Сливочное масло, безусловно, продукт первой необходимости

Добрые советыКулинария

Золотой слиток

Сливочное масло, безусловно, продукт первой необходимости. Оно делает вкус блюд насыщеннее, поддерживает силы и умножает красоту

Текст: Анна Киреева

Человек, первым догадавшийся взбить сливки до состояния масла, должен стоять в ряду величайших людей планеты, но история, увы, не помнит его имени. Есть подозрение, что разные цивилизации додумались до рецепта независимо друг от друга. Случилось это за 2500–2000 лет до н.э. Впрочем, не так уж и важно, кто и когда получил первый кусок масла, главное, что теперь мы обладаем поистине уникальным продуктом.

Маслом не испортишь

Когда речь идет о каше или креме для тортов, с этим утверждением согласны все. А вот насчет влияния масла на организм в целом и фигуру в частности мнения расходятся. Одни верят, что оно может излечивать серьезные болезни: древние индийцы слагали легенды о его целительных свойствах. Другие считают, что это настоящий убийца, ведь в нем полно холестерина. Правда, как водится, посередине. С ломтиком качественного сливочного масла человек действительно получает букет ценных веществ. Главные из них — витамины А, В, К и D, отвечающие за состояние кожи, нервной системы, иммунитета и хорошее настроение. Особенно важно включать его в рацион девочек в период полового созревания, ведь масло крайне благоприятно влияет на гормональную систему. При этом всерьез рассчитывать, что с помощью бутерброда можно восполнить норму полезных веществ или излечиться, как минимум, наивно. Правы и те, кто говорит, что в нем полно вредных животных жиров. Вывод прост: масло полезно, но при умеренном потребления. Для того чтобы обеспечить все нужды и при этом не дать холестерину осесть на стенках сосудов, достаточно съедать всего 10 г (около чайной ложки) в день. Все, что выше этой дозы, потенциально опасно для сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно контролировать свой рацион: среди скрытых источников масла — выпечка, соусы, супы,пюре, мясо, яйца, жирный творог.

Законы бутерброда

Сливочное масло подделывают с особым рвением. Чаще всего в него добавляют дешевый растительный жир, хитрят с содержанием воды, стабилизаторов и эмульгаторов. «Масло, в котором молочный жир заменен качественным растительным, не несет прямой угрозы для здоровья, – считает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля» – Однако такой фальсификат производится незаконно, нередко в ненадлежащих условиях, поэтому может содержать и маргарины с трансжирами, и кишечную палочку, и сальмонеллы. В бесконтрольном производстве — главная опасность». Чтобы не попасться на уловки производителей, знать нужно не так много.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Малыши на миллионы Малыши на миллионы

Почти все дети знаменитых мам и пап обречены на известность

Добрые советы
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
Не умею отдыхать! Не умею отдыхать!

Что мешает восстановить силы и использовать отпуск по назначению?

Домашний Очаг
«Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками «Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками

Какие ошибки чаще всего совершают менеджеры, и как найти баланс в дистанции

Inc.
Почти 20 лет спустя: как сейчас выглядят герои культовой комедии нулевых Почти 20 лет спустя: как сейчас выглядят герои культовой комедии нулевых

Что стало с актерами "Евротура"?

VOICE
Само совершенство Само совершенство

Что скрывается за яркой внешностью и почему мы пытаемся этим поднять самооценку

Лиза
Право на слово «нет» Право на слово «нет»

Хочется сказать «нет», но будто бы само собой получается «да». Знакомо?

Psychologies
Едва знакомы Едва знакомы

«Едва знакомы» — проект, объединяющий людей за киноужинами

Seasons of life
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке

Более 100 лет назад на ферме Андреаса Грубера произошла страшная трагедия

ТехИнсайдер
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine
Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!» Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!»

Аслан Шукаша: как он выходит из тупиков и на какие вопросы не отвечает публично

ЖАРА Magazine
Немного науки в арктической воде Немного науки в арктической воде

Что исследователи знают о косолапых пловцах

Weekend
Ген ожирения объединил людей с собаками Ген ожирения объединил людей с собаками

Ученые выявили у собак ген, связанный с развитием ожирения

N+1
Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего

Актер Влад Прохоров рассказал о своих главных требованиях к девушкам

VOICE
Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа

Как середине XX века итальянская аристократка стала Леди Гагой своего времени

Правила жизни
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
Талант грани Талант грани

Катя Грань занимается керамикой почти десять лет, ее вазы — часть природы

Seasons of life
Агрострахование на подъеме Агрострахование на подъеме

Площадь застрахованных площадей увеличилась более чем на треть

Агроинвестор
Принципы рационального кредитного поведения Принципы рационального кредитного поведения

Практические рекомендации потенциальным заемщикам

Наука и техника
Вяление Вяление

Вяление и его производные дают интересные и порой неожиданные результаты

Bones
Чайный театр Чайный театр

Чайная «ТИШь»: где чай становится искусством, а внимание — главным ингредиентом

Seasons of life
Кружок, два глаза и улыбка: кто и когда придумал первый смайлик Кружок, два глаза и улыбка: кто и когда придумал первый смайлик

Как родилась идея смайлика, которая впоследствии изменила мир

ТехИнсайдер
Все, что нужно знать о защите нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Часть 1 Все, что нужно знать о защите нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Часть 1

О творческих достижениях, не вписывающихся в рамки объектов авторского права

Наука и техника
Парижский чемодан полпреда Парижский чемодан полпреда

Невероятная находка в Париже: автограф Кузмина и тайны Серебряного века!

Дилетант
Темная история Темная история

Пигментация – не просто дефект кожи. Но как от нее избавиться?

Добрые советы
Удобрения санкций не боятся Удобрения санкций не боятся

Нехватка цифровых и зеленых технологий с лихвой компенсируется запасами ресурсов

Монокль
Пятиминутный путеводитель по теориям заговоров Пятиминутный путеводитель по теориям заговоров

Пять основных направлений полета конспирологической мысли

Правила жизни
Куда поплыла ипотека Куда поплыла ипотека

Неожиданный для российского рынка продукт предложил ТКБ Банк: плавающая ставка

Монокль
Открыть в приложении