8 продуктов для здорового пищеварения, которые нужно включить в рацион
Налаживаем работу ЖКТ и оздоравливаемся с помощью самых полезных для этого продуктов
Заболевания ЖКТ встречаются у всех групп населения и являются одними из наиболее распространенных – по сравнению с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют, что около 95% людей нуждаются в консультации гастроэнтеролога, а половина из них даже не подозревают, что их это касается.
В первую очередь проблемы с пищеварительной системой появляются у людей, которые привыкли неправильно питаться, а также у тех, кто не соблюдает режим питания, злоупотребляет газированными напитками, алкоголем, сладким, холодными и горячими блюдами, употребляет мало свежих овощей и фруктов. Кроме того, проблемы с ЖКТ усугубляют такие факторы, как низкая физическая активность, инфекционные поражения организма и даже соблюдение строгих диет.
В рационе здорового человека должно быть
1. Жидкость
Необходимо 6-8 стаканов в сутки. Подходит любая, но лучше всего просто вода и без добавления сахара, тогда стул будет мягким и свободно проходить через толстую кишку.
2. Яблоко
Достаточно одного среднего в день. Это и клетчатка для нормальной работы кишечника, и дополнительный источник витаминов А, С, В1, В2, РР. Благодаря содержанию витамина Е, железа, йода, селена, кальция, цинка, магния, яблочной, салициловой и лимонной кислоты яблоки уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина, положительно влияют на нервную систему, кроветворение, стимулируют выработку желчи и желудочного сока для улучшения пищеварения.
3. Инжир
Его лучшего употреблять в свежем виде. Причем в день достаточно всего 2 плодов. Этот продукт – еще один дополнительный источник клетчатки. Также он содержит много витаминов, антиоксидантов, снижает риск развития онкологических заболеваний, обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Но с ним надо быть осторожными людям с сахарным диабетом и тем, кто страдает аллергией на растения семейства тутовых и природный латекс.
4. Свекла
Этот овощ богат клетчаткой, необходимой для профилактики болезней ЖКТ, а также пектином, который подавляет деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, бор, марганец, магний, железо, органическая кислота, витамин С и В6 . С осторожностью свеклу стоит есть диабетикам, так как она содержит много сахара, а также ее нужно ограничить людям, страдающим заболеваниями почек и остеопорозом.
5. Листья салата
В них есть грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют работу кишечника. Алкалоиды в их составе снижают уровень холестерина в крови. А за счет большого содержания микроэлементов и витаминов листья салата улучшают состояние кожи, память, зрение. А еще они способствуют профилактике болезни Альцгеймера. С ограничением их стоит употреблять людям с мочекаменной болезнью, подагрой, колитами.
6. Изюм
Он содержит много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов Е, К, РР, кальций, железо, цинк, магний и натрий. Благодаря этому изюм положительно влияет на работу нервной системы, здоровье зубов, ногтей и волос, очищает печень и кишечник, укрепляет иммунитет, активизирует работу мозга и выработку гемоглобина. Однако при наличии заболеваний ЖКТ этот продукт не рекомендуется.
7. Овсяная крупа
Благодаря ей нормализуется работа кишечника, желудок обволакивается защитной пленкой, которая облегчает пищеварение. Овсянка хорошо подходит людям, страдающим вздутием и неприятным ощущением в желудке после еды. Плюс в ней есть набор микроэлементов, который необходим для поддержания работы кровеносной системы и улучшения обменных процессов, состояния кожи. Также овсяная крупа является натуральным антидепрессантом. А еще она хорошо сочетается с другими продуктами.
8. Чернослив
В нем много клетчатки, пектина, минералов, витаминов, аминокислот, глюкозы. Он подходит для профилактики сезонного авитаминоза и проблем с ЖКТ. Мягкие растительные волокна выступают как легкое слабительное, очищают кишечник. Витамины группы В улучшают работу мозга, укрепляют стенки сосудов, выравнивают психоэмоциональный фон. Достаточно 2–3 штук в день. Но не рекомендуется при ожирении, диабете, колитах, кормлении грудью.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl