Ясен перец
Как выбрать действительно полезные специи и пряности для ежедневного рациона.
Регулярно используя специи и пряности, нельзя забывать, что помимо ярких вкусовых и ароматических качеств они обладают еще и способностью влиять на наше здоровье – как в лучшую, так и в худшую сторону. Вместе с экспертами Роскачества разбираемся в том, кому и какие специи полезны, а также вычисляем среди пряностей опасных «вредителей».
Новое о старых знакомых
Соль и сахар. О вреде этих специй сказано столько, что бессолевые диеты и питание без сахара стали нормой. Но совсем отказываться от этих продуктов нельзя. Без содержащегося в соли натрия невозможны нормальный баланс жидкости в теле и обеспечение органов кислородом. Норма – 1 ч. л. в день. Сахара, содержащего источник энергии – глюкозу, здоровым людям можно не более 5 ч. л. в день.
Пряности для похудения. Красный перец ускоряет обмен веществ и сжигает жир. Корица нормализует уровень сахара в крови, подавляет чувство голода, тягу к сладкому. Куркума замедляет отложение жировой ткани, помогает ее расщеплению. Тмин улучшает пищеварение, а гвоздика контролирует аппетит.
Помощь и вред. Острые и жгучие пряности (чили, имбирь, черный перец) считаются природными антибиотиками. Лавровый лист, гвоздика, тмин и укроп содержат эфирные масла, которые облегчают дыхание и останавливают кашель. Но детям, беременным женщинам, а также людям с желудочно-кишечными проблемам, особенно при обострениях, пряности и специи противопоказаны.
Это интересно
Большая разница
Важно не путать специи и пряности. Специи добавляют в блюда в процессе готовки, чтобы усилить вкус, сделать его более ярким или изменить. Это соль, сахар, уксус, сода, лимонная кислота. Пряности – всегда растительного происхождения. К ним относятся листья, плоды и коренья (например, перец, тмин, паприка, гвоздика, куркума, корица, розмарин, базилик). Пряности придают продуктам новый вкус и аромат.
Правила хранения
Пряности и специи лучше не покупать в больших количествах – они быстро теряют свои вкусовые качества. Чтобы максимально сохранить вкус и аромат пряностей, лучше приобретать не молотые, а цельные семена (стручки, корни, зерна и т. п.) и измельчать их по необходимости в нужном количестве. Идеальные емкости для пряностей сделаны из дерева. Но и в герметичных стеклянных и керамических они хранятся неплохо.
83% черного перца в упаковке должны быть идеально помолотыми, чтобы продукт считался качественным. При этом допускается наличие не более 2% крупных кусочков и не более 15% пыли.
Как отличить подделку
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества
Фальсифицированный черный молотый перец нечасто, но встречается на российских прилавках. В целях удешевления в натуральный продукт подмешивают муку, крахмал, молотый рис и т. п. На качество молотого перца прежде всего указывают цвет и запах. Пряность без примесей должна быть темно-серой, без запаха плесени.
Топ-3 от Роскачества
Самый качественный черный молотый перец на российских прилавках:
- «Индана» (г. Щелково);
- «Магия Востока» (Московская обл.);
- KAMIS (Польша).
Фото: Роскачество; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl