Системный подход
Как правильно поддержать иммунитет в сезон простуд и вирусов, Grazia рассказали эксперты.
Иммунитет – сложная система защиты организма, которая реагирует на возникновение инородных и, чаще всего, опасных инфекций. «В эту систему входят тимус, костный мозг, лимфоузлы, клетки из группы Т-лимфоцитов, но в поддержании функции участвует головной мозг, – объясняет Артем Яшин, генеральный директор Vitual Laboratories. – Для улучшения иммунитета нужно поддерживать их работу. Важно включать в рацион витамины А, Е, С, формирующие антиоксидантный комплекс, необходимый для выработки антител».
В период пандемии появилась особая необходимость в профилактике. И стоит сосредоточиться на повседневных привычках, чтобы дать иммунной системе все необходимое для борьбы с болезнями.
На иммунитет влияют стресс, экология, неправильное питание и даже режим дня
Правильное питание – первый и самый главный шаг. «Лидерами по содержанию витамина А являются морковь, яйца, зелень, курага, рыбий жир. И если с печенью и курагой необходимо быть осторожными из-за их калорийности, то зелень и морковь можно добавлять в блюда постоянно, а яйца есть на завтрак, – рассказывает Маргарита Королева, основатель компании SoloFood. – Витамина Е много в кедровых, миндальных орехах и семенах подсолнечника, оливковом масле, спарже, брокколи и шпинате. Зеленые овощи идеально подойдут в виде ежедневного гарнира к обеду и ужину, орехи и семена можно использовать в виде перекуса. Цинка много в красном мясе, 100 граммов говядины покроют половину суточной нормы этого микроэлемента в день, также он содержится в морепродуктах и бобовых. Самым популярным