Чаянная радость
В этом обзоре мы собрали всю действительно важную информацию о зеленом чае
Ты до сих пор не веришь в волшебные (читай – полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что в этой заметке мы сумеем тебя переубедить. И ты станешь пить его хотя бы раз в неделю. А лучше бы ежедневно. Потому что он:
- СЫТНЫЙ. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.
- ОБЛАДАЕТ ЖИРОСЖИГАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ. Как следствие улучшает чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снижает холестерин.
- ПОЛЕЗНЫЙ. Листья чайного куста содержат около 300 соединений. В первую очередь, кофеин, который мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект. Во-вторых, комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь...). Кроме того, в чае есть дубильные вещества (выводят из организма токсины) и катехины – мощные биоактивные соединения. Катехины делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы. Между прочим, в США запатентовано применение экстракта зеленого чая при болезни Альцгеймера.
Сколько нужно, чтобы...
…повысить работоспособность?
3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.
…снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза?
2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки – на 69%.
Правила пользования
Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двухдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.
Оптимальное время для того, чтобы чай настоялся, 3–5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе напиток станет горьким. Зеленый чай в пакетиках ничуть не хуже листового, иногда даже лучше. Листья тут измельчены практически в пыль, и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения. Вкус пакетированного чая зависит от качества сырья, которое было использовано при его изготовлении. Чай не должен быть горьким или иметь посторонние привкусы. Хорошо скрученный лист отдает больше эфирных масел, чем слабо скрученный, а значит, настой чая будет более насыщенным. Грубоватый вкус указывает на невысокое качество сырья. А если у чая привкус бумаги или хлора, это говорит о плохом качестве материала, из которого были сделаны пакетики.
Срок хранения
Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары. Лучше всего держать его в плотно закрытой жестяной банке в шкафу при комнатной температуре (17– 25°С). Исследования сотрудников химфака СПбГУ показали, что в таких условиях количество катехинов сохраняется и через 5 лет. А вот эфирные масла со временем улетучиваются, поэтому свежий чай ароматнее и вкуснее.
Фото: StockFood/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl