Чем полезна черемша: 5 свойств
Маринованные стебли, которые можно купить в любом отделе солений, — признанный суперфуд. Причем едят черемшу не только в маринованном, но и в сыром виде. Ее можно вырастить на подоконнике или в огороде и добавлять в салаты и вторые блюда
Материал прокомментировали:
- Ирина Мальцева, биолог Университета образовательной медицины;
- Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы»;
- Сергей Веревкин, бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok.
Что надо знать о черемше
Черемша — листовое растение, которое начинает расти в начале весны и к середине мая зацветает. Оно относится к семейству луковых, ее листья имеют характерный луково-чесночный запах, за который черемшу называют дикий чеснок или медвежий лук. Растет черемша в средней полосе России и на Кавказе, распространена в Европе и Скандинавии, где считается суперфудом.
Не только листья, но и стебли этого растения содержат массу питательных веществ и витаминов. Раньше черемшу использовали для лечения цинги, а чем выше она растет, тем больше в ней витамина С.
Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы»
«Пряную и ароматную черемшу часто используют для приготовления салатов, супов, гарниров и солений. Помимо приятного вкуса, растение обладает и полезными свойствами. Как и любая зелень, черемша — прекрасный источник клетчатки, нормализующий работу ЖКТ. Растение особенно полезно для пожилых людей».
Калорийность черемши
Черемша богата углеводами, содержит немало и белков. В 100 г продукта содержится:
- 35 ккал
- белки — 2,4 г
- жиры — 0,1 г
- углеводы — 6,1 г
- пищевые волокна — 1 г.
В черемше много микроэлементов и витаминов, причем содержание некоторых настолько велико, что употребление всего лишь 100 г продукта в день может обеспечить почти всю суточную норму.
Витаминный состав
В 100 г черемши содержится (в процентах от суточной нормы):
- витамин А — 700 мкг (77%)
- бета каротин — 4,2 мкг (84%)
- витамин С — 100 мкг (111%)
- витамин К — 21,6 мкг (18%)
- витамин Н, биотин — 8,5 мкг (17%)
- кремний — 4 мг (13%)
- калий — 330 мг (13%)
- кальций — 120 мг (12%).
Польза черемши
1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Большое количество экспериментов показало, что черемша — это растение с высоким потенциалом для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Различные экстракты, полученные из ее свежих листьев, были протестированы на агрегацию тромбоцитов человека. Механизм действия экстрактов оказался аналогичен механизму действия препарата Clopidogrel, который предотвращает образование тромбов.
Эксперименты на крысах показали, что черемша снижает чувствительность к инсулину и уровень холестерина, причем делает это гораздо лучше чеснока. Таким образом диета, содержащая черемшу, может уменьшить размер зоны ишемии и аритмии.
2. Обладает противомикробными средствами
Ученые обратили внимание, что в народной медицине черемша часто использовалась в борьбе с микробами и воспалениями. Поэтому растение протестировали in vitro против широкого спектра штаммов бактерий и грибков. Оказалось, что черемша эффективна в борьбе с разными видами микробов, в том числе с кишечной палочкой и сальмонеллой. Также экстракт цветков обладает высокой противогрибковой активностью. Сок экстракта луковиц черемши может быть эффективен в борьбе с микробами, но теряет свои свойства при хранении при температуре выше 4 градусов.