Еда будущего: 10 полезных свойств спирулины для красоты и здоровья
Последнее время спирулина становится всё популярнее. Но доказаны ли ее полезные свойства наукой?
Эти сине-зеленые водоросли называют суперфудом и едой будущего. Давай разбираться, действительно ли спирулина так хороша, как говорят.
Что такое спирулина?
Спирулина — это сине-зеленая водоросль. Некоторые ее виды можно употреблять в пищу, чаще всего добавки делают из Arthrospira platensis и Arthrospira maxima. Спирулина может быть и самостоятельным блюдом, и дополнением к рациону в виде порошка, хлопьев или капсул.
Спирулину ели еще древние ацтеки. Сейчас она набирает популярность: даже в НАСА предложили выращивать эту водоросль в космосе, чтобы ее могли употреблять в пищу астронавты. Считается, что спирулина приносит колоссальную пользу здоровью. И это действительно так: у нее есть 10 преимуществ, доказанных учеными.
В спирулине много питательных веществ
Сколько надо есть спирулины в день? Минимальная порция составляет один-три грамма, но более эффективной будет дозировка до 10 граммов в сутки. Эта крошечная водоросль переполнена питательными веществами. Вот что найдется в одной столовой ложке сушеной водоросли (семи граммах):
- белок: 4 грамма;
- витамин B1 (тиамин): 11% рекомендуемой суточной дозы;
- витамин B2 (рибофлавин): 15% рекомендуемой суточной дозы;
- витамин B3 (ниацин): 4% рекомендуемой суточной дозы;
- медь: 21% рекомендуемой суточной дозы;
- железо: 11% рекомендуемой суточной дозы.
Еще в спирулине имеется приличное количество магния, калия и марганца, а также почти все остальные необходимые тебе питательные вещества — каждого понемножку. При этом энергетическая ценность ложки спирулины — всего 20 ккал, а содержится в ней лишь 1,7 грамма легкоусвояемых углеводов.
Есть в спирулине и жиры — один грамм на ложку, включающий полезные омега-6 и омега-3. Качество белка водоросли считается превосходным и сравнимым с тем, что содержится в яйцах: в нем есть все незаменимые аминокислоты. Фактически спирулина претендует на титул самого питательного продукта на планете.
Спирулина обладает противовоспалительными свойствами
Окислительные процессы в твоем организме могут привести к повреждению ткани, спровоцировать хроническое воспаление и тем самым привести к развитию рака и других болезней. В спирулине содержатся антиоксиданты, которые могут предотвратить окислительное повреждение.