Что ели в Древнем Китае
«Сноб» продолжает публиковать главы из новой книги Алексея Биргера «Кухня знаменитых детективов». Сегодня автор делится рецептами, по которым готовили завтраки, обеды и ужины для реального исторического персонажа, жившего во времена Древнего Китая, — судьи Ди
Редчайший случай, когда великим литературным сыщиком стал реальный великий следователь, судья Ди Жень-чжи, живший приблизительно с 630 по 700 года н. э. Европе и всему миру он стал известен по великолепным романам Роберта ван Гулика, глубочайшего знатока Китая, переработавшего в современные формы древние предания о легендарном судье. Но в Китае он почитался всегда, и когда говорят о нем как о «китайском Шерлоке Холмсе», это вполне определяет его место в китайской истории и культуре.
Судья Ди блестяще разгадывает сложнейшие детективные загадки. Изящество — вот первое слово, которое приходит на ум, когда думаешь обо всех романах о судье Ди в целом. Изящество — и ритуал. Вся жизнь от и до посвящена ритуалу, очень красивому даже тогда, когда речь идет о жестоких и страшных вещах, например об исполнении казни четвертованием.
Это полностью применимо и ко всему, что связано с едой и гастрономией. Многое определяется точными и изысканными ритуалами, начиная с изысканнейшего ритуала чайной церемонии. Какие блюда подавать в тех или иных случаях, чтобы было и уважение младшего к старшему или отсутствие пренебрежения старшего к младшему, как подчеркнуть нужный оттенок, «дружеский», «интимный» или «официальный» накрытого стола — для всего есть свои тончайшие установления.
Завтракает судья Ди всегда очень традиционно, соблюдая весь ритуал завтрака: рис с солеными овощами и иногда еще и с соленой рыбой, чай. Чай предпочтительно зеленый жасминовый, но порой, при недомогании или для прояснения мыслей, судья Ди может выпить «крепкий горький чай с юга» (который вообще считает панацеей: после того как на званом обеде подали свиные ножки, в которых было «слишком много уксуса», он спешит успокоить желудок этим чаем). Он восхищается необыкновенным, пронизанным невиданным тончайшим ароматом чаем святого отшельника, а отшельник открывает ему секрет: он закладывает чай вечером в бутоны хризантем, а утром, когда хризантемы открываются навстречу солнцу, ждет, пока испарится роса, после чего собирает чай и заваривает. Кто хочет, может попробовать.
А вот в течение дня судья способен отдать должное самым разнообразным лакомым блюдам. Да, судья Ди любит вкусно и хорошо поесть. На страницах романов мы встречаем не только описания любимых судьей блюд, но порой и довольно подробно расписанные рецепты. Познакомимся хотя бы с некоторыми любимыми блюдами судьи Ди.
Завтрак судьи Ди
Рис судье Ди подают зернышко к зернышку, кроме тех случаев, когда он простужен или страдает другим недомоганием — тогда ему подают разваренную рисовую кашу как средство от болезни.
Чтобы рис был не слипшимся, есть разные способы приготовления. Самый простой и общеупотребительный:
- Замочить рис в холодной воде, можно даже два-три раза, сливая воду через дуршлаг и промывая рис.
- Дать подсохнуть и после этого готовить на очень медленном огне, добавляя воды по мере надобности. Можно также дать рису прокалиться в растительном масле, в казане или на сковороде, и, когда каждое зернышко станет маслянистым и начнет обретать прозрачность, доливать воды и готовить, пока рис не достигнет нужного состояния.
Соленые овощи в Китае всегда делались немного пряными. Вот рецепт засолки, который подходит ко всем овощам — и к капусте, и к тыкве, и к кабачку, и к моркови.
- Овощи порезать (капусту порубить крупными кусками, а не строгать, как для квашения), присыпать солью, обвалять и размять, дать немного отстояться, отжать лишний сок.