Диета
В зоне особого внимания
Зональная диета лидирует по количеству звездных поклонников. Синди Кроуфорд, Мадонна, Ален Делон, Том Круз, Дженнифер Лопес – все эти красивые и стройные люди зримо подтверждают результативность системы
Автор диеты — биохимик Барри Сирс — вплотную занялся проблемой питания после того, как его отец скончался в возрасте 53 лет от сердечного приступа. Результатом исследований Сирса стала диета «Зона»: она не только сжигает излишки жира, но и сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализует уровень инсулина в крови. Система была опубликована в 1995 году и по сей день остается одной из самых эффективных и популярных в мире.
Вопрос пропорций
Принцип «Зоны» кажется очень простым: чтобы похудеть, нужно потреблять основные питательные вещества в строго определенном соотношении. 40% дневной калорийности должно приходиться на углеводы, по 30% на жиры и белки соответственно. Именно такая пропорция, по мнению Сирса, задает границы благоприятной для похудения «зоны». Попадая в нее, организм начинает очищаться, оздоравливаться и — ура! — избавляться от избытка веса. И все это благодаря тому, что такое питание позволяет поддерживать инсулин в норме. Важно тщательно следить за тем, чтобы не выйти за границы «зоны», иначе говоря, контролировать свое питание.
Яблоко vs банан
В каждом грамме углеводов содержится 4 ккал. Однако простой арифметикой обойтись не удастся. Дело в том, что не все они подходят для зональной диеты. Нам нужны медленные — те, которые дольше усваиваются и регулируют инсулин. К ним относится большинство овощей и фруктов и некоторые крупы — рис, перловка, овсянка. А вот с тыквой, картофелем, горохом, кукурузой, бананами, манго, финиками, арбузами и дынями нужно быть осторожными. И уж однозначно обитателю «зоны» не стоит встречаться с рафинированными углеводами — сахаром и пшеничной мукой. Если сомневаетесь, подходит ли к «зональной» диете тот или иной углеводистый продукт, ориентируйтесь на цвет: разноцветные углеводы всегда предпочтительнее белых (муки и сахара).
Постнее постного
Выбирайте мясо и рыбу с минимальным содержанием жира. Идеально подходят куриные и индюшачьи грудки без кожи и постная говядина. Утка, баранина и свинина допустимы, но очень-очень редко. Колбаса и сосиски — под запретом. Рыбу же можно практически любую.