Чем рыбный жир отличается от рыбьего и какой из них полезнее?
Русский язык, как известно, великий и могучий! Всего один суффикс может кардинально изменить значение слова — рыбий и рыбный жир тому доказательство. Пришло время, наконец, разобраться, чем же они отвечаются и какова польза каждого из них для нашего организма.
Если рыбий жир всегда на слуху, то о рыбном мало кто знает. Разберёмся, в чём их отличия, откуда их берут и что для нашего организма полезнее.
Рыбий жир многим знаком с детства - эти невкусные добавки многих заставляли пить родители и бабушки с дедушками, чтобы укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. А из чего же он изготавливается и действительно ли несёт такую пользу?
Рыбий жир
Рыбий жир получают из печени тресковых и других пресноводных рыб. В его состав входят такие полезные вещества, как жирорастворимые витамины А, D, F и E и разрекламированные омега-3 жирные кислоты, но не в таких огромных количествах, как многие привыкли считать - около 20%. Кроме того, в рыбьем жире присутствуют некоторые химические элементы: калий, железо, йод, цинк и фосфор.
Употреблять продукт можно в нескольких формах: в виде капсул, таблеток или жидкости. Но есть подвох: не весь рыбий жир производится из печени трески. Многие бренды используют, к примеру, минтай или пикшу в качестве менее дорогого источника жира. Это законно, поскольку международное производство рыбьего жира