Рассказываем, из чего точно не стоит печь пирожки

Добрые советыКулинария

Экспертиза

Мука выбора

Определить качество муки в магазине трудно. Зато дома вы довольно быстро поймете, что купили не то. Мы расскажем, из чего точно не стоит печь пирожки

Текст: Тала Климова

Опытные хозяйки говорят, что лучшая мука та, которую сделали неделю, ну, максимум месяц назад. Так что дата изготовления в этом случае действительно важна. Но даже она по большому счету не гарантирует, что выпечка удастся. Мука с одинаковым названием и от одного и того же производителя может быть разной. На выходе качество зависит от того, как ее мололи, в чем перевозили, как хранили. В одном магазине партия будет лежать в сухом помещении на деревянных палетах, в другом — на полу влажного подвала. В результате кому-то достанется воздушная и рассыпчатая мука, а кому-то — с комочками. Разобраться, повезло вам в этот раз или нет, вы сможете только дома. После того, как…

Вскроете упаковку и внимательно посмотрите на ее содержимое. Мука высшего сорта (именно ей посвящена наша экспертиза) — белоснежная или с кремоватым оттенком. В ней не должно быть никаких примесей.

Понюхаете муку. Правильная пахнет бескрайними полями, вольным ветром и бездонным небом с пушистыми облаками. Плохая — плесенью, затхлыми подвалами и кислой капустой… В общем, почувствать это несложно. Мука, кстати, легко впитывает запахи. Поэтому, если ее хранили рядом с чем-то ароматным, вы безошибочно определите, с чем именно.

Потрогаете ее. На ощупь мука хорошего качества сухая и шелковистая. Она пристает к руке, а если сжать пальцами, мелодично хрустит.

Попробуете. По вкусу мука должна быть пресной или слегка сладковатой, без горечи и кислоты. Если она хрустит на зубах, значит, в ней есть песок или другие минеральные примеси. Попадают они в муку из плохо очищенных зерен, и это, конечно, недопустимо.

Пшеничная мука высшего сорта – самая «бедная». В ней совсем мало белка, витаминов и минеральных веществ

Все перемелется?

Чтобы определить качество муки, в серьезных тестовых центрах ее не только нюхают и трогают, но пропускают через приборы и просеивают в лабораторных ситах. В результате испытаний ко вкусу и запаху добавляются важнейшие параметры.

Массовая доля влаги

Если этот показатель слишком высок, мука может быстро испортиться. В идеале влажность не должна превышать 15%. Такая мука считается сухой и может храниться в течение года.

Крупность помола

Мелкая мука быстрее поглощает влагу, а значит, тесто быстрее вымешивается и подходит.

Содержание белка

Чем больше белка пшеницы (глютена), тем лучше хлебопекарные качества. Именно поэтому в безглютеновой выпечке столько много добавок. Без белка хлеб никогда не получится пышным и мягким.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Счастье по фэншуй Счастье по фэншуй

Гармонизируем пространство детской комнаты с помощью древней китайской науки

Добрые советы
Болотный хлопок Болотный хлопок

Пушица — растение с мягким пушком, которое растёт на болотах

Наука и жизнь
Встречаем Пасху Встречаем Пасху

Лови идеи, как необычно покрасить яйца натуральными красителями

Лиза
Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит

Как подобрать онлайн-обучение, которое захочется пройти до конца?

Inc.
Кино Кино

Значимые направления кинематографа, причины их возникновения и заката

Правила жизни
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Порно и предубеждение Порно и предубеждение

«Соперники»: чисто английские 1980-е

Weekend
Через гены к экономической эффективности Через гены к экономической эффективности

В России создается собственная база данных для генотипирования КРС

Агроинвестор
8 профессий, которые нормально освоить мужчине (вопреки стереотипам) 8 профессий, которые нормально освоить мужчине (вопреки стереотипам)

«Женские» профессии, которые становятся все более актуальными и подойдут мужчине

Maxim
«Я живу свою жизнь»: о чём мечтает и к чему стремится серебряный призер Паралимпийских игр в Париже в 2024 Зоя Щурова «Я живу свою жизнь»: о чём мечтает и к чему стремится серебряный призер Паралимпийских игр в Париже в 2024 Зоя Щурова

Как живут люди с диагнозом Spina bifida? Рассказала паралимпийская чемпионка

VOICE
«Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой «Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой

Что переживают женщины, которые только начинают грудное вскармливание

Forbes
Без молотка и орехокола: 4 дейтвенных совета, как просто и быстро очистить грецкие орехи от скорлупы Без молотка и орехокола: 4 дейтвенных совета, как просто и быстро очистить грецкие орехи от скорлупы

Очистить гору орехов можно в домашних условиях и без особых усилий

ТехИнсайдер
Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака? Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака?

Успевают ли семейные отношения за стремительно меняющимся миром?

Правила жизни
«Она была актрисою» «Она была актрисою»

О своих страхах и надеждах, красоте и эпохе рассказала актриса Ангелина Стречина

OK!
«Мы запустились на чистом энтузиазме, денег не было совсем»: режиссер Иван Соснин о фильме «Пришелец» «Мы запустились на чистом энтузиазме, денег не было совсем»: режиссер Иван Соснин о фильме «Пришелец»

Режиссер Иван Соснин — о любви к фантастике и недоверии к компьютерной графике

СНОБ
Обзор Geely Tugella: плюсы и минусы, комплектации, фото Обзор Geely Tugella: плюсы и минусы, комплектации, фото

Купе-кроссовер Geely Tugella: что стоит знать о нем

РБК
От Винни-Пуха до биткоина От Винни-Пуха до биткоина

9 вещей, которые запрещены в Китае

Лиза
Личинки, серебро и кровопускание: как люди лечились до появления антибиотиков Личинки, серебро и кровопускание: как люди лечились до появления антибиотиков

Как люди лечились до открытия пенициллина?

ТехИнсайдер
Корневая система Корневая система

О вопросах идентичности, которые сегодня исследуют художники в своем творчестве

Grazia
На грани извержения: как люди живут на территориях рядом с вулканами На грани извержения: как люди живут на территориях рядом с вулканами

Как человечество научилось жить рядом с источниками опасности?

Forbes
Хватит есть! Хватит есть!

8 неочевидных причин, почему мы переедаем

Лиза
Безумству поем мы славу Безумству поем мы славу

Второй «Джокер»: Хоакин Феникс и Леди Гага отказываются развлекать публику

Weekend
Шоу начинается! Шоу начинается!

Создатели сериала-скандала «Дайте шоу» — о магии кино и борьбу за эмоции зрителя

OK!
Ускользающая простота Ускользающая простота

Как Геннадий Шпаликов не нашел себе места в застое

Weekend
Катастрофа, о которой забыли Катастрофа, о которой забыли

Китайская история ХХ века: с чего началась экологическая катастрофа в Юньнане?

Наука и техника
«Нас очень быстро догнала реальность» «Нас очень быстро догнала реальность»

Анна Кузнецова о своем дебютном фильме «Каникулы»

Weekend
Лажа Галактики Лажа Галактики

«Франшиза»: Армандо Ианнуччи и Сэм Мендес разоблачают супергероику

Weekend
Дарья Казакова Дарья Казакова

Дарья Казакова о переломном моменте и особенностях ее типажа

Grazia
Сон в кровавую ночь Сон в кровавую ночь

Краткая история «Кошмара на улице Вязов» в 20 пунктах

Weekend
Путешествие Ленга в Томбукту Путешествие Ленга в Томбукту

Шотландец, француз и полумифический мусульманский город

Знание – сила
Открыть в приложении