ЕГЭ по стройности
Вам кажется, что вы знаете о похудении всё? Давайте это проверим.
1. Согласно рекомендациям диетологов, в дневном рационе худеющих должно быть...
а) Не больше 10 г жира
б) 20–30 г жира
в) 40–50 г жира
г) 60–70 г жира
Ответ: худеющим рекомендуется потреблять 40–50 г жира в день (40 г – норма для женщин, 50 – для мужчин).
2. Где больше клетчатки?
а) В 1/2 чашки бобов
б) В бутерброде из цельнозернового хлеба с индейкой
в) В тарелке геркулеса
г) В стакане свежей земляники
Ответ: в половине чашки бобов содержится 7 г клетчатки – это в 2 раза больше, чем в бутерброде с индейкой, тарелке геркулеса и стакане свежей земляники.
3. Какие овощи особенно полезны худеющим?
а) Зеленые
б) Красные
в) Любые, кроме красных
г) Любые, независимо от цвета.
Ответ: Пищевая ценность и калорийность овощей не зависит от цвета. Так, например, цветная капуста, будучи по цвету белой, обладает теми же свойствами как и ее более ярко окрашенные "сестры" – брокколи и брюссельская капуста.
4. В каком мясе больше всего белка?
а) В баранине
б) В индейке
в) В говядине
г) В свинине
Ответ: в 100 г индейки – 19,5 г белка. Чуть меньше в говядине – 18,9 г. А далее по убывающей: в баранине – 16,3 г, в свинине – 14,6 г.
5. Какова ежедневная норма потребления соли?
а) 1/8 чайной ложки
б) 1/2 чайной ложки
в) Чайная ложка
г) Столовая ложка
Ответ: Одна чайная ложка, т.е. 2300 мг натрия. Людям старше 50 и гипертоникам диетологи рекомендуют потреблять почти вполовину меньше – 1500 мг натрия в день.