Дуэты на тарелке
В каждом продукте есть своя польза. Когда же некоторые из них объединяются с другими в одном блюде, положительный эффект порой удваивается!

Сыр + фундук
Ну или йогурт плюс семечки подсолнечника, творог плюс грецкие орехи, молочный коктейль плюс крошки молотого миндаля… Молочные продукты богаты кальцием, который укрепляет зубы и кости, а кроме того, помогает сбросить лишние килограммы и сохранить низкий вес.
Проблема в том, что для метаболизма кальция (он относится к числу макроэлементов, которые присутствуют в организме в больших количествах) необходим микроэлемент бор, содержащийся в семечках и орешках. Ученые образно называют его «кормильцем костей» – ведь он помогает им захватывать кальций, защищая от остеопороза. И нужно-то нам бора совсем немного, всего каких-то 10 мг в день, но если эти миллиграммы не поступают, то, сколько бы мы ни съели молочных продуктов, пользы они не принесут, а могут и навредить. Не попавший в кости кальций отложится в почках в виде камней. Бор этого не допустит!
Совет. Включи в меню сырники с грецкими орехами и творожную запеканку с миндалем. По мнению диетологов, такие блюда вполне могут считаться натуральными профилактическими средствами от мочекаменной болезни и остеопороза.
Утка + апельсины
В таком виде ее предпочитают готовить в Китае, да и во франции бифштекс любят обкладывать оранжевыми дольками и запивать апельсиновым соком. Аналогом этих блюд в русской кухне можно считать котлеты с гарниром из квашеной капусты. Сочетание идеальное: в кислой среде мясо лучше переваривается, а содержащиеся в нем соединения железа полнее усваиваются, защищая нас от малокровия – анемии. А железо в свою очередь помогает клеткам нашего тела полнее использовать для своих нужд витамин С (аскорбиновую кислоту), которым богат апельсиновый сок. Например, синтезировать структурные белки кожи – коллаген и эластин, которые сохраняют молодость кожи.
В чае и кофе витамина С нет совсем, а содержащийся в этих напитках кофеин (а в чае еще и танины) тормозит усвоение железа.
Совет. Попробуй перед тем, как отправить мясное филе в духовку, впрыснуть в него с помощью шприца апельсиновый или ананасовый сок. Такая пропитка улучшает не только пищевую ценность блюда, но и его вкус. Внутри мясо будет нежным, а снаружи появится хрустящая корочка.
Кофе + молоко
Ученые постоянно предупреждают, что избыток кофе может вредить здоровью: повышает давление, учащает дыхание, усиливает нагрузку на сердце и раздражительность, нарушает сон. Но только не капучино! Добавление молока улучшает вкус напитка, сохраняя его тонизирующие свойства, но при этом нейтрализует негативные эффекты, в том числе и способность выводить кальций из костной ткани. Добавленное в кофе молоко связывает вредные для костей соединения, препятствуя развитию остеопороза.
 Совет. Не заставляй кофе долго кипеть. А еще по возможности используй капельную кофеварку – она позволяет регулировать температуру напитка, не доводя его до критической точки.
Совет. Не заставляй кофе долго кипеть. А еще по возможности используй капельную кофеварку – она позволяет регулировать температуру напитка, не доводя его до критической точки.
Мясо + брокколи
Рибофлавин (витамин В2), содержащийся в брокколи, способствует более полному усвоению железа из мясной пищи и его сохранению в организме, что поддерживает хорошее самочувствие и такое же здоровье.
Совет. Добавляй в мясной фарш мелко нарезанные зелень и зеленые листовые овощи, подавай брокколи и шпинат в качестве гарнира к котлетам, тефтелям и фрикаделькам. Ну или запекай мясо с яйцами и сыром – так тоже очень полезно.
Морковный сок + сливки
Многие считают такой напиток слишком калорийным, как и морковный салат со сметаной: правила рационального питания требуют избегать жирных продуктов. Однако этот запрет касается таких проигрышных сочетаний, как хлеб с маслом или яичница на сале. Не еда, а сплошной холестерин на тарелке! В данном случае все иначе. Но запомни: грызть «голую» морковку бесполезно. Содержащийся в ней растительный пигмент каротин относится к категории жирорастворимых: без растительного масла, сливок или сметаны он не усваивается. Сливки и сметана в сочетании с морковью предпочтительнее еще и потому, что в них содержится ретинол – животный аналог каротина. Поэтому морковный сок наполовину разводи водой и добавляй в него сливки или растительное масло. А морковный салат заправляй сметаной. Хорошо бы еще блюдо тыквенными семечками посыпать. Они богаты цинком, необходимым для усвоения обеих форм витамина А. Вот тогда морковный коктейль и салат окажутся еще полезнее для здоровья: укрепят кости, зубы и десны, создадут заслон для рака, улучшат состояние волос, избавят от синдрома сухого глаза, обострят внимание и скорость реакции, повысят сопротивляемость инфекциям, очистят кожу от прыщиков, активизируют заживление ран.
Совет. Учти: такими же свойствами обладают морковное пюре с желтком (в нем тоже много ретинола), тыквенный пудинг со сметаной и фруктовый салат из нарезанных кусочками абрикосов со взбитыми сливками (только не растительными, а обычными – молочными).

Фото: Maxim Striganov/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl
