Делаем запасы
Представляем рейтинг самых полезных заголовок на зиму.
Основные правила здорового домашнего консервирования просты и универсальны. Это соблюдение гигиены в течение всего процесса приготовления заготовок, использование только качественных неиспорченных плодов, минимальное измельчение, нагревание и применение химически синтезированных консервирующих веществ (таких как соль и сахар).
Заморозка
Один из самых простых и здоровых способов заготовок. Он позволяет сохранить все полезные вещества в овощах, фруктах и ягодах. Технология метода проста – перед замораживанием все продукты нужно хорошо просушить. Их можно и вовсе не мыть, но тогда после разморозки перед использованием обдай их кипятком. Нарезать плоды и овощи следует такими кусочками, которыми ты планируешь их потом использовать. Замораживать овощи, фрукты и ягоды лучше порционно. Для этого отлично подойдут зип-пакеты. Но слишком сочные плоды нужно сначала заморозить на противне или подносе – кусочки не должны соприкасаться друг с другом, а уже после расфасовать для хранения.
Сушка
В процессе сушки сохраняются абсолютно все микроэлементы и большинство витаминов. Частично разрушаются только те нутриенты, которые окисляются при измельчении, например, витамин С. Сушку нужно проводить в проветриваемом помещении (не на открытом солнце!) при температуре от 250 до 500. Для этого отлично подходят открытый духовой шкаф или специальные сушки для овощей, фруктов и грибов. Сушить можно морковь, тыкву, сладкий перец, баклажаны, чеснок, лук, грибы, яблоки, груши, сливы и даже дыни. Многие засушенные продукты впоследствии можно «оживить», придав им свежий вид. Для этого достаточно размочить их в воде в течение 10 часов. Засушивать можно и ягоды, например, смородину, чернику, клюкву, малину, рябину. Их также размачивают в воде перед употреблением.
Соление, квашение
Для сохранения витаминов в овощах – это один из лучших методов. В частности, если речь идет о витамине С, то при консервировании такими способами его потери составляют всего около 5%. И даже при длительном хранении заготовок (до весны) его содержание остается вполне приличным – до 60%. Однако важно, чтобы овощи засаливались холодным методом и хранились в прохладном темном месте при температуре 12–140 (погреб для этого – идеальный вариант). Таким способом можно заготавливать огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, различные виды капусты.
Горшочек, не вари!
А вот варенье здоровым способом заготовки точно не назовешь. Минимальное соотношение сахара и ягод в варенье – 1:1. А термическая обработка плодов даже в течение 5–7 минут в значительной степени снижает содержание в них витаминов и других полезных веществ.
Фото: Givaga/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru; Barbro Bergfeldt/stock.adobe.com Горшочек
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl