Чем черевата показная всеядность

MaximЗдоровье

Что будет если съесть заплесневевшие, подгоревшие, засахарившиеся, залежавшиеся (и т.д.) продукты

Будучи мужчиной, ты наверняка гордишься тем, что, в отличие от всяких модельеров и прочих неженок, можешь есть любую пищу: пригоревшую, вздувшуюся, упавшую на пол. Настало время выяснить, чем чревата такая показная всеядность.

Антон Крапивин

659x456_0xac120005_4858075911529042349.jpg

Продукты заплесневели

А что, сыры с плесенью бывают — и ведь покупает их кто-то! Почему бы не ввести моду на кексы или кетчуп с плесенью?

Что будет?

Если у тебя крепкий иммунитет, то поначалу — ничего. Плесневые грибки известны тем, что могут подолгу жить в организме, не доставляя хозяину неудобств. Особенно этим славен аспергилл (белая пушистость). Он может сожительствовать с тобой годами, а потом вдруг ножки-гифы прорастают в легкие — и врачи начинают смотреть на тебя с жалостью. Еще отдельные виды аспергилла вырабатывают афлатоксины — яды кумулятивного действия. Периодически вмазываясь новыми, пусть даже крошечными дозами афлатоксинов, ты рискуешь заработать рак печени. Впрочем, не надо думать, что бяка только аспергилл: несмертельные пенициллы (зелень), мукор (серость) и ризопус (чернота с точками) провоцируют жестокую аллергию.

Что делать?

Наш эксперт непреклонен: заплесневевший продукт, будь то кисть винограда или батон, отправляй на помойку. «Люди часто срезают участок с видимой плесенью и едят остальное. Однако гифы и споры могут быть рассредоточены по всему продукту. В случае с сыром или вареньем можно, конечно, все растопить-переварить-запечь, однако стопроцентной гарантии уничтожения это не даст: плесень очень живуча, в этом смысле ее можно сравнить с некоторыми вирусами».

Что, если уже?

В животе не урчит, дышится хорошо? Значит, иммунитет справился. Если появились признаки кишечного расстройства, вызывай врача. В будущем относись к еде как к женщине: старайся смотреть на нее, прежде чем набрасываться.

Мед и варенье засахарились

Мед и варенье из жижи превратились в глыбы и хрустят на зубах.

Что будет?

Из всех альтернативных состояний еды засахаренность и правда наименьшее зло. Кристаллы в банке — не признак того, что продукт испортился. Просто тебя с самого начала обманули и под видом органического меда подсунули левый товар. Либо твоя бабуля накрошила в таз с вареньем слишком много сахара, а потом еще и уснула над своим макраме, не выдержав режима варки. Так что можешь смело отправлять ложку в рот, задавшись, конечно, вопросом: с чего вдруг ты вообще решил налечь на сладкое? «Варенье — калорийная и не слишком полезная еда, — предупреждает тебя доктор Белова. — Витамины и флавоноиды разрушаются при варке, и, когда ты ешь варенье, усваиваются в основном легкие углеводы, резко повышающие уровень глюкозы в крови. Потом он также резко падает — человек воспринимает это как приступ голода и снова начинает есть». Мед, по словам эксперта, ведет себя более смирно, однако тут есть два важных момента. Во-первых, его нельзя запивать жидкостью горячее 60° — это разрушает полезные компоненты меда. Во-вторых, засахаренный мед в этом смысле недалеко ушел от варенья.

Что делать?

Потянуло на сладкое? Попробуй вместо варенья намазать на бутерброд протертый шпинат или размоченные отруби. Да, дрянь. Зато дрянь, богатая микроэлементами (например, магнием), о нехватке которых мозг может сигнализировать требованием сладкого (через объяснение этого парадокса ты бы все равно не продрался, поэтому просто поверь). Если же хочешь спасти не себя, а варенье, поставь неплотно закрытую банку в кастрюлю с водой и медленно грей. С медом этот трюк не сработает: кристаллы-то исчезнут, но ты получишь уже не мед, а бесполезный густой сироп.

Что, если уже?

Сладкое лучше заедать теми же отрубями. Содержащаяся в них клетчатка будет сглаживать скачки уровня глюкозы и поможет прикончить банку с вареньем хотя бы в три присеста, а не в два.

659x685_0xac120005_9528794201529042351.jpg

Еда подгорела

Не переставая нахваливать стряпню своей подруги, ты аккуратно отправляешь в рот кусок обугленной подошвы, которую она — явно от нехватки жизненного опыта — именует стейком хорошей прожарки.

Что будет?

Как бы мы ни хотели воспользоваться этим поводом, чтобы попытаться отговорить тебя от моногамных отношений, риск поедания пригоревшей еды не так уж велик. Ты всего лишь заработаешь рак. Так что, конечно, держись за свою благоверную! Она ведь такая умница у тебя! А теперь серьезно. При зажаривании до черноты чего-либо мясного образуются гетероциклические амины — канцерогены, чья деятельность в организме связана с появлением опухолей в кишечнике, легких, поджелудочной и простате. Подгоревший жир приобретает атерогенные (разрушающие сосуды и сердце) свойства. И даже картошка и большинство овощей при обугливании насыщаются акриламидом. А он не только провоцирует мутацию клеток, но и приводит к сбоям в передаче нервных импульсов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Хулиганка и изменница: удивительная жизнь принцессы Маргарет Хулиганка и изменница: удивительная жизнь принцессы Маргарет

Кто бы мог подумать, что такое позволяла себе особа королевской крови

Cosmopolitan
Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века

Самые страшные заболевания в истории

Maxim
Зубчик даю! Зубчик даю!

