«Собираясь приготовить вкусную еду, следует морально настроиться на хороший лад»

ЛизаКулинария

Дарья Донцова: «Гурманов в моей семье нет»

«Собираясь приготовить вкусную еду, следует морально настроиться на хороший лад, налить в кастрюлю воды и подумать: «Сейчас сварю совершенно замечательный суп, невероятно вкусный, просто восторг! А мясо выйдет нежным и мягким!»

У одного из самых известных в стране авторов детективов вышла обновленная версия бестселлера 2007 года – «Кулинарная книга лентяйки». В ней новые рецепты и разделы, которые учитывают то, как изменились за эти годы наши кулинарные привычки (например, мы стали уделять больше внимания правильному питанию). Но одно осталось неизменным – все очень просто приготовить, а блюда получаются вкусные и полезные. Рецептами самых любимых из них Дарья Донцова поделилась с читателями «Лизы», а заодно рассказала о кулинарных традициях своей семьи.

Дарья, меняются ли с годами ваши кулинарные привычки?

Конечно, как и у каждого человека. Связано это с возрастом, некоторыми болезнями, с разными изменениями в жизни. Я 25 лет назад перестала есть мясо и колбасные изделия, а вот птица и рыба остались в рационе. И я совершенно не страдаю без того, что ела ранее с большим удовольствием.

В новой версии вашей кулинарной книги появился раздел «Монастырская кухня». Эта кухня обычно у многих ассоциируется с аскетичностью, а не со вкусом. Всем ли она может подойти?

Монастырская кухня подходит не только для воцерковленного человека, но и для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни. В трапезных, как правило, вкусные рыбные, овощные и сладкие блюда. Еда простая, но разнообразная и полезная.

Что вы можете посоветовать тем, кто хочет перейти на здоровое питание?

Не ограничивать себя резко сразу. Это приведет к тому, что вы быстро сорветесь. Если вы ели на обед четыре котлетки, уберите одну, съедайте три. Через какое-то время уменьшите свою порцию неполезной еды на 1/3, а когда поймете, что спокойно держитесь в этом режиме, убираете до 2/3. Потом привыкнете, и вам хватит небольшого количества еды для того, чтобы ощущать сытость. Если очень хочется торт или пирожное, то съешьте кусочек, но один раз в неделю, не чаще.

Какие в вашей семье есть кулинарные традиции?

Если я приехала с работы уставшая, например, после съемочного дня на телевидении, который длился с утра до глубокой ночи, то мой муж готовит для меня жареную картошку, и я ее с удовольствием съедаю.

В вашей книге достаточно простые рецепты, недаром она называется «Кулинарная книга лентяйки». Приходилось ли вам готовить что-то действительно сложное?

Гурманов в моей семье нет, у всех простые вкусы и нормальные кулинарные запросы. Нечто эдакое я не готовлю. Вот торты на день рождения и один раз на свадьбу я пекла. Но это редкие случаи.

Сейчас в Интернете появилось много диетологов, чья квалификация оставляет желать лучшего. Как отличить компетентного специалиста от шарлатана?

Однажды я случайно у одного такого нутрициолога в аккаунте прочитала, что людям с повышенным уровнем холестерина показано сливочное масло, жирная сметана и творог.

Ну что сказать?! Вредительство! Советую с осторожностью относиться к информации из соцсетей. Лучше обратиться в НИИ питания, там точно сидят специалисты. А вот если человек из Интернета показывает вам диплом об окончании двухнедельных курсов по правильному питанию – такому доверять нельзя. Правильная диета добавит вам здоровья, а неправильная – отнимет.

Вы любите пробовать незнакомые рецепты или предпочитаете узнавать уже проверенные у родственников, подруг и знакомых?

Я предпочитаю проверенные рецепты, которые мне дают близкие друзья, или те рецепты, которые я почерпнула в советских кулинарных книгах. Готовить что-то экзотическое могу на отдыхе, потому что там будут местные свежие продукты (овощи, фрукты, морепродукты). А все экзотическое, что приезжает к нам из других стран и лежит в супермаркете, – оно уже не той свежести.

Любимые рецепты Дарьи Донцовой

Мне, пятилетней, бабушка поручила самостоятельно сделать десерт. Какой? Лимонная простокваша. Потом я научила его готовить свою дочь Машу... В рецепте моей бабушки основной ингредиент – мечниковская простокваша. А Маша готовила уже из йогурта.

