Для полного счастья
Чтобы придумать эффективную систему питания для полных женщин, нужно быть одной из них, считает автор американских диетологических бестселлеров доктор Элизабет Ли Влиет
В третьем классе школы Элизабет начала набирать вес, а уже к концу учебного года весьма в этом преуспела. Вдобавок девочка стала носить очки. Вот так юная Влиет неожиданно почувствовала себя гадким утенком. Причем предпосылок для этого вроде бы не было. Ее родители и братья были достаточно стройными, на зрение не жаловались.
Мама кормила всю семью полезными блюдами из овощей и постного мяса, а фастфуд считала «мусорной едой». Похудеть Элизабет удалось только в колледже — и то своеобразно. Добрая подруга посоветовала ей заменять еду сигаретами, и к концу учебы Влиет вовсю теряла не только вес, но и здоровье.
В аспирантуре она рассталась с вредной привычкой, потому что не курил ее новый бойфренд. Не курил, зато отличался завидным аппетитом. Они с Элизабет ходили в рестораны, устраивали поздние ужины, а потом оба садились на белковую диету.
И юноша стройнел на глазах, а вот девушке это никак не удавалось.
Тогда Влиет впервые и задумалась: почему большинство знакомых мужчин легко сбрасывают лишние килограммы, а ее подруги регулярно терзают себя голодом, но особенных результатов не достигают? Несправедливо!
Почему мы не худеем
Чтобы избежать нежелательной беременности, девушка начала принимать противозачаточные таблетки.
От них аппетит стал просто волчьим. Элизабет не могла выносить мук голода и срывалась. Потом оказалось, что таблетки вызвали сбои в работе эндокринной системы. Влиет бросила их пить, но не перестала чередовать разгрузочные дни с шоколадными и пончиковыми – проще говоря, то голодала, то объедалась, а вес то увеличивался, то снижался. Такие качели сильно портили настроение. Но Элизабет не унывала. Она поступила в медицинский университет Восточной Вирджинии, где приняла окончательное решение стать врачом-эндокринологом.
За несколько лет исследований доктор Влиет пришла к двум неутешительным выводам.
- Во-первых, многие популярные диеты не подходят для женского организма. Дело в том, что лишь в 1990-х в группы добровольцев, худеющих по какой-либо программе, стали принимать женщин. До того момента туда допускались только мужчины, на них же и испытывались все методы.
- Во-вторых, большинство распространенных систем питания придумали мужчины-диетологи, которые в силу физиологии не могут осознать и прочувствовать, что такое целлюлит, растяжки и ПМС. В общем, Влиет решила, что она просто обязана изобрести специальную женскую диету.
Cтроим на века
Если фундамент заложен правильно, то здание будет стоять прочно и долго.
Так и с фигурой. Если учитывать особенности женских гормонов, выбирать подходящие продукты и составлять из них ежедневный рацион, то проблем с весом не случится. Нужно только соблюдать процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Вот список от доктора Влиет.
35% БЕЛКИ: постная говядина и птица, нежирная рыба, яйца, творог 2–5% жирности, тофу, сушеная фасоль, горох, чечевица, концентрат коктейлей на основе соевого белка, нежирное молоко и молочные продукты.
30% ЖИРЫ: сливочное масло, нерафинированные растительные масла, орехи, жирная рыба, оливки, семечки, бекон.
35% УГЛЕВОДЫ: рис, гречка, хлеб с отрубями, фрукты и овощи, горький шоколад, макароны из твердых сортов пшеницы, сушеные фрукты, мюсли без сахара, мармелад, пастила, фруктовые десерты с нежирными сливками.
В день доктор Влиет рекомендует потреблять от 1600 до 1800 ккал и выпивать от 2 до 2,5 л жидкости. Нижняя граница – для тех, кто ведет не слишком активный образ жизни, верхняя – для любительниц фитнеса.
Между нами, девочками
ПОМНИТЕ ДЕТСКУЮ ПЕСЕНКУ «ИЗ ЧЕГО ЖЕ СДЕЛАНЫ НАШИ ДЕВЧОНКИ?» У доктора Элизабет свой вариант ответа: женщина – это набор гормонов. Поэтому свою систему питания Влиет начала строить с оглядкой на основные составляющие эндокринной системы. Вот главные из них.
Эстрогены – истинные скульпторы женского тела. Именно они «лепят» нам округлые формы и делают талию. Эти вдохновенные творцы очень любят нерафинированные растительные жиры и холестерин. Вот почему девушки, сидящие на обезжиренном твороге с диетическими хлебцами, замечают, что попа пропала, а живот никак не сдается. Им бы подкормить свои гормоны 10 г сливочного масла или ложкой растительного! Они же, наоборот, ужесточают диету и вообще отказываются от жиров. Начинаются проблемы с месячными, становятся ломкими волосы и ногти… Жиры, считает Влиет, полностью исключать из рациона нельзя – просто потреблять их нужно в меру.
