Диетолог из Гарварда назвала 5 продуктов, которые помогут улучшить работу мозга и замедлить старение
Психиатр-диетолог, преподаватель Гарвардской медицинской школы и автор книги «О вашем мозге и еде» Ума Найду рассказала CNBC, что она ест для улучшения памяти, концентрации внимания и общего здоровья мозга.
«Как диетолог, я всегда говорю людям, что мозг — это главный двигатель практически всего: наших мыслей, памяти, концентрации внимания, движений, дыхания, сердцебиения — и что определенные продукты питания могут помочь сделать его сильнее, острее и умнее», — сказала Найду.
Мозг и питание также играют ключевую роль в долголетии. По данным Национального института США по проблемам старения, то, что мы едим, может напрямую влиять на воспаление и окислительный стресс в нашем организме и создать риск развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Вот пять 5 продуктов которые Ума Найду советует есть каждый день, чтобы улучшить память, концентрацию и замедлить старение:
1Темный шоколад
«В темном шоколаде много антиоксидантов и флаванолов какао, которые помогают сохранить здоровье клеток мозга, — говорит Найду в интервью CNBC. — Он также содержит клетчатку, которая помогает уменьшить воспаление мозга и предотвратить снижение когнитивных способностей».
Исследование 2020 года показало, как темный и белый шоколад влияют на память молодых людей. Участники, которым давали темный шоколад, через два часа после его употребления имели более высокие показатели вербальной памяти по сравнению с группой, получившей белый шоколад.
Исследователи предположили, что это связано с более высоким содержанием флавоноидов в темном шоколаде, которые могут резко улучшить когнитивные функции у людей. По словам Найду, темный шоколад должен содержать не менее 70% какао.