Защита окружающей еды
В России хватает ресторанов, коронные блюда в которых стоят отдельного путешествия. Вот самые аппетитные пункты в меню страны — и места, где их нужно пробовать.
Гребешки
Zuma, Владивосток
Холодные воды Дальнего Востока — идеальное место для обитания морских гадов, а гребешки здесь — едва ли не лучшие в целом мире. Zuma же — один из мощнейших ресторанных флагманов в этих краях: и по интерьеру, и по кухне, и по сервису. Гребешка берите в самом базовом виде — сашими, но и от морского ежа, креветок, крабов и дальневосточных устриц не отказывайтесь.
Хинкали
Puri, Самара
Легендарное место. Обычное, казалось бы, грузинское кафе — но туда с гастролями приезжают московские шефы, а все здравомыслящие самарцы ведут гостей именно в Puri. Тут готовят все, что полагается в грузинском месте, но все-таки главный хит — хинкали. Такие и в Грузии попробуй найди. Хозяин Puri Гига Каховский даже обижается — мол, столько вкусного, а все заказывают хинкали. Уважьте человека, возьмите все меню.
Стейк
«Скотина», Краснодар
Идеолог ресторана Тахир Холикбердиев — одновременно апологет кубанского мяса от небольших местных производителей, он же поборник этичного потребления «от рожек до ножек». Поэтому в меню масса субпродуктов и непремиальных отрубов. Вы и их заказывайте, но главное все-таки — кубанский стейк: огромный кусок мяса, местная версия знаменитого стейка по-флорентийски.
Вяленый гусь
«Артель», Казань
Совершенно недооцененный российский деликатес, дающий фору всяким хамонам и прошутто: в Татарстане целую тушку гуся сначала солят, а потом вялят целый год и подают, просто тонко нарезав, к бокалу вина. Самый нежный и ароматный гусь в Казани — в «Артели». Прочая модерновая татарская кухня тоже хороша: равиоли с кортом и кониной, эчпочмаки с бульоном и канеле с каймаком и брусникой.
Из Казани везите сладости, конину, корт, шужук, казы и другие деликатесы.
Пицца
«Лефкадия», Молдаванское
Для туристов на этой винодельне работают собственно винный магазин, ресторан, шампань-бар под открытым небом и пиццерия. В пиццерии готовят очаровательно небрежную, асимметричную пиццу — большую, жаркую, и с обилием начинки, но дело все-таки не в ней, а в отличном тесте. В шампань-баре надо взять бутылочку и проаккомпанировать ею пицце.