Есть к чему стремиться
Сыроедение, змеиная кровь, синий кофе, смешение культур и вкусов — какой мы видим гастрономию будущего?
Цветная еда
Жителям средней полосы России, как, впрочем, и остальному населению территорий, отдаленных от экватора, хронически не хватает солнца, тепла и цвета. Семь – или все девять – месяцев зимы превращают людей в метеозависимых мечтателей. Цветная еда – выход из замкнутого круга. На тарелку, в чашку или стакан можно поместить всю радугу сразу. Поэтому тренд на фрикфуд так долго держится на плаву. И дело сейчас совсем не в диких картинках для Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Пища единорогов (unicorn food) стремительно набирает популярность и в ближайшее время затмит все борщи с котлетами и коктейли про ежиков в тумане. Радужные смузи и боулы, изумрудные и бирюзовые панкейки – вот что привлекает внимание девушек с интеллектом. Причем стесняться своей сентиментальности и детской любви к волшебным историям уже не приходится. Все можно замаскировать (и очень успешно) диетическими и прочими вселенскими соображениями на тему экологии и натурального питания. Зеленая пудра японского чая маття окрасит йогурт и кокосовое молоко в цвет молодой травы, превратив любой смузи или банальную овсянку в крайне привлекательный объект. Достаточно добавить немного красных ягод или желтых фруктов для контраста. Тайский голубой чай снабдит еду оттенком blue royal, включая оладьи или элементарный отварной рис. А соблазнительный розовый цвет можно организовать при помощи суперфуда Pink Pitaya из драгонфрута. Распыляйте его всюду – начиная от молока к латте и заканчивая лапшой собственного приготовления.
Мексиканские чудачества
Мы с вами так далеко находимся от Мексики, что совершенно не представляем, что там происходит. Тем не менее с гастрономической точки зрения эта страна становится все более непредсказуемой. Фокус в том, что национальные рецепты и продукты при современном подходе к кухне можно развернуть самым невероятным образом. Историческое смешение двух культур – ацтеков и испанцев – обогащается кулинарными традициями современных переселенцев из Африки и Ближнего Востока. В результате молодые мексиканские шеф-повара варятся в фантастическом интернациональном котле. Они получают неограниченные возможности для экспериментов и все чаще побеждают европейцев на международных конкурсах и фестивалях.