ЛИМОННЫЙ ДЕСЕРТ

Надо от 2 до 4 лимонов, в зависимости от того, какой кислоты хотите десерт; 3–4 ст. л. меда; 250 г натурального йогурта или мечниковской простокваши. Йогурт или простокваша должны быть густыми, не жидкими.

Выжмите сок из лимонов, соедините его с медом, добавьте йогурт, перемешайте, разложите в небольшие стаканчики, чашки, любые подходящие, не стальные, емкости, отправьте на час в холодильник. Готовый десерт можно украсить орешками, любыми фруктами, кусочками печенья, шоколада.

КУРИЦА НА СОЛИ

Вам потребуется одна куриная тушка с толстыми ножками. Полные ноги не красят женщину, но для курицы они просто необходимы. Берем курочку весом примерно 1,2–1,3 кг и 1 пачку соли, самой обычной, поваренной, мелкой.

Высыпаем всю упаковку соли на сковородку, разравниваем. Курицу моем и укладываем спиной вниз на соль. Ни солить, ни перчить, ни мазать жиром тушку категорически нельзя. Потом засовываем сковородку в духовку примерно на час. Время зависит от величины бройлера. Как только увидите, что из него вытекает прозрачный сок, блюдо готово. Курица сверху покрывается восхитительно вкусной, румяной, хрустящей корочкой. Снимите ее быстро со сковородки и только потом разрежьте.

ПИРОГ ИЗ ХЛЕБА И ЯБЛОК

На 10 ломтиков хлеба 4–5 ст. л. сливочного масла, 8–10 яблок, 4 яйца, 1,5 стакана сахара, 1 л молока.

Нарезать 10 тонких ломтиков черствого белого хлеба или батона. Обмакнуть каждый в растопленное сливочное масло. Отдельно очистить и нарезать ломтиками яблоки. В форму для выпечки уложить слоями хлеб и яблоки, посыпая толченой корицей. Верх закончить хлебом. Залить все это смесью из яиц, молока, сахара. Выпекать в духовке.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ

1 небольшая тыква, 2 морковки, горстка изюма (горстки в монастырях немаленькие), 5–7 грецких или других орехов, 1 большое яблоко или 2 маленьких, лимон, растительное масло без запаха, сахарный песок.

Замачиваем изюм в теплой воде, не в кипятке. Морковь, тыкву, яблоко очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. Выжимаем лимон, добавляем в него 1 ч. л. сахарного песка, размешиваем, потом медленно вливаем в смесь растительное масло без запаха, примерно 3 ст. л. Интенсивно размешиваем. Соус может слегка загустеть, и он должен иметь приятный для вас кисло-сладкий вкус. Если это не так, добавьте сок лимона или немного сахара и хорошо размешайте. Полейте салат соусом, бросьте в него изюм, перемешайте. Если вы не любите натертые овощи и яблоко, тонко и мелко нарежьте их. Если не хотите делать соус, сдобрите салат небольшим количеством растительного масла.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; StockFoodFotodom.ru; PR/«Издательством «Эксмо».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Польза или пиар Польза или пиар

Какую косметику выпускают звезды Голливуда (разбираем состав с экспертом)

Лиза
Эмоциональное выгорание: как выйти из замкнутого круга — 3 совета психологов Эмоциональное выгорание: как выйти из замкнутого круга — 3 совета психологов

Вы чувствуете на работе апатию, усталость, которые никак не проходят?

Psychologies
Почему болят суставы Почему болят суставы

Что делать, если появились боли в спине, отечность и хруст суставов?

Лиза
Груз прошлого: что следует понимать под имперским и колониальным мышлением Груз прошлого: что следует понимать под имперским и колониальным мышлением

Что такое имперское и колониальное мышление? Как оно проявляется?

Forbes
Настроить четкость Настроить четкость

Можно ли исправить астигматизм и вернуть зрению остроту

Лиза
Не зови меня моим именем: женщины-писательницы, которые взяли себе мужские псевдонимы Не зови меня моим именем: женщины-писательницы, которые взяли себе мужские псевдонимы

Брать мужской псевдоним было популярной практикой среди женщин в прошлом

Forbes
Светлана Немоляева: Светлана Немоляева:

Наша судьба была предопределена

Коллекция. Караван историй
Колониальный долг Колониальный долг

Индия требует от Великобритании вернуть сокровища

Деньги
Упрямый характер: история и современность автомобильной марки Audi Упрямый характер: история и современность автомобильной марки Audi

