Золотая середина
Если в поисках идеальной диеты вы не раз терпели неудачу, ловите подсказку. Ключ к успеху, как в русских народных сказках, скорее всего, прячется в яйце
В списке продуктов, незаслуженно пострадавших во времена активной борьбы с холестерином, особое место занимают куриные яйца. Вы наверняка слышали (и верите), что их нельзя есть чаще двух раз в неделю, иначе не миновать сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с кожей и даже ожирения.
Именно так 20 лет назад рассуждали ученые. Первые исследователи влияния насыщенных жиров на организм действительно находили связь между рационом на основе животных продуктов и серьезными проблемами со здоровьем. Но с тех пор знания о том, как жиры и холестерин ведут себя в организме, продвинулись далеко вперед. Мнение поменялось, страх остался.
Это обидно и несправедливо. На самом деле под скорлупой скрывается идеальный продукт. Яичный белок легко и почти полностью усваивается, гарантируя человеку комфортное чувство сытости. Желток же — носитель оптимального набора витаминов и микроэлементов. Некоторые из них — лецитин и холин, — кстати, способствуют выводу продуктов метаболизма жиров и лишнего холестерина. В общем, вопрос о вреде яиц можно считать полностью закрытым. А разговор о пользе мы начнем сенсационным сообщением: яйца могут быть основой очень эффективной и практически безопасной диеты.
По следам Железной леди
Одной из первых поклонниц яичной диеты, или диеты Магги, историки называют Маргарет Тэтчер. По крайней мере, среди бумаг этой стройной и энергичной женщины хранился листок с рационом, очень напоминающим такую систему питания. По сути, диета Магги (кстати, название увековечило фамилию придумавшего ее нутрициолога)— всего лишь один из вариантов низкожировой белковой диеты. Но она лишена главного недостатка подобных систем — не запрещает овощи и фрукты. Сторонницам жестких диет это кажется возмутительным уходом от страданий, которыми должно сопровождаться похудение. Ведь углеводы, то есть фрукты и овощи, снижают эффективность мероприятия, мешают сбросить еще больше килограммов. В реальной жизни все немного иначе. Строгое белковое питание (мясо, творог, яйца), конечно, гарантирует похудение. Но и проблем со здоровьем не миновать. Самое безобидное, что может случиться, — запор, высыпания на коже, проблемы с волосами и ногтями. В сложных случаях доходит до нарушений в работе почек и печени. Именно поэтому грамотные белковые системы питания обязательно должны включать свежие и тушеные растения с низким гликемическим индексом. Именно они отвечают за необходимую для правильного метаболизма клетчатку, витамины и микроэлементы. Есть и психологическая причина. Когда в рационе человека достаточно овощей и фруктов разных вкусов, фактур и цветов, тяготы диеты переносятся легче.