Элитная подача
Авторитет Медведева или победный бэкграунд нулевых? Почему большой теннис уже 20 лет считается в России элитарным спортом и зачем герои светской хроники и представители крупного бизнеса отдают своих детей в теннисные секции.
В первые в российскую повестку теннис ворвался в 1990-е: пока №1 мирового рейтинга Евгений Кафельников брал турниры Большого шлема, в России президент Борис Ельцин формировал идеологию — строил корты, поддерживал соревнования и просил говорить об этом на открытом им же канале НТВ. Как политики и спортсмены приобщили к теннису не только элиту, но и массы?
Теннисная революция в России
Кафельников и Ельцин устроили теннисную революцию в России. Один играл, другой создавал идеологию, которую финансово подпитывал. По данным The Independent, при Ельцине число теннистых кортов в России увеличилось с 200 до 2500, а ежегодных турниров для юниоров в России стало более тысячи. Постоянные вливания в теннис привели к результатам: победы на крупных турнирах поднялись с депрессивного нуля до восьми к 2006 году. После Кафельникова «чашки» брали Марат Сафин, Анастасия Мыскина, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова. Усилиями последних женская сборная сделала исторический хеттрик в 2004 году, зараз взяв три турнира Большого шлема — «Ролан Гаррос» во Франции, Уимблдон в Англии и US Open в Америке.
Именно тогда Кафельников расчистил себе дорогу к лидерству в рейтинге — стал первым русским на вершине. К 22 годам он выиграл уже девять титулов ATP в карьере, а за золотым дублем «Ролан Гаррос» в 1996-м приехал шестой ракеткой мира, скинув за четыре года сразу 269 строчек. Взобраться так высоко и так быстро помогло фантастическое трудолюбие: Евгений играл 160 матчей в год. Желание выходить на корт каждую неделю подпитывала не только страсть, но и бедность. Евгений всегда жаловался на недодачу теннисистам. Тогда, по признаниям спортсмена, им руководило чувство голода и $200 в кармане — ему и его семье никто бы не помог.
К великим его подтолкнул командный Кубок Дэвиса в 2002 году, выигранный в Париже. Встреча сборных Франции и России на кортах «Берси» запомнилась зрителям не столько исторической победой русских — журналисты постоянно отвлекались на происходящее в фан-секторе команды. Уже известные на тот момент болельщики бывший президент Борис Ельцин и его жена Наина размахивали флажками и задавали ритм хлопкам. Очередное турне — одно из многих в жизни политика: он часто ездил вслед за командой по миру.
И хотя многие представители власти исторически поддерживали спорт, для Ельцина любовь к теннису не ограничивалась ободряющими возгласами с трибун. Борис Николаевич — и на посту президента, и после завершения политической карьеры — всегда рассказывал о своем хобби стране и стремился сделать теннис национальным спортом.
Популяризация пошла через телевидение. С согласия президента осенью 1993 года открылся телеканал НТВ. Там сразу создали небольшую спортивную редакцию, пригласили главных звезд журналистики — за микрофон сели Анна Дмитриева и Алексей Бурков. Позже присоединился Александр Метревели. Важное условие — регулярный выход спортивного блока и желательно тенниса. Команда начала покупать трансляции из-за рубежа и сама снимала Кубок Кремля — делала интервью и зарисовки с игроками.