Едим и молодеем
Как скорректировать питание, чтобы дольше оставаться молодой? Целая наука!
То, что процесс старения тесно связан с питанием, – доказанный факт. Впервые об этом заговорили в рамках науки нутригеномики. Она показала влияние еды и способов ее приготовления на генетику. Оказывается, что даже при хороших генетических данных мы стареем гораздо быстрее, если едим «неправильные» продукты. Как же перестроить свой рацион, чтобы продлить молодость?
Меньше сладкого и жареного
Если регулярно резко повышается уровень глюкозы в крови, то белки при взаимодействии с ней окисляются – «засахариваются». Этот процесс называется гликированием. Как следствие – постепенно разрушаются ткани, кожа теряют свою структуру, провисает, появляются преждевременные морщины. Важно сократить количество простых углеводов. Их должно быть не более 20% от суточной нормы всех углеводов. Что касается способов приготовления пищи, то любители жареной до коричневой корочки еды тоже ускоряют свое старение. Лучше отдавать предпочтение тушению, варке, запеканию и приготовлению на пару.
Ешь достаточно белка
Полный набор незаменимых аминокислот можно получить только из продуктов животного происхождения. Если организм их недополучает (это особенно часто бывает у вегетарианцев), кожа становится тусклой, дряблой, раньше времени теряет тургор. Чаще включай в рацион постное мясо, нежирные молочные продукты, а также растительные источники белка – бобовые.
Устраивай разгрузочные дни
Со временем в наших клетках накапливаются балластные вещества. А попросту говоря, мусор, который вызывает деформацию и повреждение клеток. Это в том числе отражается и на состоянии кожи и подкожно-жировой клетчатки. К таким балластным веществам относятся, например, гомоцистеин, амилоидные пептиды, холестерин и многие другие. Чтобы уменьшить их накопление в клетках, практикуй краткосрочные голодания – от 16 до 24 часов. Этого времени хватит, чтобы убрать биологический мусор из клетки. И следи за калорийностью рациона. Ее уменьшение до разумных пределов способствует сохранению молодости.
Ешь продукты, защищающие ДНК от повреждений
Это прежде всего овощи и фрукты. Они содержат много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, деформирующими клетки. Нужно стремиться есть хотя бы 500–700 г овощей и фруктов в день. Кстати, среди продуктов есть лидеры по содержанию антиоксидантов. Например, брокколи. В брокколи содержится сульфорафан, который защищает организм от веществ, образующихся из-за сбоя в обмене женских половых гормонов эстрогенов. Это часто становится причиной повреждения здоровых клеток. Как результат – преждевременное старение, онкология... Есть и другие продукты – лидеры по содержанию антиоксидантов: авокадо, виноград, яблоки, ягоды, грибы.
Твое «меню молодости» может выглядеть примерно так. На завтрак – вареное яйцо, цельнозерновой тост с мякотью авокадо. Второй завтрак – смузи из банана, сезонных ягод и растительного молока. На обед приготовь грибной суп, рагу из брокколи с индейкой, травяной чай. На полдник съешь нежирный творог с помидорами и зеленью и яблоко. На ужин – овощной салат с оливковым маслом и семенами льна, любую запеченую рыбу и травяной чай.
Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики снижения веса
Топ-5 продуктов молодости
Оливковое масло
Содержит полезные жирные кислоты, снижающие уровень общего воспаления в организме.
Грибы
В их составе есть вещества, стимулирующие очищение клеток от накопленного в них «мусора».
Карри
Содержит куркумин – ценное вещество, которое защищает молекулу ДНК от повреждений.
Черный виноград
Источник ресвератрола, который регулирует процесс старения на генетическом уровне.
Семена льна
Содержат вещества, сходные с женскими половыми гормонами. Улучшают состояние кожи.
Фото: Burda Media, jeehyun, baibaz, vitals/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl