Пища для души
Великий пост — самый продолжительный и строгий. Это своеобразная «диета» души и тела, которая помогает привести в порядок нервы, сбросить вес и оздоровить организм
Недавно Врачебный комитет ответственной медицины (Вашингтон, округ Колумбия) объявил, что похудение на вегетарианской диете вдвое (!) эффективнее, чем на «мясной». В ходе исследования ученые наблюдали две группы людей с ожирением и диабетом 2-го типа. Первая следовала обычной диете для диабетиков, вторая — вегетарианской, почти веганской (из животных продуктов — один йогурт в день). При этом участники обеих групп потребляли по 1500 ккал ежедневно. В итоге за полгода вегетарианцы в среднем потеряли по шесть килограммов, их соперники — вдвое меньше. Выходит, дело не столько в ограничении калорий, но в отказе от животной пищи в пользу растительной. Именно это и предписывает нам пост.
Растительная клетчатка ускоряет очищение организма от шлаков
Это временно
Пост люди, как правило, переносят легче, чем диету. Причин две: во-первых, они уважают свой духовный выбор, во-вторых, понимают — это не навсегда. Еще один важный нюанс: бонусы растительной диеты ощущаются моментально. Исследование, проведенное в Институте долголетия при Университете Южной Калифорнии, показало, что временный переход на растительную пищу быстро приводит к снижению количества висцерального жира (он окружает внутренние органы и провоцирует развитие связанных с лишним весом заболеваний). Руководитель исследования, профессор Вальтер Лонго, убежден в пользе периодических ограничений и полагает, что пост в разных странах появился неспроста: «Наш организм нуждается в такой «перезагрузке». Это безопасно и эффективно.
Во время поста лучше питаться пять раз в день: три основных приема пищи и два легких перекуса
Продлевает жизнь
Большинство нежелательных возрастных изменений так или иначе связаны с избыточным весом и ожирением. И едва ли не единственным доказанным на сегодняшний день фактором продления молодости (и жизни) является низкокалорийная диета. Доцент факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова Борис Фенюк рассказывает о пользе поста: «Еще в 30-е годы прошлого века эксперименты биохимика и диетолога Клайва МакКея показали, что ограничение калорийности питания замедляет старение у лабораторных крыс. Впоследствии благотворное действие умеренной диеты на грани голодания продемонстрировали обезьяны. Вероятное объяснение этого феномена заключается в том, что состояние голода (как один из вариантов стресса) мобилизует внутренние ресурсы и делает наш организм более устойчивым к болезням и иным вредным факторам».
Профессор Вальтер Лонго два месяца проводил диетическое исследование. Его участники вообще не употребляли животный белок. Меню первого дня диеты состояло из 10% белка, 56% жиров и 34% углеводов — итого 1090 ккал в сутки. Следующие четыре дня в рацион входили 9% белка, 44% жира и 47% углеводов — всего 725 ккал в сутки. В остальное время можно было есть все, что нравится, но при этом суточное потребление калорий не должно было превышать среднестатистическую норму (нельзя было ни голодать , ни объедаться). В результате у всех участников уменьшился уровень гормона ИФР-I, ускоряющего процессы старения. Это снизило риск