Непростая история взлетов и падений Audi

Вокруг света
Записки отельера: история о невесте на час, или почему в гостиничном бизнесе необходимы сотрудники с разнообразными навыками Записки отельера: история о невесте на час, или почему в гостиничном бизнесе необходимы сотрудники с разнообразными навыками

Как интерес к личной жизни гостей отеля иногда спасает от лишних проблем

Правила жизни
«Я не умираю, я трансформируюсь». История ученого, который стал киборгом, чтобы победить «болезнь Стивена Хокинга» «Я не умираю, я трансформируюсь». История ученого, который стал киборгом, чтобы победить «болезнь Стивена Хокинга»

Глава из книги «В шаге от вечности: Как я стал киборгом, чтобы победить смерть»

Inc.
10 фильмов, в которых музыка лучше, чем само кино 10 фильмов, в которых музыка лучше, чем само кино

Некоторые кинофильмы лучше слушать, чем смотреть

Maxim
Полотнища всем на зависть: 10 самых красивых флагов мира Полотнища всем на зависть: 10 самых красивых флагов мира

Страны демонстрируют творческий подход в вопросе государственных символов

Вокруг света
Почему шотландский виски — напиток интеллектуалов Почему шотландский виски — напиток интеллектуалов

С помощью этого напитка ты можешь очаровывать друзей и заводить девушек

Maxim
Про любовь Про любовь

Интерьер, вдохновленный современной французской классикой

SALON-Interior
8 самых сомнительных героев СССР 8 самых сомнительных героев СССР

Многие известные деятели СССР были совсем не такими, какими мы их знаем

Maxim
Плата за дружбу Плата за дружбу

Как путешествовать с домашними питомцами

Деньги
От «компьютера будущего» до «убыточной ямы»: почему провалилась разработка «умной» колонки от Amazon От «компьютера будущего» до «убыточной ямы»: почему провалилась разработка «умной» колонки от Amazon

Почему колонка от Amazon стала не революционным продуктом, а убытком?

VC.RU
Нас восемь миллиардов! Стоит ли бояться, что ресурсов планеты на всех не хватит? Нас восемь миллиардов! Стоит ли бояться, что ресурсов планеты на всех не хватит?

Ждет ли нас всех голод?

Psychologies
Не теряйте меня (и себя) Не теряйте меня (и себя)

События и испытания последних лет лишь подливают масла в огонь нашей тревожности

Psychologies
Как прожить долгую и счастливую жизнь: 20 шагов к хорошему самочувствию — воспользуйтесь нашими советами Как прожить долгую и счастливую жизнь: 20 шагов к хорошему самочувствию — воспользуйтесь нашими советами

Делимся простыми советами, которые принесут вам здоровье и удовольствие

Psychologies
«Я рожу от сына Пьера Нарцисса»: бывшая жена певца решила вновь стать мамой «Я рожу от сына Пьера Нарцисса»: бывшая жена певца решила вновь стать мамой

Бывшая избранница Пьера Нарцисса хочет стать мамой во второй раз

VOICE
Лес исторических заблуждений Лес исторических заблуждений

Путешествие по следам Большого террора в онлайн-проекте «Сандормох»

Weekend
Во глубину сибирских руд Во глубину сибирских руд

По следам декабристов на каторгу в Сибирь

Вокруг света
Маловато будет Маловато будет

Чем грозит недосып в младшем школьном возрасте

Здоровье
Праздник жизни Праздник жизни

Новый проект Татьяны Мироновой впечатляет искрящейся витальностью

SALON-Interior
Интервью с группой «Сова» о новом альбоме «В памяти навечно» Интервью с группой «Сова» о новом альбоме «В памяти навечно»

Группа «Сова» о новом альбоме «В памяти навечно», зимней музыке и Екатеринбурге

СНОБ
Девушка подозревала изнасилование, но во всем виноват бесконтрольный секс: болезнь сексомния Девушка подозревала изнасилование, но во всем виноват бесконтрольный секс: болезнь сексомния

Сексомния - уже давно известное расстройство, по типу лунатизма

ТехИнсайдер
9 вредных советов Григория Остера, которые впору брать на вооружение всем взрослым россиянам 9 вредных советов Григория Остера, которые впору брать на вооружение всем взрослым россиянам

С детства обожаемые советы от Григория Остера

Maxim
История ушанки, ставшей знаковым предметом в СССР История ушанки, ставшей знаковым предметом в СССР

Статус советского человека легко можно было определить по его зимней шапке

Maxim
Открыть в приложении