Как стать веганом и не растерять мышечную массу: 5 главных правил
Поверь, не только куриная грудка способна сделать тебя качком
Нам не обязательно знать, почему ты решил стать веганом. Возможно, тебе надоело спонсировать убийства животных, или ты захотел перейти на новый рацион питания. Какова бы ни была причина твоего решения, ты должен понимать, что больше не сможешь есть говяжьи стейки, острые куриные крылья и даже яйца на завтрак.
Если ты еще здесь и готов двигаться дальше, у нас есть для тебя хорошие новости. Вопреки стереотипным представлениям о веганстве, мы можем гарантировать, что с мышечной массой расставаться тебе будет не обязательно.
Потому что быть веганом — это не значит стремительно терять вес и все заработанные в спортивном зале мышцы.
Все просто: мясо — это не единственный источник белка, а белок — не единственный способ сохранить мышцы. Более того, веганство имеет массу преимуществ — от стабилизации уровня сахара в крови до снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. И чем дальше ты будешь придерживаться здоровой веганской диеты, тем больше улучшений будешь замечать в своем организме.
Итак, вот несколько правил, о которых ты должен знать, чтобы не растерять мышечную массу и чувствовать себя комфортно, будучи веганом.
1Белок — это не единственное, что тебе нужно для здоровой диеты
Большинство диетологов сходятся во мнении, что ежедневная норма белка — один грамм на 1,25 килограмма массы тела. Причем это количество нужно для того, чтобы избежать дефицита питательного вещества, а не для набора массы.
Поэтому если ты ведешь активный образ жизни и стараешься нарастить мышцы, необходимо употреблять больше белковосодержащих продуктов.
Чтобы не мучаться с расчетами граммов, легче считать белки в процентах. Так, на твоей тарелке должно содержаться 25-30 процентов белка, а все остальное состоять из овощей с умеренным количеством полезных жиров и углеводов.