Дива с персиком
Австралийка Хелен Митчелл была красивой женщиной, обладавшей к тому же выразительным лирическим сопрано. Француз Жорж Огюст Эскофье был привлекательным мужчиной, да ещё и признанным кулинарным гением. Свёл их вместе другой незаурядный человек, гений гостиничного дела — швейцарец Сезар Риц.
Местом встречи трёх персонажей был существующий до сих пор лондонский отель «Савой», первый из английских отелей класса люкс, поражавший постояльцев электрическим освещением и электрическими же лифтами, мраморными ванными и текущей из сверкающих кранов горячей водой. А результатом встречи стали сразу два кулинарных шедевра: вкуснейший десерт, известный под именем «Пеш Мельба», или «Персик Мельба», и столь же вкусные гренки, вошедшие в кулинарные книги как «Тосты Мельба».
Сезар Риц, нанятый управляющим в «Савой», заполучил в качестве клиентов всю европейскую знать благодаря тому, что пригласил в отель целую команду превосходных специалистов, в том числе звезду французской кулинарии — Огюста Эскофье.
Уроженец деревушки Вильнёв-Лубе в Приморских Альпах, Эскофье мечтал о славе художника, однако по решению отца вынужден был стать поваром. В этом деле, впрочем, он достиг признания, которому могли бы позавидовать многие живописцы, превратив кулинарию в настоящее искусство. Не случайно основанный им профессиональный журнал так и назывался — L'Art Culinaire («Кулинарное искусство»).
В «Савое» он проработал недолго — с 1890 по 1897 год, успев за это время полностью преобразить английскую кухню и создать ресторан, который сделался предметом гастрономической зависти всей Европы. В числе поклонников искусства Эскофье были принц Уэльский, германский кайзер Вильгельм II и президент Франции Раймон Пуанкаре, а среди жертв её женских чар, невзирая на