Что за стеклом?
Хрустящие огурчики, соленые помидоры, маринованные грибочки... Если ты любишь консервированные продукты или сама делаешь заготовки, соблюдай осторожность!
С легкой руки предприимчивого французского повара Франсуа Аппера (именно он в начале XIX века придумал способ консервации продуктов) мы круглый год можем радовать себя соленьями и маринадами. И все бы хорошо, если бы не опасность, которая может скрываться в герметично укупоренной банке, – ботулизм.
Невидимый и опасный
Это грозное заболевание вызывают палочкообразные бактерии – клостридии. Споры этих бактерий чрезвычайно живучи и обитают практически повсеместно. В почве и уличной пыли они могут годами сохранять жизнеспособность. Как они проникают внутрь банки? При консервировании на овощах, фруктах или грибах могут остаться мельчайшие частички зараженной почвы. Но опасной палочка становится в безвоздушной среде – как только закупоривается крышка. Через некоторое время в таких комфортных условиях бактерии начинают активно размножаться и выделять опасный яд – ботулотоксин.
Это важно знать! У ботулотоксина есть особенность: он не имеет ни вкуса, ни запаха. При этом это самый сильный биологический яд!
Что-то не так? К врачу
Если съесть зараженный продукт (причем даже не весь – иногда достаточно пары ложек) и вовремя не получить медицинскую помощь, возможны самые серьезные последствия. Ботулизм проявляет себя прежде всего желудочно-кишечным расстройством. Как и при обычном пищевом отравлении, человека мучат боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Однако у ботулизма есть и специфические симптомы (они обычно появляются через сутки после заражения). Это резкая слабость, сухость во рту, головная боль, двоение в глазах, затруднение глотания и изменение голоса, учащенное сердцебиение, повышение давления. При появлении подозрительных симптомов отравления нужно первым делом вспомнить, что ты ела: если это были консервы, нужно как можно быстрее промыть желудок и вызвать «скорую помощь».
А у тебя все стерильно?
- Для консервации отбирай овощи, ягоды и фрукты без признаков гнили и плесени. Тщательно мой их в проточной воде.
- Основательно стерилизуй тару для консервов и строго соблюдай правила термической обработки продуктов. Если ты новичок в этом деле, расспроси опытных хозяек или изучи информацию на специализированных сайтах.
Заготовки со вкусом
Делая традиционные запасы на зиму, далеко не все хозяйки задумываются над красивым оформлением баночек... А зря, внешний вид имеет значение!
1. Бумажные салфетки
Купи плотные ажурные сервировочные салфетки в супермаркете или сделай их сама. Это легко – по примеру новогодних «снежинок».
2. Мешковина
Совершенно беспроигрышный вариант – в моде все простое и натуральное. Вырежи из старого мешка круги или квадраты, не забывая оставлять по 3–4 см на «оборку» со всех сторон.
3. Бантик + сердечки
Какое удовольствие открыть зимой такую баночку вместе с близкими! Все, что нужно: наклеить на стекло бумажные сердца и обвязать крышку алой атласной лентой.
4. Бечевка
Всего одна веревочка превращает обычную банку в оригинальную. Возьми любой кусок ткани (простой бумаги или даже формочку для маффина из пергамента) и обвяжи, не забывая о банте на конце.
5. Кружево
Идея для настоящих рукодельниц. Свяжи маленькие салфеточки и закрепи их на крышке, как показано на фото. Получится невероятно – нежно и необычно.
Декоративный момент
НАДПИСЬ. Она нужна не только для того, чтобы понять, что внутри банки и когда это было приготовлено, но и для общего вида! Особенно если сделать ее красивым каллиграфическим почерком. Подсказка: используй наклейки-заготовки – можно купить в магазине или сделать самой и распечатать на принтере (с помощью самоклеящейся бумаги).
ПОДВЕСКА. Оказывается, не только женщины любят украшения – они и баночкам с вареньем к «лицу»! Прикрепи в центр бантика из ленты пуговку, а на кончики веревки, которой перевязываешь крышку, крупные бусины. Или свяжи крючком ягоды клубники с зелеными хвостиками – будет очень здорово смотреться.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; klaiority, Maya Kruchancova, vkuslandia/stock.adobe.com; Mario/Fotolia.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl