Строго по записи
Обычно диетологи предлагают вести пищевой дневник тем, кто хочет похудеть. Но на самом деле контролировать свой рацион полезно всем без исключения
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что самочувствие и долголетие человека минимум на 50% зависят от того, что и как он ест. Другие эксперты называют еще более внушительные цифры — 70–80%. Наследственность, уровень физической активности, экология, привычки — разумеется, на здоровье влияют все эти факторы, но все же питание – самый мощный из них. Собственно, от маленьких решений, которые мы принимаем ежедневно («Спокойно позавтракать или перехватить что-то по дороге на работу?», «Перекусить или дождаться обеда?», «Мясо или рыба?», «Еще бокал вина или хватит?»), и зависит, какую жизнь мы проживем. Долгую, активную, без болезней или совсем наоборот.
Меню: ощущения и реальность
Кажется, питайся регулярно, разнообразно и качественно — и можно не беспокоиться о будущем. Но большинство людей заблуждаются, оценивая свой рацион. Ученые из Университета Аризоны обнаружили, что мы сильно недооцениваем тягу к сладкому: реальные объемы потребления и представления испытуемых отличались более чем в два раза. Английские диетологи выяснили, что калорийность любимых десертов и фастфуда мы тоже оцениваем неправильно. Шоколадный торт, кофе с ванильным сиропом, бургер с двойным сыром — участники исследования полагали, что эти продукты в среднем на 200 ккал менее «ценны», чем на самом деле.
Факторы риска
В оценке ежедневного рациона люди ошибаются не меньше. Если спросить среднестатистическую женщину, не переедает ли она, ответом наверняка будет уверенное «нет». Однако во время рабочего перерыва на кофе наша героиня автоматически съела несколько печений, на обед по привычке взяла салат, первое, второе и компот. Мозг не обратил внимания на эти события — так уж он устроен. Рутинные, ежедневно повторяющиеся дела не должны отвлекать главный компьютер от более важных задач. Вот только для здоровья эти эпизоды сыграют важную роль.
Лишние калории рано или поздно обернутся лишними же килограммами — а это верный путь к болезням сердца, сосудов и суставов. Постоянные всплески уровня сахара в крови из-за сладких перекусов грозят диабетом 2-го типа и ранним старением. Но главное, съев больше, чем требовалось организму, мы почти наверняка не получим полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки — вряд ли офисный обед был богат свежими овощами и диетическим белком.