За мечтой
Дело вкуса
Надя Кузютина обожает готовить. Она мечтала взять мастер-класс у настоящего ресторанного шеф-повара. Мы решили исполнить ее желание и отправили в ресторан «МЯСО&РЫБА»
Когда редакция подарила мне этот «эксперимент», я обрадовалась. А вот когда пришло время отправляться «на кухню», слегка испугалась, что ничего дельного у меня не получится. Да, я уже умею глазировать лук и варить яйцо-пашот, но вряд ли этого достаточно для работы в настоящем ресторане. Ударить в грязь лицом как-то не очень-то хотелось.
«Вот. Будешь у нас, как Лена Летучая», — сказал шеф-повар Дима, протягивая мне поварскую сетку на голову.
«Я не проверять, а готовить пришла», — сразу обозначила я свою позицию. Чепчик не взяла и грустно подумала, что разрешат, наверное, только наблюдать за процессом. Однако Дима прервал мои размышления, предложив вместе приготовить теплый салат: «С чем сделаем — с курицей или с морепродуктами?» Курицу я «знаю и умею», поэтому без сомнений выбрала второй вариант.
Дима открыл холодильник, я, разумеется, тоже туда заглянула. «Да у них тут продукты хранятся лучше, чем у меня дома!» — перед глазами мгновенно возникли образы выброшенных утром прокисшей сметаны и увядшего пучка укропа.
Мы достали упаковки гребешков и креветок. «Бросай их на сковородку! Только аккуратнее, чтобы не обжечься маслом. А теперь переворачивай», — командовал Дима, вручив мне длинные поварские щипцы, притворяясь, что не смотрит, как я это делаю. Краем глаза я заметила, что он все же пытается увидеть, сколько загубленных гребешков выпрыгнет с моей помощью из сковороды на плиту.
Но нет ничего невозможного для того, кто с десяти лет печет блины. Увидев, как спокойно и аккуратно я все перевернула, Дима крикнул поварам горячего цеха: «Ребята, одевайтесь и дуйте домой! Сегодня мы сами справимся». Они рассмеялись, а я мысленно нацепила на голову корону.