Чем заменить фастфуд в рационе, чтобы было так же вкусно

ЛизаЗдоровье

Бургер не пройдет!

Чем заменить фастфуд в рационе, чтобы было так же вкусно

Текст: Марина Левичева

Закрытие известной сети фастфуда (причем, кажется, не то чтобы очень надолго, но мы сейчас не об этом) стало для тебя громом среди ясного неба? Это хороший повод пересмотреть свой подход к питанию.

Это так опасно?

Уверены, ты знаешь, что делить еду на «плохую» и «хорошую» нельзя. Просто потому, что все это – самый простой способ на большой скорости скатиться в расстройство пищевого поведения. Чтобы отношения с едой у тебя были нормальные, в них не должно быть никаких ограничений (за исключением диагностированной пищевой аллергии). А главным и единственным правилом в них должна стать умеренность.

И да, фастфуда это тоже касается. Время от времени ты можешь позволить себя сочные бургеры, румяную картошечку и ароматные пирожочки. Проблемы начинаются, когда:

  • ты делаешь это чаще раза в неделю;
  • замечаешь, что с нетерпением ждешь дня, когда наконец сможешь насладиться фастфудом;
  • покупаешь фастфуд в награду себе за что-то или когда хочешь снять стресс.

Все перечисленное – конечно, не клиническая картина, но точно повод насторожиться. Потому что ты либо слишком увлекаешься, забывая про умеренное потребление (и тем самым вредишь своему здоровью), либо затыкаешь фастфудом какие-то душевные «дырки» (и здесь ответы для начала нужно поискать в твоей голове).

Давай еще раз вспомним, чем так плох фастфуд:

  • повышает кровяное давление за счет большого количества соли, которая действует как консервант и усилитель вкуса и вредит сердечно-сосудистой системе;
  • может привести к вздутию живота все из-за того же натрия, а также жира и рафинированных углеводов;
  • поднимает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), что, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов;
  • вызывает проблемы с пищеварением из-за недостаточного количества клетчатки;
  • приводит к увеличению веса за счет «пустых» калорий – тех, что обеспечивают очень кратковременный энергетический заряд и совсем не дают насыщения;
  • плохо влияет на настроение, так как для ментального здоровья важно получать витамины, минералы и антиоксиданты в полном объеме (а они содержатся в основном в овощах, фруктах и цельных зернах).

Почему тянет на вредное

Если ты хотя бы раз в жизни думала: «Почему меня тянет именно на бургер с двойной котлетой, а не на брокколи или хотя бы фасолевый суп?», то добро пожаловать в клуб. Более здоровые версии продуктов в этой условной цитате могут быть другими, но суть одна: хочется именно фастфуда, а к холодильнику за яблоком и огурцом совсем не тянет.

Может, это означает, что твоему организму не хватает каких-то питательных веществ? Вроде истории с поеданием мела и дефицитом железа. На самом деле нет, не означает. Но здесь есть свои особенности.

1. Пищевая эйфория

Увы и ах, наше тело запрограммировано на то, чтобы желать нездоровой пищи. Когда мы едим продукты, которые нам по-настоящему нравятся, в мозге стимулируются так называемые центры удовольствия. Они и заставляют нас есть «то самое» больше и чаще, потому что мозгу хочется снова оказаться в состоянии пищевой эйфории. А сахар и жир, в отличие от пищевых волокон в овощах, автоматически нравятся нашему организму.

2. Недостаток сна и стресс

Исследования показывают, что, если человек спит меньше положенных 7–8 часов ночью, он хочет есть больше, чем в среднем. Так происходит потому, что в организме увеличивается уровень грелина, основного гормона голода, и снижается уровень лептина – гормона, подавляющего аппетит. Это важный, но не всегда очевидный момент, потому что ты можешь даже не знать о своих проблемах (например, если просыпаешься среди ночи и не помнишь об этом наутро). Что касается тревожности, нервотрепки и других проявлений стресса, то здесь все то же самое. Потому что кортизол, главный стрессовый гормон, умеет усиливать аппетит.

3. Сила привычки

Если ты банально привыкла есть нездоровую еду, от такого пищевого поведения не так просто избавиться. На подобные изменения, по словам ученых, уходит ровно 21 день. И здесь больше времени занимает даже не отвыкание от чего-то – нужно не меньше 14 дней, чтобы организм начал, наоборот, привыкать к чему-то новому, например, к вечерней йоге или зеленому чаю вместо колы.

Достойная замена: и польза, и вкус

Основная проблема, с которой сталкиваются люди, решившие есть поменьше «быстрой» пищи, – это потеря вкуса. После насыщенных (и даже перенасыщенных) солью, сахаром, перцем, соевым соусом и прочими усилителями блюд нормальная еда, такая как свежесваренный супчик, овощной салатик или рыбка на гриле, может показаться пресной.

С этим, к сожалению, ничего не поделать, кроме как дать своим рецепторам время на восстановление. Зато мы знаем несколько отличных фастфуд-альтернатив, которые помогут тебе пережить отказ без эмоциональных потерь.

БУРГЕР

Можно: с овощной или куриной котлетой. Если ты не знала, насколько вкусными могут быть овощные котлеты, ты просто никогда не готовила их по правильным рецептам. Такой бургер обеспечит тебя впечатляющим количеством клетчатки, и кишечник точно скажет за это спасибо.

ПИЦЦА

Можно: с нежирным сыром и помидорами. Обработанное красное мясо – один из главных канцерогенов на нашем столе. Вот почему от пиццы с колбасой, ветчиной и беконом стоит отказаться. Облегченная «Маргарита» в этом смысле выглядит куда полезнее. А сверху (для дополнительной витаминизации) добавь шпинат. Запивать можно компотом вместо колы.

КУРИЦА

Можно: не в панировке, а запеченная в духовке с травами или же приготовленная на гриле, опять-таки, с травами. Аромат будет такой, что ты и не вспомнишь о крылышках. А если без топпинга решительно невозможно, приготовь соус дзадзики из греческого йогурта, огурцов и укропа или домашний кетчуп из тушеных томатов с болгарским перцем.

СЛАДКИЙ ПИРОЖОК

Можно: испеченный самостоятельно (так ты сможешь контролировать количество сахара и соли в меню) из цельнозерновой муки. А начинкой пусть будет «микс для иммунитета»: брусника или клюква с апельсинами, приправленная корицей и медом.

КАРТОФЕЛЬ ФРИ

Можно: не из обычной картошки, а из батата. Сладкий картофель (который, кстати, не имеет с обычным картофелем ничего общего, кроме формы) содержит крахмал, зато богат витамином А и не требует соуса, так как вкус у него и так очень насыщенный.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Антиэйдж: говорит наука Антиэйдж: говорит наука

Какие из популярных теорий продления молодости действительно работают?

Домашний Очаг
7 нелепых диет: почему стоит держаться от них подальше 7 нелепых диет: почему стоит держаться от них подальше

Рассмотрим топ-7 нелепых диет, которых не стоит придерживаться

Psychologies
Дорога к себе Дорога к себе

Почему нас – почти всех – так тянет путешествовать?

Psychologies
Эра электричества: когда появился первый трамвай Эра электричества: когда появился первый трамвай

123 года назад в Москве состоялся торжественный запуск электрического трамвая

Популярная механика
Обратный отсчет Обратный отсчет

Похудеть на 5 кг за неделю: 7 работающих способов

Лиза
10 опасных продуктов, от которых стоит отказаться навсегда 10 опасных продуктов, от которых стоит отказаться навсегда

Растительное масло, соя и даже рыба могут быть очень опасны для нашего здоровья

Популярная механика
«Муж играет в игры, свекровь меня ненавидит — может, развестись?» «Муж играет в игры, свекровь меня ненавидит — может, развестись?»

Что делать, если хочется срочно развестись? Вопрос читательницы

Psychologies
Стальная леди: как Ребекка Люкенс стала первой женщиной в промышленности США Стальная леди: как Ребекка Люкенс стала первой женщиной в промышленности США

Ребекка Люкенс — первая в США женщина, управлявшая сталелитейным заводом

Forbes
Водоросли с богатым прошлым и большим будущим: все о пользе и вреде морского мха Водоросли с богатым прошлым и большим будущим: все о пользе и вреде морского мха

Морской мох давно используется в производстве продуктов и косметики

Вокруг света
6 продуктов для здоровья кишечника: почему они важны 6 продуктов для здоровья кишечника: почему они важны

В каких продуктах содержится больше всего пробиотиков?

Популярная механика
Вот о чем может рассказать цвет ваших ногтей: за ним нужно следить очень внимательно Вот о чем может рассказать цвет ваших ногтей: за ним нужно следить очень внимательно

Иногда цвет ногтей может говорить о наличии серьезных патологий

Популярная механика
7 ошибок в макияже, которые зрительно уменьшают твои глаза: не делай так! 7 ошибок в макияже, которые зрительно уменьшают твои глаза: не делай так!

Какие приемы в макияже визуально уменьшают глаза?

VOICE
«Не могу контролировать агрессию в адрес дочери» «Не могу контролировать агрессию в адрес дочери»

Как справиться с агрессией в сторону своего ребенка?

Psychologies
Серендипность: как привлечь удачу? Серендипность: как привлечь удачу?

Способность вытягивать выигрышные билеты можно развить

Psychologies
Как похудеть на 5 кг за неделю? тебе поможет детокс-диета Гвинет Пэлтроу Как похудеть на 5 кг за неделю? тебе поможет детокс-диета Гвинет Пэлтроу

Детокс-диета Гвинет Пэлтроу, которая помогает очистить организм

VOICE
5 самых распространенных мифов о бодибилдинге и фитнесе 5 самых распространенных мифов о бодибилдинге и фитнесе

Хочешь нарастить мускулы — перестань в них верить!

Maxim
«Рассталась с абьюзером и теперь мучаюсь из-за чувства вины» «Рассталась с абьюзером и теперь мучаюсь из-за чувства вины»

Какие чувства испытывает жертва абьюза после разрыва отношений?

Psychologies
Яйцо Дориана Грея Яйцо Дориана Грея

«Скрежет»: орнитологический кошмар, помноженный на «Портрет Дориана Грея»

Weekend
Почему Юнг в моде в сложные времена, в том числе в наши дни Почему Юнг в моде в сложные времена, в том числе в наши дни

Почему идеи Густава Юнга сегодня в моде?

Psychologies
Аффирмации на богатство и изобилие — 35 самых действенных Аффирмации на богатство и изобилие — 35 самых действенных

Аффирмации имеют силу. Они больше чем просто слова

Cosmopolitan
Искусство ниоткуда Искусство ниоткуда

Анна Толстова о том, как послевоенные художники отменили предыдущую культуру

Weekend
Кровавая история: как раньше женщины справлялись с менструацией Кровавая история: как раньше женщины справлялись с менструацией

Люди древности, придерживались одного подхода к описанию месячных

VOICE
Сперматозоиды из стволовых клеток помогли зачать крысят Сперматозоиды из стволовых клеток помогли зачать крысят

Японские ученые вырастили сперматозоиды из эмбриональных клеток крысы

N+1
Астрономы впервые увидели вспышки микроновых Астрономы впервые увидели вспышки микроновых

Ученые зафиксировали вспышки микроновых на белых карликах в двойных системах

N+1
«Я конквистадор в панцире железном…» «Я конквистадор в панцире железном…»

В России ещё на рубеже XIX–XX веков утвердился образ испанских конкистадоров

Дилетант
Стесняюсь спросить: что такое нитевой лифтинг? Стесняюсь спросить: что такое нитевой лифтинг?

Что за процедура нитевой лифтинг, каких результатов для внешности можно достичь?

Esquire
Как на Руси встречали девушек, которые сбежали из гарема обратно на родину Как на Руси встречали девушек, которые сбежали из гарема обратно на родину

Почему не всех вернувшихся из турецких гаремов русских девушек прощали?

Cosmopolitan
Гадание по первым морщинам: как научиться принимать свой возраст Гадание по первым морщинам: как научиться принимать свой возраст

Можно ли спрогнозировать, как именно мы будем стареть?

Psychologies
Чем отличаются мужчины и женщины (спойлер: почти всем) Чем отличаются мужчины и женщины (спойлер: почти всем)

Между женщинами и мужчинами очень много отличий!

Вокруг света
Подружиться со своим страхом: почему рак — это подарок Подружиться со своим страхом: почему рак — это подарок

Наша героиня, выздоровевшая после рака груди, делится своими размышлениями

Psychologies
Открыть в приложении