Прогестерон – второй по важности гормон в женском организме. Пусть именно он становится причиной слез и истерик в ПМС — но без него никак. Прогестерон отвечает за правильное течение беременности и предотвращает выкидыши. Если бы его не было, женщины попросту не смогли бы рожать. Приходится с ним уживаться: не есть соленого, чтобы не пухнуть перед месячными, а также сладости и фастфуд – это приведет к появлению целлюлита.
Тестостерон – гормон мужской, но нам, женщинам, тоже пригодится – без него мы не стали бы сильными и выносливыми. Чтобы держать его в узде, нужно потреблять достаточное количество белков – мяса, рыбы, куриного филе и бобовых.
Но не стоит увлекаться ими и сидеть на низкоуглеводной диете – могут возникнуть проблемы с эстрогенами и гормонами поджелудочной железы, которые любят сладкое.
Инсулин – как раз один из них. Он убеждает вас, что без сахара жизнь не мила. Если потянуло на сладкое, утешь себя не тортом, а яблоками, батончиком мюсли или вообще порцией гречки. Они приведут в норму уровень сахара и усмирят аппетит.
Меню дня
ЗАВТРАК: яйцо, 100 г творога, посыпанного отрубями, долька грейпфрута и стакан нежирного молока.
ОБЕД: 120–150 г курицы с овощным салатом, кусок хлеба, небольшой мандарин.
ПОЛДНИК: 100 г творога с ягодами.
УЖИН: 100–120 г нежирной говядины, небольшая запеченная картофелина с ложкой нежирной сметаны, маленький персик и полстакана нежирного молока.
НА НОЧЬ: стакан нежирного молока или кефира. Если очень хочется, можно съесть небольшой кусочек говядины (30 г).
Плюсы и минусы
По сути эта система питания – очередной вариант высокобелковой диеты. Нужно учитывать пару моментов. Согласно классической диетологии, на каждый килограмм веса человеку положено съедать около 1,2–1,5 г белка. Таким образом, женщина 35 лет весом около 60 кг должна получать с пищей не более 90 г белков в день. Съесть больше – значит превысить суточную норму и вызвать ненужные проблемы со здоровьем. Также лучше увеличить количество углеводов – их в рационе от Влиет маловато.
Готовим по-новому
ПАСТА С МОРКОВНЫМ ПЕСТО
На 4 порции. В каждой порции 305 ккал.
Потребуется:
- 200 г сухих макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
Для песто:
- 4 средних моркови
- 1 ст. воды
- 20 г миндаля
- 20 г пармезана (но можно заменить любым твердым сыром, какой есть в холодильнике)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 200 г рукколы, по щепотке соли и черного перца.
Что делать: Сварить макароны. Приготовить морковный песто. Нарезать очищенную морковь на куски по два сантиметра, варить до готовности (около 15 минут). Измельчить морковь в блендере вместе с миндалем, тертым сыром, оливковым маслом и рукколой. Добавить немного воды, в которой варилась морковь, для получения однородной массы. Посолить, поперчить. Смешать песто с готовыми макаронами.
ШВЕЙЦАРСКИЕ КОТЛЕТКИ
На 6 порций.
В каждой порции 230 ккал.
Потребуется:
- 300 г белокочанной капусты
- 300 г нежирного говяжьего фарша
- 2 яйца
- зубчик чеснока
- 1 луковица
- 1 ст. овсяных хлопьев
- по щепотке соли и черного молотого перца.
Для панировки:
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- 2 ст. л. пшеничной муки.
Что делать: Нашинкованную капусту варить в кипящей воде 3–4 минуты, после чего откинуть на дуршлаг. Смешать фарш, яйца, остывшую капусту, добавить геркулес, измельченный лук и чеснок. Мокрыми руками сформировать котлеты. Панировать их в смеси овсяных хлопьев и пшеничной муки, после чего выложить на противень, накрытый бумагой для выпекания. Запекать в духовке 30–35 минут при 200оС.
ЯГОДНЫЙ СМУЗИ
На 2 порции.
В каждой порции 160 ккал.
Потребуется:
- 1 ст. свежих или замороженных ягод
- 1 ст. обезжиренного кефира
- 100 г обезжиренного творога
- 2 ст. л. отрубей
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- 1 ч. л. ванильного сахара
- несколько листиков свежей мяты, корица, имбирь, перец чили по вкусу.
Что делать: Измельчить все ингредиенты в блендере.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl