Открытия учёных
Ешьте хлеб и худейте
Если это хлеб по рецепту 27-летнего трейдера из Лондона Пола Шеклтона.
Работая в офисе, он всегда был так занят, что не мог выкроить время на нормальный обед, довольствуясь бутербродами. И каждый раз испытывая чувство вины от того, что питается нездоровой пищей и ничего не может изменить. Попав под сокращение, решил осуществить свою мечту и начать печь полезный хлеб. Несколько месяцев корпел над научными статьями в Британской библиотеке, изучая последние медицинские исследования о жирах, белках и углеводах. Разработал более 150 рецептов хлеба, прежде чем получил тот, который его удовлетворил. Этот хлеб сделан на основе… брокколи. Экспертиза показала, что в 100 г этого хлеба содержится всего 2 г углеводов и 137 ккал, тогда как в обычном хлебе из супермаркета – 34 г углеводов и около 300 ккал. Публика оценила новый продукт, и чтобы удовлетворить растущие потребности, Пол каждый день встаёт к печи в 2 часа ночи.
Доктор ушёл, а душ остался
29 ноября 1825 года родился французский врач Жан Мартен Шарко, один из основоположников невропатологии и психотерапии, учитель Зигмунда Фрейда.
Однако в историю он вошёл, как создатель одноимённого душа. Впервые он появился в кабинете гидротерапии парижской больницы Сальпетриер, где практиковал Шарко. Суть процедуры в том, что поток воды под давлением до 4 атмосфер направляется на тело пациента. Когда-то этот душ использовался