Ну ты и фрукт!
Яблоки и виноград, мандарины и бананы... Нередко фрукты мы и за еду не считаем, а потом удивляемся, почему растет вес.
Изучая дневники питания людей, которые, по их признанию, «ничего такого вредного» не едят, врачи нередко отмечают, что причиной лишнего веса становятся фрукты. Так, например, 3–4 крупных сладких яблока – это суточная норма простых углеводов. Бывают случаи, когда человек, который не ест ничего, кроме фруктов, за день набирает калорий в 1,5–2 раза больше необходимой суточной нормы. Почему так происходит? Да потому что в фруктах содержатся простые углеводы, избыток которых и приводит к прибавке веса.
Глюкоза vs фруктоза
Во всех фруктах без исключения есть и глюкоза, и фруктоза. И если о вредном воздействии переизбытка глюкозы знают многие, то фруктоза нередко считается полезной, недаром она продаётся в отделах здорового питания. Для усвоения фруктозы организму не требуется инсулин, поэтому её рекомендуют больным диабетом. Она медленнее усваивается и не вызывает резких скачков сахара в крови. Нередко имен но ей многие заменяют привычный белый сахар. При этом она гораздо быстрее откладывается про запас в виде жира. Организм отлично знает, что делать с глюкозой. Она расщепляется с помощью гормона поджелудочной железы. Именно так мы получаем энергию. Избыток глюкозы откладывается сначала в мышцах и печени в виде гликогена. И лишь потом, если ещё что-то осталось, идёт про запас в жировые отложения. С фруктозой дело обстоит иначе. В организме нет ферментов для её расщепления. Поэтому фруктоза прямиком отправляется в печень и выводится из организма. Если её слишком много, то часть данного вещества сразу же откладывается в жировом депо. В результате на фруктовой диете вы будете поправляться, а не худеть.