Кухонные изобретения, которые навсегда изменили мир еды
Даже самые простые блюда, которые мы едим сегодня, появились благодаря важным изобретениям. Рассказываем, как строилась история кулинарии и кто вносил в нее свой вклад.

Вок, духовка, микроволновка — без всего этого сложно представить современную жизнь.
Вок
Любимая универсальная посуда для готовки, вок, была изобретена китайцами еще 3000 лет назад. Металлическая сковорода отличается традиционно закругленным дном и большой площадью поверхности, что позволяет тушить, отваривать, готовить на пару и обжаривать продукты в одном месте.
Кроме того, когда вок нагревается до сверхвысокой температуры, лишняя влага выводится из ингредиентов и способствует карамелизации, придавая им более концентрированный вкус.

Духовка
Огонь часто называют одним из самых важных открытий в истории человечества, но даже когда люди начали готовить, было много того, что они не могли легко достичь с помощью открытого огня, например, равномерного приготовления пищи при контролируемой температуре.
Для этих целей люди изобрели печи — самым ранним из них, найденных в Центральной Европе, около 30 000 лет. Сначала это была большая яма, в которую выкладывали теплопроводящие камни, горячие угли и золу — на них клали пищу, а сверху засыпали слоем земли, чтобы удерживать тепло.