События и советы
«Я никого не ем!»
110 лет назад, в 1909 году, в Москве на Никитском бульваре открылась первая вегетарианская столовая.
Хотя идея безубойного питания была не нова: её на протяжении последних 25 лет своей жизни популяризовал Лев Толстой. Самым известным идейным вегетарианцем того времени был художник Илья Репин. Он писал: «Бульон из сена, из кореньев, из трав – вот эликсир жизни. Сытость полная на 9 часов, ни пить, ни есть не хочется, свободнее дышится. Как я рад, что все мои одежды, ботинки на мне свободны. Жиры, комками выступавшие сверху заплывших мускулов, ушли; тело помолодело, и я стал гораздо выносливей в ходьбе, сильнее в гимнастике и гораздо успешнее в искусстве…». Однако спустя 20 лет, в 1929 году, вся деятельность вегетарианцев в советской России была свёрнута и даже слово «вегетарианство» исключили из словарей. Идеи вегетарианства стали вновь возрождаться только в 90-е годы XX века. Сегодня врачи считают, что людям 40+ полезно быть флекситерианцами, то есть вегетарианцами, которые иногда всё же едят животный белок.
Сгонять на принтер за паровой котлетой
Первый отечественный 3D-принтер, который сможет печатать еду для лечебного, спортивного и детского питания, появится в 2020 году.
Его разработали учёные из Московского государственного университета пищевых производств. «Печатать на нём можно различные функциональные продукты, которые будут в полужидком состоянии. Как, например, космическое питание (супы, салаты, горячее), которое не имеет форму твёрдого продукта, но при этом сохраняет вкус