Выбираем правильный пломбир в стаканчике

Добрые советыКулинария

За мороженым

Жизнь не курорт, но пока у нас есть лето, солнце и правильный пломбир в стаканчике, она определенно прекрасна

Текст: Анна Киреева

По части десертов никто не сравнится с французами, поэтому неудивительно, что великое изобретение — пломбир — тоже их рук дело. Вероятнее всего, он увидел свет в середине XVII века на бальнеологическом курорте в местечке Plombiè res. Термальной воды в составе пломбира не было, зато это сладкое лакомство обладало огромным оздоровительным эффектом. Во-первых, оно мгновенно останавливает детские капризы, а значит, бережет нервы родителей. Во-вторых, благодаря высокому содержанию жиров и углеводов пломбир — сытный перекус, после которого мы ощущаем прилив сил и забываем о голоде минимум на пару часов. В-третьих, его называют неофициальным лекарством от ангины. Парадокс, но ледяное кушанье может облегчить состояние: жиры смягчают слизистую, холод снимает отек и сокращает миндалины. Единственный спорный ингредиент в данном случае — сахар. Оставаясь на слизистой, он становится питательной средой для бактерий. Поэтому порцию любого десерта лучше запивать водой или несладким напитком.

Минусовой баланс

Радужную картину, казалось бы, портит высокая калорийность пломбира. Животные жиры благодаря современным научным данным восстановили честное имя и больше не ассоциируются с вредным холестерином. Но по-прежнему настораживают как источник лишнего веса. Однако пломбир — счастливое исключение из «мороженых» правил! Исследования показывают, что большое количество молочного жира снижает гликемический индекс. Поэтому пломбир с его 12–20% жира полезнее низкокалорийного сорбета. Конечно, размер порции имеет большое значение: 50–80 г пломбира трижды в неделю точно не навредят организму.

Правила этикетки

Гордым именем пломбир «классический» может зваться только продукт с определенным набором ингредиентов. Для традиционного ванильного по ГОСТу список совсем короткий: натуральные сливки или молоко, яйца, сахар, ванилин.

Согласно Техническому регламенту, пломбир также может содержать сливочное масло или сгущенное молоко, ягоды, орехи, какао-порошок и натуральные ароматизаторы. Принципиально важен для всех сортов процент жирности — он не должен быть ниже 12%. Если же перед вами мороженое, в котором есть консерванты, растительный жир, крахмал и ингредиенты с труднопроизносимыми названиями, значит, это недобросовестная подделка, есть которую в лучшем случае невкусно, а в худшем — небезопасно. Искусственные красители и ароматизаторы, например, могут вызвать аллергию и спровоцировать отравление. В общем, ничего нового, просто внимательно читайте этикетку. Не стоит покупать пломбир, если:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пора начать путешествовать по России Пора начать путешествовать по России

Как провести отпуск, не выезжая за границу?

GQ
Хуже станет всем Хуже станет всем

ВТО прогнозирует сокращение в 5 раз американо-китайской торговли

Ведомости
Убежать подальше Убежать подальше

Новый год, конечно, домашний праздник, но иногда хочется уехать куда-нибудь

Добрые советы
Запечатанный воздух Запечатанный воздух

Японские семейные тайны Сахалина

Weekend
Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века» Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Эссе из сборника «О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Правила жизни
Есть, чтобы жить Есть, чтобы жить

Люди в три раза меньше болели бы раком, если бы только правильно питались

Лиза
Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами

Что стоит за пикми-поведением?

РБК
7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться 7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться

Что такое законы психологии и как правильно их применять

VOICE
Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться

Рассказываем, что такое турбулентность и почему ее совершенно не стоит бояться

ТехИнсайдер
Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели

Какими качествами должны обладать эффективные лидеры и сотрудники

Inc.
Открывая космос Открывая космос

Путеводитель женщины-астронавта по миру миссий, чудес и перемен в космосе

kiozk originals
Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг

В каком возрасте герои ощутили на себе все трудности жизни

Maxim
В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет

В Тель-Шикмоне примерно 500 лет находился крупный центр по производству пурпура

N+1
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
«Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков «Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков

Как ученым Colossal Biosciences удалось произвести на свет щенков лютоволка

VC.RU
Лингвистические фантомы Лингвистические фантомы

Как в русском языке появляются псевдоанглицизмы

Наука и жизнь
10 неожиданных вопросов Эльдару Хакимову 10 неожиданных вопросов Эльдару Хакимову

Эльдар Хакимов о том, зачем он говорит с домовым и чем плохи затянувшиеся ужины

VOICE
Впали в детство: почему рабочие взаимоотношения превращаются в семейную драму Впали в детство: почему рабочие взаимоотношения превращаются в семейную драму

Как избежать «семейных» конфликтов на работе

Forbes
Трактор заедет в конкурентную нишу Трактор заедет в конкурентную нишу

Производство тракторов во Владимире: инвестиции, технологии, команда

Монокль
Продлили срок: что можно сделать из бывших тюрем Продлили срок: что можно сделать из бывших тюрем

Как бизнесмены и государство развивают бывшие тюрьмы

Forbes
Если ребёнок обманывает Если ребёнок обманывает

Почему дети врут, и что родителям делать с этим враньём?

Здоровье
«Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать «Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать

Как понять, что вы вот-вот измените, пусть и не в стандартном понимании?

Psychologies
Генерируй, или проиграешь: искусственный интеллект задает темп чиновникам и бизнесу Генерируй, или проиграешь: искусственный интеллект задает темп чиновникам и бизнесу

Как искусственный интеллект облегчил жизнь и какие вызовы он поставил

ФедералПресс
Дмитрий Ермузевич: Отличный кадр Дмитрий Ермузевич: Отличный кадр

Фотограф Дмитрий Ермузевич о магии, которая случается, когда «вылетает птичка»

Maxim
Кто же все-таки виноват Кто же все-таки виноват

«Переходный возраст» — сериал, который только вышел и уже самый обсуждаемый

Weekend
Весенняя аллергия Весенняя аллергия

Какие сюрпризы может преподносить аллергия

Здоровье
Пожилые люди, которые потребляют белок три раза в день становятся сильнее Пожилые люди, которые потребляют белок три раза в день становятся сильнее

Потребление белка может помочь сохранить мышечную силу с возрастом

ТехИнсайдер
3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong 3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong

Основатель Mary Wong — о шишках, которые набил в процессе развития фастфуд-сети

Inc.
Терапия CRISPR/Cas помогла снизить «плохой» холестерин при семейной гиперхолестеринемии Терапия CRISPR/Cas помогла снизить «плохой» холестерин при семейной гиперхолестеринемии

Как помогла терапия CRISPR/Cas при семейной гиперхолестеринемии

N+1
«А как же шарики?!» Человечество исчерпает запасы гелия быстрее, чем нефти или газа – но есть выход «А как же шарики?!» Человечество исчерпает запасы гелия быстрее, чем нефти или газа – но есть выход

Поставщики начали отказывать в поставках гелия даже научным лабораториям

ТехИнсайдер
Открыть в приложении