Какие продукты можно и нельзя есть людям с диабетом
Для людей, страдающих диабетом, особенно важно соблюдать диету, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне.
Мы выяснили, какие продукты рекомендуется употреблять при диабете, а какие, наоборот, следует из него исключить.
Редакция предостерегает читателей от самолечения и не рекомендует самостоятельно ставить диагноз, назначать медикаменты и процедуры. При любых признаках недомогания обращайтесь к врачу.
Предлагаем ознакомиться со списком полезных продуктов, рекомендованных людям с диабетом первого и второго типа.
Полезные продукты для людей с диабетом
Жирная рыба
Скумбрия, лосось, анчоусы, сельдь – богатые источники жирных кислот омега-3, которые очень полезны для здоровья сердца и сосудов, поэтому важно на регулярной основе пополнять запасы этого вещества в организме, особенно людям с диабетом.
Исследования показывают, что регулярное потребление жирной рыбы способствует снижению риска возникновения сердечных приступов, инсультов и других заболеваний сердца.
В другом исследовании было доказано, что употребление жирной рыбы помогает регулированию уровня сахара в крови. В этом эксперименте приняли участие 68 человек с ожирением. Выяснилось, что у пациентов, употреблявших жирную рыбу, улучшились показатели уровня сахара.
Плюс к этому жирная рыба является отличным источником белка.
Оливковое масло первого отжима
Оливковое масло первого отжима содержит в себе олеиновую кислоту, которая улучшает показатели гликемического индекса, понижает уровень триглицеридов и обладает антиоксидантными свойствами.
Результаты анализа 32 исследований, посвященных изучению различных типов жиров, показали, что оливковое масло способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди антиоксидантов, содержащихся в оливковом масле, есть полифенолы, которые способствуют уменьшению воспалений, защищают клетки и кровеносные сосуды и понижают артериальное давление.
Важно: выбирай качественное оливковое масло первого отжима, которое не потеряло своих полезных свойств в процессе обработки.
Лапша ширатаки
Ширатаки - японская лапша, которая отлично подходит для лечения диабета и контроля веса. В ней содержится вязкая клетчатка, а именно глюкоманнан, который продлевает чувство сытости, нормализует пищеварение, снижает уровень сахара в крови после приема пищи и снижает факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Бобы
Бобовые (например, фасоль или горох) богаты витамином В, кальцием, магнием, калием и клетчаткой, поэтому они невероятно полезны для нашего организма. Кроме того, бобы имеют очень низкий гликемический индекс, что особенно важно при диабете.
В исследовании с участием 3000 человек с высоким фактором сердечно-сосудистых заболеваний риск возникновения диабета второго типа был меньше у тех, кто потреблял много бобовых культур.
Листовая зелень
Листовая зелень хороша тем, что она очень питательна, но при этом содержит мало калорий. Кроме того, она в ней мало усваиваемых углеводов, поэтому потребление зелени существенно не влияет на уровень сахара в крови.
В листовой зелени (например, в шпинате) содержится много витамина С, который действует как мощный антиоксидант и обладает противовоспалительными свойствами.
Есть исследования, которые показывают, что у людей с диабетом очень низкий уровень витамина С в организме, поэтому они особенно в нем нуждаются.
Чеснок
Чеснок - низкокалорийный, но в то же время очень питательный продукт. Один зубчик чеснока (примерно 3 г) содержит:
- 4 калории;
- витамины B6 и C;