Останешься цел, если овладеешь секретным рецептом

Огонёк
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
7 самых ярких звезд искусственного интеллекта 7 самых ярких звезд искусственного интеллекта

Вещи вокруг нас стремительно умнеют, набираясь искусственного интеллекта

Русский репортер
Невидимый враг: «безобидные» привычки, которые могут привести к раку Невидимый враг: «безобидные» привычки, которые могут привести к раку

Проверьте, нет ли у вас этих смертельно опасных привычек

Cosmopolitan
Награда за звук: Sennheiser собрал рекордное число наград Награда за звук: Sennheiser собрал рекордное число наград

Sennheiser получил шестьдесят шестую награду в области дизайна

Популярная механика
Вау-эффект Вау-эффект

Респектабельный, эксцентричный и одновременно гармоничный интерьер

SALON-Interior
Как виноматериалы спрячут в российском вине Как виноматериалы спрячут в российском вине

Называть вином напитки, сделанные с использованием виноматериалов, запретили

Forbes
Что такое «пауэр-дрессинг», или как женщины смогли выбраться из-под каблука Что такое «пауэр-дрессинг», или как женщины смогли выбраться из-под каблука

Долгий путь от женственного костюма и шпилек до комфортного повседневного образа

Forbes
Владимир Мишуков: «Деньги должны знать свое место» Владимир Мишуков: «Деньги должны знать свое место»

Владимир Мишуков о том, каково это – после перерыва возвращаться в профессию

Grazia
Как не вестись на провокации Как не вестись на провокации

Как дать отпор провоцирующему ссору собеседнику?

Maxim
Тысяча и один луч Тысяча и один луч

О чем хотели поговорить с миром на языке света покорители пустынь

Огонёк
Чтение выходного дня: роман Бенджамина Вуда «Станция на пути туда, где лучше» как разговор о травме. Публикуем его фрагмент Чтение выходного дня: роман Бенджамина Вуда «Станция на пути туда, где лучше» как разговор о травме. Публикуем его фрагмент

Отрывок из тревожного романа Вуда — знакомство с Дэниэлом и его родителями

Esquire
Кому мешают московские дворники? Кому мешают московские дворники?

Корпорация «Экополис» способна переработать все электронные отходы Москвы

Эксперт
Почему дерби между «Спартаком» и ЦСКА – главный матч в российском футболе Почему дерби между «Спартаком» и ЦСКА – главный матч в российском футболе

Слыша «главное московское дерби» сразу понимаешь, о каких командах идет речь

GQ
Флаги, пропеллеры, овалы: 7 фактов из истории логотипов BMW Флаги, пропеллеры, овалы: 7 фактов из истории логотипов BMW

Как трансформировался логотип BMW

РБК
Как избавиться от темных кругов под глазами раз и навсегда Как избавиться от темных кругов под глазами раз и навсегда

Круги под глазами - твои постоянные спутники?

Cosmopolitan
Правила жизни королевы Великобритании Елизаветы II Правила жизни королевы Великобритании Елизаветы II

Монарх, царствующая королева Великобритании, Лондон, 93 года

Esquire
Тусовочное место Тусовочное место

Как основатели Bash.Today цифровизировали сферу организации мероприятий

Forbes
Правила жизни Кристофера Уокена Правила жизни Кристофера Уокена

Правила жизни актера Кристофера Уокена

Esquire
«Я впал в кому на две недели, но бизнесменские принципы остались»: создатель сырков «Б.Ю. Александров» о Путине, тюрьме и победе над раком «Я впал в кому на две недели, но бизнесменские принципы остались»: создатель сырков «Б.Ю. Александров» о Путине, тюрьме и победе над раком

«Король сырков» Борис Александров о новых проектах и о том, почему любит СССР

Forbes
Звезд с неба нахватал Звезд с неба нахватал

Как воспоминания о ночевках под открытым небом могут помочь построить карьеру

AD
Эмилия Кларк: «Зачем всё усложнять?» Эмилия Кларк: «Зачем всё усложнять?»

Эмилия Кларк о жизни после «Игры престолов» и советах мамы

Cosmopolitan
Бумажный ад. Как устроена бюрократия в разных странах. Рассказывают участники проекта «Сноб» Бумажный ад. Как устроена бюрократия в разных странах. Рассказывают участники проекта «Сноб»

Мы узнали, как оформляются документы в других странах

СНОБ
В чем ценность сексуального интеллекта В чем ценность сексуального интеллекта

Отрывок из книги Марти Кляйна «Сексуальный интеллект»

СНОБ
«Любовная» телепатия: могут ли влюбленные читать мысли друг друга «Любовная» телепатия: могут ли влюбленные читать мысли друг друга

Только откровенный разговор поможет по-настоящему понять друг друга

Psychologies
Двое на одного Двое на одного

Женщины и мужчины все еще обращаются с детьми по-разному, и нередко это полезно

Maxim
Искусство — на съедение Искусство — на съедение

Дегустационное меню — что-то вроде годовой контрольной работы шеф-повара

Robb Report
Открыть в приложении