Закон бутерброда
Вы много двигаетесь, путешествуете, не сидите на месте? Тогда быстрых перекусов вам не избежать. Готовый фастфуд – не лучший выбор, сделайте себе сэндвич из правильных продуктов.
Мясные копчености
Так ли уж опасны продукты из переработанного мяса?
Врачи категоричны: деликатесы из переработанного мяса – колбаса, ветчина, корейка, бекон, копченая грудинка и т. п. – опасны для здоровья в той же степени, что и курение! Однако вряд ли даже такое предупреждение заставит нас навсегда отказаться от любимых закусок. Но, может, от некоторых все же стоит?
На что обратить внимание
Жидкий дым. По мнению сторонников запрета деликатесов, опасные вещества, канцерогены, появляются в мясе на этапе переработки – при копчении. Но все не так однозначно. И правда, такое случается при использовании жидкого дыма – концентрата, за короткий срок придающего мясу аромат копчености. После обработки в продукте появляются химические примеси, в частности фенолы, которые могут вызывать онкологические заболевания. Признак использования жидкого дыма – пятна и золотистый блеск на срезе. А также резкий химический запах.
Древесные опилки. Натуральное копчение на древесных опилках менее опасно. Особенно холодное, сохраняющее в мясе все полезные вещества. Конечно, даже обработка натуральным дымом дает некоторое количество летучих канцерогенов. Если учесть, что они скапливаются в коже, ее просто нужно срезать. Один из самых безопасных вариантов копченостей – качественное сыровяленое мясо.
Добавки. Некоторые из них опасны – например, нитрит калия (Е249), другие добавки вполне безобидны. Так, нитрит натрия (E250), придающий копченостям аппетитный цвет, считается безвредным.
На ощупь. Если есть возможность при покупке прощупать копченость, хотя бы через упаковку, сделайте это. Мясо не должно быть рыхлым и липким, а при надавливании из него не должен вытекать сок. Беловатая слизь с кислым запахом – первый признак порчи продукта. Поверхность деликатеса должна быть сухой, гладкой, чистой, без остатков щетины.
Количество. Здоровым людям мясные деликатесы есть можно, однако не каждый день. При этом учитывайте, что правильный гарнир к копченостям – зеленые овощи, различные листовые салаты. Они выводят большинство токсинов и нейтрализуют соль.