Яблочная диета
Такой рацион – отличный способ похудеть и запастись витаминами. Тем более сейчас – в сезон свежих фруктов. Комбинируй яблоки с другими продуктами и готовь вкусные и полезные блюда по нашим рецептам.
За 5 дней яблочной диеты ты с легкостью потеряешь до 3 кг. Но дольше на ней худеть не стоит – ограничения в еде могут спровоцировать дефицит полезных веществ. Что же именно можно есть?
А что в меню?
На завтрак – 2 ст. л. овсяных хлопьев и тертое яблоко, заправленные кефиром. Или 100 г творога с яблоком. На обед – филе курицы с соусом из тертого яблока и сока лимона. Или одно из наших блюд (см. рецепты). На ужин – 2 запеченных яблока и стакан кефира. В течение дня пей больше воды. В чем преимущества яблочной диеты?
Мало калорий
В одном небольшом яблоке – всего 60 ккал. Но при этом оно создает ощущение сытости. Поэтому голодной ты не останешься, а организм отдохнет от калорийной пищи.
Витамин С
Витамин С укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Например, помогает перерабатывать глюкозу в энергию и не дает откладываться жирам.
Пектин
Это вещество способно поглощать вредные вещества и выводить их из организма. В результате очищается организм, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
Калий
В яблоках содержится много калия. А это значит, что они обладают мягким мочегонным эффектом (уменьшается отечность) и улучшают работу сердца и сосудов. Двойная польза!
Яблоки – чемпионы по содержанию антиоксидантов, предупреждающих развитие рака. Их особенно много в кожуре.
Плодовая аптека
Ароматная антоновка, сочная папировка или заморский красавец голден делишес. Каждый сорт яблок полезен по-своему!
Папировка
В мякоти этих яблок много пектина и нерастворимых волокон. Очень полезно для кишечника.
Брэберн
Содержит большое количество хлорогеновой кислоты. Она уничтожает бактерии, вызывающие кариес.
Голден делишес
В яблоках желтого цвета много процианидинов. Эти вещества укрепляют кости и омолаживают кожу.
Слава победителям
Этот сорт богат железом, фосфором, кальцием и йодом. Отлично укрепляет иммунитет.
Боскоп
Идеальный сорт для похудения: комбинация балластных веществ в плодах помогает сжиганию жира.
Глостер
Содержит витамины А, С, Е, группы В, магний, железо и цинк. Славится антиоксидантными свойствами.
Антоновка
В ней много железа и витамина С – идеальное сочетание для лечения железодефицитной анемии.
Некислая польза
Знаешь, какой уксус самый полезный? Яблочный! Он содержит более 30 полезных для здоровья веществ: 12 минералов, 7 витаминов, энзимы и кислоты. Все остальные уксусы (винный, бальзамический, рисовый) значительно уступают яблочному.
Яблочный уксус легко приготовить самостоятельно. Для этого тебе понадобятся 1 кг сладких или кислых перезрелых яблок, 50 г сахара (для сладких яблок) или 100 г — для кислых. Яблоки вымой, мелко нарежь. Переложи в широкую эмалированную миску или кастрюлю, залей горячей водой (не кипятком) на 3–4 см выше уровня яблок. Посуду поставь в теплое место (но так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи). Массу перемешивай, чтобы сверху не образовывалась корочка. Через 2 недели процеди смесь через 3 слоя марли, жидкую часть слей в банки и оставь на брожение (не доливай банки до верха на 5 см). Еще через 2 недели уксус будет готов. Не взбалтывая, перелей его в бутылки (до края не доливай) и закрой пробкой.
Какие яблоки полезнее
Собранные в срок!
В плодах, дозревших в дороге или на складе, витаминов на порядок меньше.
Зеленые сорта яблок считаются гипоаллергенными.
В них больше кислот и витамина С и меньше сахаров. Зато в «цветных» больше пептида и антиоксидантов.
Будет вкусно!
С яблоками можно приготовить много разнообразных салатов, супов и мясных блюд. Давай поэкспериментируем?
Стейк из индейки с яблоками
На 4 порции:
- 600 г филе индейки
- 2 яблока
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. нежирной сметаны
- 1/2 ст. л. сока лимона
- 1 ч. л. сливочного масла
- мед
- панировочные сухари
Приготовление: Филе индейки вымой, подсуши. Затем разрежь на стейки, посоли, поперчи, обваляй в сухарях, обжарь до образования золотистой корочки. Яблоки очисти, вырежи сердцевину и обжарь на сливочном масле. Добавь мед и дай яблокам карамелизироваться в течение 3 минут. Приготовь соус: в рубленую зелень (любую) добавь сметану. Подай к стейкам.
Суп с яблоками и имбирем
На 4 порции:
- 1 кусочек имбирного корня размером с грецкий орех 1 яблоко
- 500 г моркови
- 1 л овощного бульона
- 200 г нежирного мягкого сыра
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление: Имбирь очисти и разрежь пополам. Морковь нарежь кубиками и вари вместе с имбирем 20 минут в бульоне, затем имбирь выложи. Морковь в бульоне взбей блендером. Добавь творожный сыр и размешай до однородной консистенции. Посоли и поперчи. Яблоко нарежь мелкими кусочками и добавь в суп за 1–2 минуты до окончания варки.
Теплый салат с яблоками и редькой
На 4 порции:
- 400 г черной редьки
- 3 красных яблока среднего размера
- 250 г нежирной свиной вырезки
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 ст. л. яблочного сока
- 10 ст. л. сладкой горчицы
- 100 г пармезана
- пучок базилика для украшения
- проростки пшеницы
Приготовление: Яблоки, черную редьку очисти от кожуры и нарежь тоненькими (почти прозрачными) пластинками. Свинину нарежь тонкими полосками, слегка посоли и обжарь. За 5 минут до готовности залей свинину взбитой в миксере смесью бальзамического уксуса, яблочного сока и сладкой горчицы. Аккуратно выложи на тарелку ломтики яблок и редьки, чередуя их. Сверху положи кусочки мяса и тонкие пластинки сыра пармезан. Укрась блюдо листиками базилика и проростками пшеницы.
Фото: Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl