Нормальный замес
Покупное слоеное тесто всегда готово прийти на помощь и быстро накормить страждущих. А вот будет ли выпечка вкусной, зависит от множества неважных на первый взгляд нюансов
Полуфабрикаты принято противопоставлять домашней еде, но даже отчаянные хозяйки вряд ли бросят камень в готовое слоеное тесто. Раскатывать на кухне десятки слоев, постоянно охлаждать их, следить, чтобы не рвались и не раскисали под руками, — занятие, требующее массы свободного времени. Лучше воспользоваться тем, что уже сделали до тебя. Но вот, положа руку на сердце, сделанные из него печенье и пироги не всегда получаются достаточно пышными и воздушными. Ваш кулинарный талант тут ни при чем, сомнительный результат, как правило, связан с составом теста.
Культурный слой
Легенда о происхождении слоеного теста гласит, что оно родилось под руками ученика кондитера Клавдия Геле в 1645 году. Он просто пек лечебный хлеб по спецрецепту (мука, вода, масло) для больного отца. Разумеется, доверчивый Клавдий не мог знать, что спустя столетия в его гениальное изобретение вмешаются экономические законы.
Сливочное масло стоит дорого, а слоеное тесто требует его в пропорции один к одному с мукой. Поэтому в массовом производстве масло нередко частично или полностью заменяют на маргарин.
Так что первый совет для тех, кто ищет продукт с «чистым» каноническим составом, — читать этикетку. Главное правило здесь такое же, как и для большинства других продуктов: чем короче и понятнее список ингредиентов, тем лучше.
Закон не запрещает использовать для производства слоеного теста трансжиры, красители, ароматизаторы и консерванты, но строго регламентирует их количество. Тем, кто предпочитает продукты с натуральным составом, рекомендуем убедиться, что выбранное тесто сделано из сливочного масла, муки, соли, воды, возможно, лимонной кислоты и не содержит модифицированных жиров, сахара и его заменителей, красителей. Цена настоящего «масляного» теста, разумеется, выше, платить ее, безусловно, стоит, если собираетесь готовить сладкую выпечку. Именно сливочное масло сделает слойки пышными и эластичными.
В ваших руках
Даже идеальное по составу тесто можно испортить, если обращаться с ним недостаточно уважительно. Вот несколько советов, которые помогут добиться радующего вкус и глаз результата: