отличие от фермеров, обязаны пройти процесс обязательной сертификации производства продукции по жестким органическим стандартам, в последующем за выполнением этих стандартов наблюдают инспекторы, которые проводят как плановые, так и неплановые проверки.

3Почему «био»-продукты стоят дороже обычных?

Во-первых, производителям органических продуктов не оказывается государственная поддержка. Во-вторых, на этом рынке низкая конкуренция. В третьих, без стимуляторов и химии сложно производить огромные объемы, а значит, и доход невысок, поэтому высокая цена покрывает, правда, лишь отчасти, затраты.

4По каким «приметам» можно понять, что покупаешь на 100% органический продукт?

Быть уверенным на 100% можно лишь в том случае, если в стране выстроена вся система производства, регулирования и контроля органического рынка. К сожалению, идеальной картинки нигде в мире нет.

В России отсутствует закон о производстве и переработке органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био». Следовательно, сегодня есть лишь два основных критерия уверенности в органических продуктах: грамотность потребителя и ответственность производителя. То есть, хочешь быть уверенной в натуральности того, что ешь, изучи все, что есть в Интернете и СМИ об органических продуктах, и найди того производителя, которому доверяешь. Другие критерии не работают.

В Европе экопродукты на 15-20% дороже обычных

Внешний вид

Овощи и фрукты, выращенные без использования химии, будут разного калибра и даже с червоточиной. Но зато они пахнут! Яблоки – яблоками, помидоры – помидорами...

Мнение редакции

Увы, в российских магазинах проблематично встретить органические продукты, соответствующие всем требованиям. Но при желании владельцы дачных участков все же могут вырастить у себя в огороде, например, экологически чистые яблоки и клубнику, смородину и картошку. Что же касается фермерских продуктов, то назвать их органическими можно с натяжкой. Но если ты знаешь фермера или знаешь, где находится его хозяйство и как оно ведется, то эти продукты все же заслуживают доверия.

Выращенное общепринятым способом яблоко может быть обработано до 16 раз 30 видами различных химикатов

Выбирай продуты правильно

Сроки хранения

Органический молочный продукт не может храниться дольше 3–5 дней. Настоящее молоко проходит пастеризацию при температуре 68–72 градуса и сохраняет все полезные свойства.

Информация на упаковке

Должны быть указаны компоненты, из которых сделан продукт. Наличие сведений о «Е»-добавках должно насторожить.

Производитель

Имей в виду, органическими продуктами занимаются малые или средние компании и колхозно-фермерские хозяйства.

Олег Викторович Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза

Фото: chambo4ka; Odua Image; Arcady/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Всё в цвету Всё в цвету

Обсудили с экспертом, как защитить чувствительную кожу в сезон пыльцы

Лиза
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Все будет хорошо Все будет хорошо

CEO посольств ЗОЖа делятся списком самых эффективных процедур

Собака.ru
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
«Небывалое, страшное духовное подполье» «Небывалое, страшное духовное подполье»

Дневники Ольга Берггольц: блокада, репрессии и сила слова

Дилетант
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Персона Персона

Юрий Кузнецов — о любви к уральским изумрудам и стилю ар-деко

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Вадим Верник: «Я спросил у Вишневской: «Вы приручили Ростроповича?» Вадим Верник: «Я спросил у Вишневской: «Вы приручили Ростроповича?»

Мне хотелось поговорить с этими легендарными людьми по душам

Коллекция. Караван историй
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
Ольга Дибцева: «Только движение спасает от всего плохого» Ольга Дибцева: «Только движение спасает от всего плохого»

Актриса Ольга Дибцева — о съёмках после родов и своём целебном лайфхаке

Здоровье
Ученые расшифровали, как мы ощущаем вкус сладкого Ученые расшифровали, как мы ощущаем вкус сладкого

Как язык воспринимает сладость, какой рецептор отвечает за влечение к сахару?

ТехИнсайдер
От свалок до цифровизации От свалок до цифровизации

Особенности управления мусорными отходами в РФ и в мире

Ведомости
Советский феникс Советский феникс

Как разрушенная страна восстала из пепла за одну героическую пятилетку

Монокль
Замечательный сосед Замечательный сосед

5 вещей, которые надо успеть сделать в Минске за выходные

Лиза
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Мгновенное производство в ВПК Мгновенное производство в ВПК

Сегодня в России активно развивается новый военно-промышленный комплекс

Ведомости
Чем круче джип Чем круче джип

Семь машин и девять дней в штате Юта

Автопилот
Игры разума Игры разума

Если поддерживать мозг в тонусе, то он будет поддерживать в тонусе весь организм

Лиза
Схватить, покрутить и нести на анализы: что делать, если укусил клещ Схватить, покрутить и нести на анализы: что делать, если укусил клещ

Как защищаться от клещей, и что делать, если паразит все-таки укусил

Forbes
Сплю и вижу Сплю и вижу

Учимся понимать и расшифровывать свои ночные грезы

Лиза
Нейробиологи показали, как мозг хранит и редактирует наши воспоминания Нейробиологи показали, как мозг хранит и редактирует наши воспоминания

Механизмы, которые хранят и обновляют воспоминания в мозге

ТехИнсайдер
Что действительно влияет на уровень холестерина? Что действительно влияет на уровень холестерина?

Как снизить уровень холестерина в крови, пока не стало слишком поздно?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении