Коллекция. Караван историйРепортаж
Марина Зудина: «Жить прошлым - не мой путь»
Подзаголовок: В нашей семье принято: друг о друге мы узнаем не из прессы или телеграм-каналов, а дома, задав вопрос и выслушав ответ. И Павел, и Мария с детства понимали, что мы люди публичные, о нас могут говорить разное. Часто неприятное. Провокации были и будут, разумнее их просто проскакивать не замечая.
Марина, поздравляю вас с выходом новой части «Содержанок»! Чем ваша героиня удивит зрителей на этот раз? Понимаю, что спойлеру тут не место, но добавьте чуть-чуть интриги.
— У Милы появляется приятельница, психолог. Ее играет Виктория Толстоганова. Она помогает моей героине понять, как жить дальше после определенного сюжетного поворота. Мила — человек сильный, и в итоге она смогла самостоятельно принять верное решение и сделать собственный вывод. В новом сезоне она кардинально меняется. Как ни странно, развитие ее характера напоминает мой собственный — попыткой разобраться в себе и сосредоточенностью на внутренних проблемах, вопросом: а что дальше?
— И это станет финалом? «Содержанки» закончатся?
— Хотя на пресс-конференции к выходу фильма прозвучало, что нас ждет «детективная развязка», не уверена, что мы поставили точку. К финалу у меня лично появились вопросы ко многим персонажам включая Людмилу... Какая же это развязка?
— Ваша героиня — женщина сильная. Можно сказать, что она доверяет только себе и своим внутренним ощущениям? Многие из нас то и дело оглядываются по сторонам и ждут ответа извне.
— Мила доверяет себе. Я уверена, что все зависит от выбора самого человека. Если он хочет менять жизнь к лучшему, то стремится развиваться, самостоятельно решать внутренние проблемы. Начинается новый этап, по возрастающей. Если же подобного желания нет и фокус внимания направлен не на себя, не на собственные желания и потребности, а на чужие жизненные ценности и ориентиры — пожалуйста. Можно жить и так, по инерции.
Год назад, когда все мы находились на самоизоляции, я занялась дыхательными практиками, работой с чакрами. Однажды поделилась этим со знакомой, которая переживала непростой период в личной жизни. Я порекомендовала ей заняться саморазвитием, менять сознание, отношение к событиям, людям. Я-то выкарабкиваюсь из сложных ситуаций — значит, все возможно. Она сказала, что да, я права, и последует моему примеру. Прошел год... На днях звонит, начинает рассказывать новости, и я понимаю, что все это уже слышала. Ничего не изменилось! Конечно, я могла бы ее снова утешать, но не видела в этом смысла. Прямо сказала: вот смотрите, за этот год я сделала то-то и то-то, прошла такой путь — что вам мешает идти дальше, а не стоять на месте? Она не обиделась, показалось, что прислушалась и приняла для себя решение.
В жизни каждого из нас происходит много разных событий — и первая любовь, и разочарования, и потери близких, друзей. Не всегда по силам справиться самому, и тогда можно найти хорошего психолога. К счастью, в этом вопросе мы стали продвинутыми и понимаем пользу от их профессионального участия.
— Вы сами обращались за помощью? Или вам лучше посидеть в одиночестве, разложить по полочкам то, что происходит?
— Недавно приобрела опыт. Получилось так, что мне предстояло общаться с людьми иного социального круга. И я захотела понять, как вообще к ним относиться. Раньше мне казалось, что все мы живем и мыслим примерно одинаково, несмотря на разное образование, материальный достаток и интересы. Вроде бы у нас одна страна, мы живем в одно время. Но нет, и в этом кроется большая проблема. Ментально люди разных социальных групп — представители разных планет. Например люди из творческой среды и чиновники высшего ранга, или силовики, или политики, или криминальные авторитеты — все крутятся на своих собственных отдельных орбитах.
