5 вариантов необычного завтрака
Чем вы завтракаете? Ничем, в лучшем случае делаете несколько глотков воды? Каждый пятый человек в мире поступает так же. Как же изменить свой взгляд на утренний прием пищи, чтобы он вызывал только приятные эмоции?
Непонятно, почему мы так не любим самый первый – и вообще-то самый важный - прием пищи. Исследования доказывают, что люди, которые регулярно завтракают, находятся в лучшей форме, чем те, кто его пропускает. Съев тарелку каши или чего-то еще более основательного, они меньше замусоривают желудок пустой и вредной едой в течение дня и не ощущают мучительного голода в 10-11 часов, когда для поклонников диеты Винни-Пуха наступает «самое время подкрепиться» чем-нибудь совсем не подходящим. Заправив свой организм с утра качественным топливом, благоразумные люди спокойно работают до обеда… и не поправляются. А еще люди, которые завтракают каждый день, реже страдают от депрессии, меньше раздражаются и реже чувствуют себя подавленными по сравнению с теми, кто пропускает утреннюю трапезу. Осталось лишь найти вариант завтрака по душе. Мы выбрали пять вариантов и попросили прокомментировать их диетолога, кандидата медицинских наук Марину Копытько. Вы можете чередовать эти завтраки, или выбрать тот, который вам больше понравится, или использовать их в качестве идей – возможно, они вдохновят вас на создание своих уникальных рецептов.
Крем Иоганны Будвиг
1
10 мин.
В каждой порции 240 ккал и 12 г жира.
Потребуется: 4 ч. л. творога, 2 ч. л. нерафинированного подсолнечного масла, сок ½ лимона, 1 банан, 3 ч. л. цельнозерновых хлопьев (на ваш выбор – ячменных, рисовых, овсяных, гречишных, или их смесь), 1 свежий сезонный фрукт.
Что делать:
1. Творог взбить с маслом, добавить сок, размятый вилкой банан и цельнозерновые хлопья.
2. Все хорошенько перемешать, добавить нарезанный мелкими кубиками фрукт, еще раз перемешать и подавать.
Марина Копытько: «Этот завтрак был придуман в 50-е годы прошлого века немецким биохимиком Иоганной Будвиг, и многим диетологам он до сих пор кажется идеальным с точки зрения рационального питания. В этом блюде используются минимально обработанные продукты, в нем много растительной клетчатки, витаминов, минералов и «хороших» полиненасыщенных жирных кислот. Единственное «но»: хлопья и семена следует молоть непосредственно перед употреблением, приготовить такой завтрак с вечера (или хотя бы сделать для него заготовки) не удастся».