Диета для беременных — меню на каждый день и по триместрам
Во время ожидания малыша женщина переживает не только гормональные и физические изменения в своем организме. Ей важно перестроить некоторые пищевые привычки в пользу более правильных. При вынашивании плода расход ценных витаминов и микроэлементов возрастает, поэтому нужно все время восполнять их запасы. Расскажем о том, какой может быть диета беременной женщины и как сделать питание полноценным.
Рацион во время беременности должен решать большое количество задач. Во-первых, необходимо обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во-вторых, минимизировать симптомы токсикоза, снизить нагрузку на печень и желудок. И, в-третьих, избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы. Рассказываем, из чего состоит безопасная диета для беременных для снижения веса.
Безопасно ли терять вес во время беременности?
Обычно беременным женщинам не рекомендуется худеть или соблюдать жесткую диету во время беременности. Но в рамках сбалансированного питания будущая мама может безопасно сбросить несколько килограммов в период первого триместра. Главное — придерживаться здоровой диеты и отказываться от жирных и сладких блюд. Только в этом случае после родов вы быстро вернете прежнюю форму.
Диета для беременных – общие рекомендации
Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила, которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.
-
Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
-
Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
-
Исключить алкоголь, жареное, копчёное, кофе и фастфуд.
-
Составить рацион преимущественно из фруктов, орехов, овощных бульонов, злаков, нежирной рыбы.
-
Принимать витаминные комплексы.
Диета для беременных – 1-й триместр
В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод, начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.
Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты, как нежирное мясо и яйца, бобовые, салат, цельнозерновой хлеб, сыр, творог, сельдерей, капуста, печень, яблоки.
Меню для диеты на 1-м триместре беременности
Корректируйте меню во время диеты, чтобы на навредить ни себе, ни ребенку. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он сможет подсказать, какие продукты добавить, а какие исключить.
Понедельник
- Завтрак: гречка с йогуртом, сок яблочный с сельдереем.
- Второй завтрак: творог.
- Обед: овощной суп, хлеб грубого помола.
- Полдник: персик.
- Ужин: салат с лососем и авокадо.
- Поздний ужин: ягодный морс.
Вторник
- Завтрак: творог с ягодами, чай.
- Второй завтрак: сухое печенье, свежевыжатый сок.
- Обед: суп-пюре из тыквы.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: паровой биточек из индейки.
- Поздний ужин: йогурт.
Среда
- Завтрак: овсяная каша на молоке.
- Второй завтрак: хлебец с маслом.
- Обед: уха.
- Полдник: творог с нежирной сметаной.
- Ужин: печень, гречка.
- Поздний ужин: салат из морской капусты.
Четверг
- Завтрак: гранола без сахара с молоком.
- Второй завтрак: йогурт.
- Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.
- Полдник: овощной салат.
- Ужин: тушёная капуста, рис.
- Поздний ужин: морс.
Пятница
- Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.
- Второй завтрак: груша.
- Обед: макароны с мясным ёжиком.
- Полдник: миндаль.
- Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.
- Перед сном: травяной чай, ряженка.
Суббота
- Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.
- Второй завтрак: чернослив.
- Обед: куриный суп, хлебец.
- Полдник: салат из капусты и моркови.
- Ужин: салат из огурцов и помидоров.
- Поздний ужин: стакан молока.
Воскресенье
- Завтрак: пшённая каша, сок.
- Второй завтрак: апельсин.
- Обед: овощной суп с помидорами, перцем и брюссельской капустой.
- Полдник: груша.
- Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.
- Поздний ужин: кефир.
Диета для беременных – 2-й триместр
На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций (они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты, шпинат, яйца, морскую рыбу, печень трески, сливочное масло. Важно уменьшить количество соли, чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые, красные ягоды, орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины, поэтому исключите жирное и жареное.