Закуски по правилам
Новогоднему застолью, как и опере, нужна увертюра. Легкие закуски – лучшее начало праздничного ужина, которое позволит насладиться вкусом и не переесть.
Полезная разминка
Зачем вообще нужны закуски, почему нельзя приступить сразу к горячему? Их задача – «разбудить» желудок, запустить пищеварение и подготовить желудочно-кишечный тракт к дальнейшей работе. А работа предстоит немалая, если мы говорим о праздничном ужине из 3 блюд!
Впервые закуски появились при французском дворе Людовика XVI. Их название amuse-bouche, в переводе означающее «развлечение рта», плотно закрепилось во французской кулинарии . В норме закуски – небольшие блюда на один укус, которые слегка приглушают аппетит и помогают дальше есть, наслаждаясь каждым кусочком, не торопясь. Благодаря закускам, легко перекусив, гости могут спокойно дождаться основного блюда, не съев горячее за пару минут, прибавив тут же жирный десерт. Главное, соблюсти основное правило приготовления закусок – они должны быть низкокалорийными и быстро усваиваться. Например:
Салат-коктейль
Его подают порционно – в маленьких пиалах, креманках или широких фужерах. В порционном салате традиционно сочетают белковую основу из птицы или морепродуктов с фруктовым или овощным аккомпанементом. Также салат-коктейль может быть и чисто овощным или фруктовым. Но лучше, чтобы протеиновая составляющая в нём присутствовала – это даст чувство насыщения без использования калорийных соусов.
► За белок могут отвечать отварная куриная или утиная грудка, креветки, говяжий язык или варёное яйцо. Мелко нарежьте выбранный компонент, дополните кубиками сладкого перца, редиса, красного лука, моркови, свежего огурца, яблока, ананаса или цитрусовых. Не бойтесь сочетать овощи, фрукты и протеин – наоборот, это идеальный вариант для усвоения белка. Для дополнительного оттенка вкуса можно добавить столовую ложку консервированной фасоли или горошка.
► Часто салат-коктейль не перемешивают, а раскладывают в креманки слоями: внизу самый сухой слой, наверху самый сочный. Заправьте каплей оливкового масла и лимонного сока.
Канапе
Готовить канапе очень легко – кубики или ломтики разных продуктов нужно проткнуть шпажкой. Здесь также рекомендуется сочетать белковый продукт животного происхождения с двумя-тремя видами овощей, фруктов или ягод. Или же 2–3 вида фруктов.