Уверенность в том, что другие люди так же реагируют на внешние раздражители, как и ты сам, приводит к полнейшему непониманию. Скажем, если меня о чем-то просят, я отвечаю: или да — смогу помочь, или нет. Не люблю всех этих игр — посмотрим, я подумаю... В крайнем случае — «Я попробую вам помочь». Если соглашаюсь, то делаю! Меня не надо десять раз просить. Долгое время я была уверена, что все остальные считают так же: да — да, нет — нет. Но оказывается, существует категория людей, часто они занимают высокие посты, которые считают, что обращаться с просьбой следует много раз. Если не напоминаете, значит, вам не нужно. В определенных кругах это железное правило! Разобраться в этих хитросплетениях помогла психолог. Что касается личной жизни, то я предпочитаю ни с кем не делиться, решаю все сама.
— Марина, в этом году исполнилось сто лет со дня рождения замечательного режиссера Георгия Григорьевича Натансона и тридцать шесть — выходу на экраны фильма «Валентин и Валентина», где вы сыграли главную роль. Удивительно, что картина смотрится современно и в наше время. В ней речь о доверии к самому себе, своим чувствам...
— Это мой дебют в большом кино. Режиссеру было принципиально важно найти молодую артистку, которая еще не появлялась на экране. Хотя параллельно я снималась в картине «После дождичка в четверг» и уже была утверждена Тодоровским в «По главной улице с оркестром».
На днях «Валентина и Валентину» показали на канале «Культура», многие мои подписчики в «Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» написали о хрупкости первых чувств и поделились своими эмоциями. Моя героиня доверяла и маме, и старшей сестре, они были ей дороги, она нуждалась в их поддержке как любая молодая девушка... Но они считали, что мальчик, которого выбрала Валентина, ей не пара. Фильм с большим эмоциональным накалом, и в нем очень много моего личного.
Я снималась второкурсницей, как раз в то время, когда начался наш с Олегом Павловичем роман. Я играла про себя! Накал чувств в жизни оказался настолько эмоционально мощным, что при всех моих актерских недочетах получилось искренне.
— Неужели Натансон знал о романе и учел это при отборе на роль?
— Никто об этом не знал, конечно же. Так совпало. В институт пришла ассистентка Георгия Григорьевича и отобрала меня для участия в фотопробах. Потом были долгие кинопробы, включая парные. То, что я ученица Табакова, думаю, расположило режиссера. Это всегда было знаком качества.
— Насколько тогда вы доверяли самой себе, Марина? Нуждались ли в том, чтобы с кем-то делиться чувствами, задавать вопросы относительно своих, уже взрослых отношений?
— В то время у меня была близкая подруга — единственная, кто знал, что у нас с Табаковым роман. Но она была настолько деликатной, что видя мое нежелание делиться, не расспрашивала. Я не страдала, мне было чем жить помимо погружения в бурные чувства. Я мечтала о театре, о том, чтобы состояться в профессии. К тому же понимала, что в любой момент могу поставить точку в наших отношениях. Если бы я в тот момент влюбилась в кого-то другого, причем на бóльшем эмоциональном градусе, роман с Олегом Павловичем закончился бы. Но другой мужчина меня не отвлек, я не влюбилась, хотя хотела этого.
До сих пор так живу — в доверии к себе и своему внутреннему голосу. Вернее учусь. По большому счету советоваться не с кем, но если возникают какие-то незначительные, непонятные ситуации, когда полезно услышать другое мнение, то обращаюсь к друзьям семьи. К тем, кто прошел через нечто похожее... Чужой опыт может помочь хотя бы осознать то, что происходит с тобой. Но лучший совет я даю себе сама. И чаще оказываюсь права.
Олег Павлович иногда так поступал: что-то обдумывая, спрашивал совета у нескольких значимых для него людей или тех, чье мнение по данному вопросу ему было интересно. А потом принимал собственное решение, иногда никак не связанное ни с одним из мнений, если это не совпадало с его внутренним ощущением. Иногда бывало так, что я высказывала, как мне казалось, разумное. Он сразу же отметал — нет! Но спустя время поступал именно так, как я говорила.